Российская империя была первым государством в мире, которая ввела в обиход правила ведения лососевого промысла. Это было связано с тем, что на Дальнем Востоке по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг. Российская империя потеряла право на монопольное распоряжение в собственных водах российскими рыбными ресурсами и вынуждена была предоставить право пользования этими ресурсами японским гражданам, которые арендовали у России морские рыболовные участки, выставляя морские ставные невода ("ловушки", как называют их на Аляске). Для регулирования иностранного лососевого промысла в российских водах и были созданы Правила рыболовства, утверждаемые генерал-губернатором Приамурского края, которые позже стали замечательной основой для создания новых Правил рыболовства в Советском Союзе, которые основывались на принципе регулирования промыслом, как основе основ рыбоохранного законодательства, сохранении рыбных ресурсов и рациональном ведении рыбного хозяйства. В настоящее многие из важнейших принципов рыбоохранного законодательства Российской империи и Советского Союза в Российской Федерации утрачено.
В Соединенных Штатах Америки промысел лососей не был регулируемым промыслом, в результате чего произошло резкое сокращение запасов по всему тихоокеанскому побережью, за исключением Аляски.
Первым законом штата Аляска (что и было причиной преобразовании территории Аляска в штат Аляска, который по федеральному законодательству сам управлял промыслом в трехмильной прибрежной зоне) стал запрет так называемых "ловушек" (морских ставных неводов), который обеспечивал валовый (или массовый, объемный) вылов рыбы для крупных предприятий и рыбных корпораций южных тихоокеанских штатов (Вашингтон, Орегон, Калифорния), которые имели на Аляске рыбоконсервные заводы и игнорировали участие местного населения в промысле, обеспечивая себя рыбой-сырцом самостоятельно при помощи "ловушек", для обслуживания которых нужна всего лишь небольшая промысловая бригада из 8-12 человек. |