Основу запасов лососей определяет нерестовый потенциал рек и озер, где воспроизводятся лососи. Если нерестилища не будут заполнены производителями, то нет смысла говорить о сохранении запасов нерестовой реки, будь она исторически самой продуктивной рекой планеты, как, например, река Колумбия, запасы лососей которой оказались безвозвратно потеряны в связи с гибелью нерестилищ.
В 1950-х годах в результате крупномасштабного дрифтерного промысла лососей японцами были "обескровлены" нерестилища практически всех рек Дальнего Востока СССР. Береговая рыбная промышленность, основанная на добыче и переработке лосося, рухнула. Закрылись десятки рыбокомбинатов. Перестали существовать многочисленные рыболовецкие колхозы. Исчезли с карты Дальнего Востока сотни населенных пунктов, где жили рыбаки и рыбопереработчики. Только через двадцать лет, после 1978 года, с введением 200-мильных исключительных экономических зон, запасы дальневосточных лососей начали восстанавливаться.
Но… опасен и переизбыток производителей, так как возникает опасность перезаполнения нерестилищ, как это случилось по всей Западной Камчатке в 1983 году в "урожайный" год с горбушей, в результате чего подходы горбуши в "урожайные" нечетные годы практически прекратились и цикл "урожайных" лет для Западной Камчатки с 1996 года изменился на четный. На тринадцать лет береговая промышленность Западной Камчатки осталась без горбуши - самого массового объекта промысла.
В настоящее время запасы горбуши восстановлены и первое десятилетие 21-го века - является эпохой исторического максимума для вылова этого вида лососей.
Но нужно помнить прошлые ошибки - ведь когда-то на всех великих лососевых реках планеты кипела жизнь, связанная с лососем, а теперь многие из них пусты… |