Знает ли Илья Шестаков, кто производит красную икру?
«Производство икры лососевых в России по итогам 2025 года может составить 15 тыс. тонн, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. Таким образом, глава российского рыболовства повторил очень распространённую путаницу относительно «производства» красной икры. Ему вряд ли не известно, что «производством» красной икры занимаются лососевые, которые мчатся гонимые хомингом с весны до осени из океана к нерестилищам в реках Восточного побережья России, неся в яичниках вожделенный деликатес. Нерест тихоокеанских лососей - одно из самых поразительных явлений в природе, сакральное производство! Но тут их поджидают рыбаки, отлавливают, порят самок и достают из них ястыки с готовым, «произведённым» продуктом. То есть рыбаки заготавливают «произведённый» лососями продукт. Далее начинается битва за сохранность «произведённой» икры, транспортировка, фасовка… Тоже колосальная работа, но не производство красной икры. Готовый продукт устремляется к торговому прилавку. По пути его выдерживают в трескучем холоде морозильников, перевозят за тысячи километров, упаковывают и, что теперь главное, маркируют. Сколько «произведено» красной икры в 2025 году одному Богу известно. Ну более-менее Россельхознадзору, который согласно законодательству, в течении 48 часов после заготовки красной икры оформляет её ветеринарные сопроводительные документы и вносит сведения в систему «Меркурий». Глава российского рыболовства прогнозирует, что красной икры в России в 2025 году будет 15 тыс. тонн. А президент ВАРПЭ Герман Зверев прогнозирует 21 тыс. тонн (правда весной, основываясь на данные учёных, он давал прогноз в два раза меньше – 10-11 тыс. тонн). Рыбный союз вообще предполагает обтекаемо, мол, «будет произведено на 50% больше, чем в прошлом году, но это точно не 21 тыс. тонн». Гадалка из камчатского села Тигиль, кажется, спрогнозировала лучше всех: «Сколько надо, столько и набодяжат!» Главное, что произошло с икрой, которую производят лососевые, это то, что с 1 мая 2024 года в России Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 №2028 введена обязательная маркировка красной икры. И как следствие – активизация практики правоприменения о преступлениях в сфере экономической деятельности по Статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». Кстати, по ней до 3 лет можно свобода лишится. Теперь все советы «икспертов» о том, как выбрать свежую икру можно забыть. Вот уже полтора года легальна только маркированная лососевая икра. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»), к концу 2024 года в России было промаркировано чуть более 12 тыс. тонн красной икры. И только это может считаться красной икрой. Всё остальное – мутная бурда, фальсифицированная, имитированная, набодяженная, просроченная, браконьерская, перемешанная, прошлогодняя (кстати, некоторые торговцы простодушно сообщают об этом в своих предложениях) – словом, нелегальная. К концу путины 2025 года «Честным знаком» пометили около 8,3 тыс. тонн икры – чуть больше половины от прогноза Росрыболовства. Посмотрим, сколько промаркируют в оставшиеся два месяца. В прошлом году по данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и по данным Росстата, в России «произвели» 10,3 тыс. тонн натуральной лососевой икры. В 2023-м, рекордном по вылову лососей году руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в России произведено до сорока тысяч тонн красной икры. Он то уж точно знает, его ведомство ВСД выдаёт и «Меркурием» рулит.А по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, за период с января по октябрь 2023 года в России произвели 22 288 тонн красной икры. По данным ведомства Ильи Шестакова, объём производства лососёвой икры в России в январе - сентябре 2023 года составил 21,1 тысячи тонн, то есть в два раза меньше, чем сообщил его коллега из Россельхознадзора. Что ж получается? Если, как теперь, утверждает Илья Шестаков «икры хватит как для внутреннего рынка, так и частично для экспорта», то куда девали фантастические объёмы, по подсчётам Сергея Данкверта в 2023-м году? Ответ на этот вопрос мы никогда не получим. Вот почему, самым верным учётом полагаю заключение гадалки из камчатского села Тигиль: «Сколько надо, столько и набодяжат!». Только сейчас бы поправил – «бодяжили». Красную икру жёстко оцифровали. Все правила маркировки, повторю, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2023 №2028. Всё, что произведено лососями после 1 мая 2024 года требуется маркировать как в фасованном, так и в развесном виде.Код должен быть в читаемом формате (DataMatrix). Статус кода - актуальный, «в обороте». Данные в коде должны совпадать с информацией на этикетке. Если икра продаётся на развес, маркируется не каждая баночка, а родительская тара. Но её код нужно указать в кассовом чеке вместе с весом. Каждая реализация икры должна быть зафиксирована через кассу с передачей данных в систему маркировки. Все кассовые аппараты Российской Федерации соединены не только с Федеральной налоговой службой, но и с системой маркировки. Поэтому в момент исполнения кассового чека, в момент ввода данных, если с красной икрой что-то не так, покупка будет заблокирована. То есть, теперь все вопросы о том, сколько красной икры произведено, каким из семи видов лососей, сколько продано, по какой цене сюда: Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - оператору системы «Честный знак». Всё отфиксировано, до копейки, до грамма. Да, и с 1 октября маркировка «Честного знака» синхронизирована с данными ветеринарных сопроводительных документов, которые заложены в информсистеме Россельхознадзора «Меркурий». Вот теперь полная прослеживаемость от даты и места изъятия икры у производителя-лосося до прилавка. Риски перемудрить систему, повторю ещё раз, изложены в Статье 171. УК РФ. Прецеденты уже есть. Теперь мы точно знаем сколько икры, по крайней мере легально, заготовлено от производителей, сколько и какой реализовано, по какой цене и вообще видим весь путь деликатеса, как говорится от лодки до глотки.
Александр Савельев, |










