Последние публикации

17 Ноя 2025
Коренные народы Хабаровского края защищают право на жизнь и рыболовство
17 Ноя 2025
Северная Осетия существенно увеличила производство товарной рыбы
17 Ноя 2025
В городе Харбин Китайской Народной Республики прошло заседание рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури
17 Ноя 2025
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» в партии филе угря из Китая выявлена кишечная палочка
17 Ноя 2025
Анализ рынка минтая в Южной Корее
17 Ноя 2025
Ставки сделаны
17 Ноя 2025
Рыбный день
17 Ноя 2025
С системой "Меркурий" Россельхознадзора работают больше 80 стран
17 Ноя 2025
В СФ считают малоприменимой идею о продаже рыбы за полцены по четвергам
17 Ноя 2025
Студенческие путинные отряды растут: движение станет отдельным направлением в структуре Российских студенческих отрядов
17 Ноя 2025
Всероссийский форум «ГосСтарт»: рыбная отрасль представила кадровый потенциал
16 Ноя 2025
В порту Корсаков организуют круглосуточную разгрузку судов
15 Ноя 2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии агропромышленного сектора и обеспечении продовольственной безопасности
14 Ноя 2025
Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
14 Ноя 2025
Цена на атлантический палтус достигла максимума за два десятилетия
14 Ноя 2025
В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы
14 Ноя 2025
«Генеральная уборка» распространится на десятки регионов РФ
14 Ноя 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 09 ноября 2025 года
14 Ноя 2025
Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России
14 Ноя 2025
Рыбодобывающие предприятия перестали быть флагманами экономики Камчатки
14 Ноя 2025
Рыбу тянет на дно
13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах
13 Ноя 2025
Запад, как ранее с тиграми в Приморье, раскачивает тему Байкала? Но теперь чтобы поссорить Россию с Китаем
13 Ноя 2025
Андрейченко: промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
13 Ноя 2025
Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
13 Ноя 2025
Микропластик все чаще обнаруживается в промысловых рыбах
13 Ноя 2025
Почему в азовских лиманах Кубани стремительно исчезают деликатесные раки
13 Ноя 2025
Улов лососевых на Аляске в 2025 году вырос на 88%, а его стоимость увеличилась на 78%
13 Ноя 2025
Исследование BAP: Китайский рынок обладает огромным потенциалом для роста продаж сертифицированных премиальных морепродуктов
13 Ноя 2025
Американские рестораны наращивают аппетит к морепродуктам, особенно с Аляски.
13 Ноя 2025
На Камчатке женщину оштрафовали за продажу браконьерских морепродуктов
13 Ноя 2025
Участие представителей ВНИРО в Российско-Белорусской встрече по вопросам рационального использования ВБР
13 Ноя 2025
На площадке Средневолжского филиала ВНИРО состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных
13 Ноя 2025
Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года
13 Ноя 2025
Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13 Ноя 2025
Тонкий лёд — большая опасность: правила безопасного поведения на водоёмах
13 Ноя 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Государственной Думы отметила стабильность работы рыбохозяйственного комплекса
13 Ноя 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье более 14 тонн импортной свежемороженой креветки
12 Ноя 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт нарушения правил оформления ВСД при производстве рыбной продукции
12 Ноя 2025
На Камчатке Россельхознадзором в ходе эксперимента проконтролированы авиаперевозки более 4 тонн икры без маркировки
12 Ноя 2025
Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции
12 Ноя 2025
Завершилась 44 я сессия АНТКОМ
12 Ноя 2025
В Куршский залив выпустили 10 тысяч штук молоди сига
12 Ноя 2025
За неделю рыбоохрана Сахалина и Курил оштрафовала браконьеров на 32 тыс. рублей
12 Ноя 2025
За минувший сезон навигации на Сахалине утонули 22 человека
12 Ноя 2025
Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место
12 Ноя 2025
UniFresco покоряет новые рынки с инновационной пастой из морского ежа
12 Ноя 2025
На стратегическом заводе под Петербургом начались задержки зарплаты
12 Ноя 2025
Прокурор разъясняет: ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
12 Ноя 2025
Общероссийский вылов водных биоресурсов приближается к 4,2 млн тонн

Подписка на новости

Знает ли Илья Шестаков, кто производит красную икру?

1126
Эксклюзив

281020251.jpg

«Производство икры лососевых в России по итогам 2025 года может составить 15 тыс. тонн, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Таким образом, глава российского рыболовства повторил очень распространённую путаницу относительно «производства» красной икры. Ему вряд ли не известно, что «производством» красной икры занимаются лососевые, которые мчатся гонимые хомингом с весны до осени из океана к нерестилищам в реках Восточного побережья России, неся в яичниках вожделенный деликатес. Нерест тихоокеанских лососей - одно из самых поразительных явлений в природе, сакральное производство! Но тут их поджидают рыбаки, отлавливают, порят самок и достают из них ястыки с готовым, «произведённым» продуктом. То есть рыбаки заготавливают «произведённый» лососями продукт.

