Уровень самообеспеченности Японии морепродуктами упал до рекордно низкого уровня
| Уровень самообеспеченности Японии морепродуктами снизился до 52% в 2024 финансовом году, который закончился в марте 2025 года, что стало самым низким показателем за всю историю наблюдений и продолжением спада, начавшегося в 1960-х годах. Об этом сообщает Undercurrent News. По данным, опубликованным Агентством по рыболовству в пятницу, 10 октября, этот показатель, рассчитанный на весовой основе как доля внутреннего производства в общем объеме потребления, снизился на два процентных пункта по сравнению с 54% в предыдущем году. Более широкая категория «все морепродукты» также снизилась на один пункт до 52%, в то время как доля морских водорослей снизилась на четыре пункта до 61%. Внутреннее производство пригодной в пищу рыбы и моллюсков составило 2,61 млн тонн, что на 117 тыс. тонн или на 4,3% меньше, чем в предыдущем году. Агентство сообщило, что увеличение улова скипджека и сайры было «компенсировано» сокращением вылова гребешков, тихоокеанских сардин и кеты. Импорт незначительно вырос — на 31 000 тонн, или на 1,1%, до 2,88 млн тонн, что обусловлено увеличением поставок лососевых и креветок. Экспорт сократился на 8% до 530 000 тонн, при этом резко сократились поставки гребешков и трески, что отчасти связано с приостановкой Китаем импорта морепродуктов из Японии после сброса очищенной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан в августе 2023 года. Внутреннее потребление морепродуктов сократилось на 51 тыс. тонн, или на 1%, до 4,97 млн. тонн. Агентство отметило, что даже при снижении потребления уровень самообеспеченности все равно снизится, если внутреннее производство сократится более резко. Производство морских водорослей сократилось на 8 000 тонн, что на 11% меньше, чем в предыдущем году, до 63 000 тонн, что связано со снижением урожайности ламинарии на севере Японии, особенно на Хоккайдо. Внутреннее потребление морских водорослей также сократилось на 7 000 тонн, или на 6%, до 103 000 тонн, в результате чего уровень самообеспеченности морскими водорослями достиг 61%. Самообеспеченность Японии морепродуктами практически непрерывно снижается на протяжении более шести десятилетий. Когда-то страна была нетто-экспортером морепродуктов со 111% в 1960 году, но в начале 1980-х годов этот показатель упал ниже 100%, достиг 87% в 1985 году, 69% в 1995 году и 59% к 2000 году. В 2010-х годах этот показатель держался на уровне 55%, а в этом году опустился до нового минимума. Далекая окраина |









