English version
на Камчатке: 15.11.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ


От первого лица
Дрифтерный промысел:
за и против

  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ













при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Проблемы отрасли

Интервью, публикации …

Кудрявцев Николай Павлович:
Первый заместитель министра рыбного хозяйства СССР с 1976 по 1979 гг.

все публикации
  1. Можем ли мы рассчитывать на взлет национальной рыбной промышленности?
  2. Не стареют душой ветераны
тема(ы):
«« Общие проблемы развития рыбной отрасли
2006.12.01Не стареют душой ветераныwww.fishkamchatka.ru

"Не стареют душой ветераны"


Исполнилось 85 лет Николаю Павловичу Кудрявцеву - бывшему первому заместителю Министра рыбного хозяйства СССР, который многие годы своей жизни отдал рыбной промышленности нашей страны и продолжает принимать самое активное участие в общественной жизни ветеранских организаций Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства).
В 1941 году, будучи студентом Мосрыбвтуза, Николай Павлович добровольцем пошел на фронт, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал от фашистов Прибалтику.
В 1948 году после окончания института был назначен на должность главного механика Архангельского рыбокомбината. В 1950 году был выдвинут на партийную работу в Архангельский обком ВКП(б) и прошел путь до 2-го секретаря обкома КПСС.
В 1976 году Н.П.Кудрявцев назначен заместителем Министра рыбного хозяйства СССР, а в 1979 году - первым заместителем Министра.
Н.П. Кудрявцев награжден орденом Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета и многими медалями. Он избирался делегатом трех съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР.
Н.П. Кудрявцев
Наш корреспондент встретился в Москве с Александром Никитовичем Гульченко - бывшим заместителем Министра рыбного хозяйства СССР, который многие годы проработал с Николаем Павловичем Кудрявцевым в главном штабе рыбной отрасли Советского Союза. И он рассказал нам об этом удивительно энергичном человеке и том далеком времени, о котором мы с уходом ветеранов знаем все меньше и меньше.
Гульченко Александр Никитович: Николай Павлович Кудрявцев - это человек, который заслуживает внимания не только как один из руководителей рыбной отрасли, но и как личность, которая имеет и сохраняет свою твердую жизненную позицию государственника, несмотря на все те перемены, что происходят в нашей жизни и обществе. Это человек, который предан и верен своей позиции, будучи беспредельно честным, порядочным и жизненно активным.
Мы с ним знакомы со времен работы в партийных органах. Наши пути пересекались во время прохождения различных организационно-партийных мероприятий. Николай Павлович работал в Архангельском обкоме КПСС, а я, в Приморском крайкоме партии. Но эти встречи были мимолетны, и не всегда можно было сформулировать свое мнение, как о человеке, так и о руководителе.
Мне было известно, что Архангельская область - это регион активно развивающейся промышленности, в котором создавались крупные промышленные комплексы по заготовке и переработке древесины, добыче и переработке рыбы и морепродуктов, строился крупный в стране судостроительный завод по строительству атомных подводных лодок - завод "Звезда", ряд других предприятий союзного значения.
Мне было известно, что он курировал все эти стройки и активной влиял не только на то, что ему вменялось в обязанности по кураторству, но и как второй секретарь обкома, активно влиял на все жизненные процессы в области.
Я исполнял равнозначные обязанности в Приморском крайкоме партии и четко представлял себе, чем занимался Николай Павлович в области и как строил свою работу (точнее как должен был строить свою работу).
О нем, как о втором секретаре обкома КПСС, занимающимся вопросами развития экономики области, я получал зачастую информацию от союзных министерств по судостроению, рыбному хозяйству, лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности. Строились машиностроительные заводы, и встреча с руководителями Министерств была всегда крайне необходима. Во время этих встреч Министры, чтобы нас заинтересовать в решении каких-либо вопросов, говорили о достижениях наших коллег. Я очень хорошо помню, что Министры часто упоминали куратора их хозяйств в Архангельской области Кудрявцева Н.П. и всегда подчеркивали его высокие человеческие и профессиональные достоинства.