Далее начинается битва за сохранность «произведённой» икры, транспортировка, фасовка… Тоже колосальная работа, но не производство красной икры. Готовый продукт устремляется к торговому прилавку. По пути его выдерживают в трескучем холоде морозильников, перевозят за тысячи километров, упаковывают и, что теперь главное, маркируют.

Сколько «произведено» красной икры в 2025 году одному Богу известно. Ну более-менее Россельхознадзору, который согласно законодательству, в течении 48 часов после заготовки красной икры оформляет её ветеринарные сопроводительные документы и вносит сведения в систему «Меркурий».

Глава российского рыболовства прогнозирует, что красной икры в России в 2025 году будет 15 тыс. тонн. А президент ВАРПЭ Герман Зверев прогнозирует 21 тыс. тонн (правда весной, основываясь на данные учёных, он давал прогноз в два раза меньше – 10-11 тыс. тонн). Рыбный союз вообще предполагает обтекаемо, мол, «будет произведено на 50% больше, чем в прошлом году, но это точно не 21 тыс. тонн». Гадалка из камчатского села Тигиль, кажется, спрогнозировала лучше всех: «Сколько надо, столько и набодяжат!»

Главное, что произошло с икрой, которую производят лососевые, это то, что с 1 мая 2024 года в России Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 №2028 введена обязательная маркировка красной икры. И как следствие – активизация практики правоприменения о преступлениях в сфере экономической деятельности по Статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». Кстати, по ней до 3 лет можно свобода лишится.

Теперь все советы «икспертов» о том, как выбрать свежую икру можно забыть. Вот уже полтора года легальна только маркированная лососевая икра. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»), к концу 2024 года в России было промаркировано чуть более 12 тыс. тонн красной икры. И только это может считаться красной икрой. Всё остальное – мутная бурда, фальсифицированная, имитированная, набодяженная, просроченная, браконьерская, перемешанная, прошлогодняя (кстати, некоторые торговцы простодушно сообщают об этом в своих предложениях) – словом, нелегальная. К концу путины 2025 года «Честным знаком» пометили около 8,3 тыс. тонн икры – чуть больше половины от прогноза Росрыболовства. Посмотрим, сколько промаркируют в оставшиеся два месяца.

В прошлом году по данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и по данным Росстата, в России «произвели» 10,3 тыс. тонн натуральной лососевой икры. В 2023-м, рекордном по вылову лососей году руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в России произведено до сорока тысяч тонн красной икры. Он то уж точно знает, его ведомство ВСД выдаёт и «Меркурием» рулит.А по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, за период с января по октябрь 2023 года в России произвели 22 288 тонн красной икры. По данным ведомства Ильи Шестакова, объём производства лососёвой икры в России в январе - сентябре 2023 года составил 21,1 тысячи тонн, то есть в два раза меньше, чем сообщил его коллега из Россельхознадзора.

Что ж получается? Если, как теперь, утверждает Илья Шестаков «икры хватит как для внутреннего рынка, так и частично для экспорта», то куда девали фантастические объёмы, по подсчётам Сергея Данкверта в 2023-м году? Ответ на этот вопрос мы никогда не получим. Вот почему, самым верным учётом полагаю заключение гадалки из камчатского села Тигиль: «Сколько надо, столько и набодяжат!». Только сейчас бы поправил – «бодяжили».

Красную икру жёстко оцифровали. Все правила маркировки, повторю, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2023 №2028. Всё, что произведено лососями после 1 мая 2024 года требуется маркировать как в фасованном, так и в развесном виде.Код должен быть в читаемом формате (DataMatrix). Статус кода - актуальный, «в обороте». Данные в коде должны совпадать с информацией на этикетке. Если икра продаётся на развес, маркируется не каждая баночка, а родительская тара. Но её код нужно указать в кассовом чеке вместе с весом. Каждая реализация икры должна быть зафиксирована через кассу с передачей данных в систему маркировки.

Все кассовые аппараты Российской Федерации соединены не только с Федеральной налоговой службой, но и с системой маркировки. Поэтому в момент исполнения кассового чека, в момент ввода данных, если с красной икрой что-то не так, покупка будет заблокирована.

То есть, теперь все вопросы о том, сколько красной икры произведено, каким из семи видов лососей, сколько продано, по какой цене сюда: Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - оператору системы «Честный знак». Всё отфиксировано, до копейки, до грамма.

Да, и с 1 октября маркировка «Честного знака» синхронизирована с данными ветеринарных сопроводительных документов, которые заложены в информсистеме Россельхознадзора «Меркурий». Вот теперь полная прослеживаемость от даты и места изъятия икры у производителя-лосося до прилавка. Риски перемудрить систему, повторю ещё раз, изложены в Статье 171. УК РФ. Прецеденты уже есть.

Теперь мы точно знаем сколько икры, по крайней мере легально, заготовлено от производителей, сколько и какой реализовано, по какой цене и вообще видим весь путь деликатеса, как говорится от лодки до глотки.

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.
Комментарии для сайта Cackle