В 1892 году первый рыбовод Северной Пацифики Ливингстон Стоун, открывая первые заводы по искусственному воспроизводству лососей в Орегоне, обратился к нации с призывом сохранять дикий лосось - "Заповедники для лососей", понимал, что без сохранения мест воспроизводства и среды обитания лососей не сохранить. История полностью подтвердила правоту ученого.
Сохранение нерестилищ - это базовая основа для сохранения популяции диких лососей. Опыт показал, что при увеличении численности тихоокеанских лососей в результате природных положительных факторов, дикие лососи возвращаются в "пустые" реки и заполняют снова нерестилища, но не возвращаются в реки "разрушенные цивилизацией", где этих нерестилищ уже нет.
Поэтому необходимо использовать любую возможность, чтобы создать режим особого благоприятствования для охраны не только самих лососей, но и мест их обитания нерестилищ и нерестовых рек.
Форм и методов охраны мест обитания лососей в мире существует множество, но Россия особо похвастать этим не может, хотя российское законодательство позволяет распространить на своеей территории положительный мировой опыт. |