Прошло 30 лет, как он был переведен на работу в Москву, в Министерство рыбного хозяйства СССР, но о нем, как высокоавторитетном руководителе области помнят и атомщики, и лесники, и строители, и рыбаки, и просто жители области. А это самая высокая оценка деятельности, память тех, кому ты делал добро. В те времена кадровые вопросы, выдвижение руководителей, специалистов на более высокие должностные ступени осуществлялись обязательно с учетом деловых и человеческих качеств.
И вот, когда в Министерстве рыбного хозяйства потребовался работник уровня союзного масштаба, Центральный комитет КПСС и Правительство приняло решение направить в это Министерство Николая Павловича на должность заместителя Министра.
30 лет для истории срок не большой. Но как изменилась система подбора и расстановки кадров! Современная власть критикует буквально все, что делалось в советское время, в том числе и работу с кадрами.
В качестве примера можно привести сравнение двух схем работы с кадрами.
В настоящее время на такие ответственные должности назначаются пролоббированные лица, и независимо от того имеет ли назначаемый человек необходимую подготовку и опыт работы в этой отрасли.
А в те, не совсем далекие времена Николай Павлович, прежде чем быть назначенным в должности заместителя Министра, проработал на рыбоперерабатывающем предприятии в качестве механика, затем работал в в партийных органах области от рядового инструктора до второго секретаря Обкома и только затем он, как один из достойнейших руководителей, был утвержден Правительством и Центральным комитетом в должности заместителя Министра.
Хочется подчеркнуть, что это было своевременное и правильное решение. Кадровая работа в Министерстве - это один из самых сложных участков работы. Прежде всего - это работа с людьми, особенно на флотских подразделениях. В то время в Министерстве было около 44 тысяч судов разного водоизмещения. Это был самый крупный рыболовный флот мира. Рыбопромысловые суда работали во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики, от Атлантического до Тихого океана, во всех внутренних водоемах.
В Минрыбхозе работало более 1 млн. специалистов разных профессий. Кроме этого было 1500 береговых предприятий, свыше 50 высших и средних учебных организаций и научно-исследовательских подразделений.
Структура Министерства была одна из самых сложных. В ее составе были предприятия по строительству и ремонту флота, машиностроения, лакобаночные, сетеснастные, строительные и другие, т.е. как бы сейчас сказали, Министерство было самодостаточным.
Такая структура Министерства создавала большие сложности в обеспечении кадрами. Особенно большие сложности были в укомплектовании кадрами флота рыбной промышленности. Кроме действующего флота рыбопромышленные предприятия получали ежегодно свыше 600 единиц судов различного тоннажа, и их надо было укомплектовать работоспособными кадрами.
В эти годы начал активно внедряться лов рыбы крупными экспедициями, в которые входило до 250 и более единиц флота.
Комплектация кадрами автономно работающих судов в экспедициях -дело очень сложное, тем более что суда в них работали до 1,5 лет без захода в свои порты, а экипажи на подмену доставлялись аэрофлотом.
Отрасль, развивающаяся высокими темпами, требовала изменений в подготовке и комплектовании предприятий и флота высококвалифицированными специалистами.
Николай Павлович с аппаратом кадровой службы сделали все возможное, чтобы решить эту проблему.
Получили развитие высшие и среднетехнические учебные заведения, активнее заработали подразделения загранкадров на Дальнем Востоке, на Северном и Каспийском бассейнах, высокими темпами началось строительство новых корпусов институтов и техникумов, которые в короткое время увеличили свои площади в 2 раза. Большое развитие получили профтехучилища.
Был создан значительный резерв кадров, организована система переподготовки кадров при ВУЗах.
Серьезным событием в то время было подготовка кадров в ВУЗах отрасли для развивающихся стран Африки и южной Америки занимающихся рыболовством.
Забегая несколько вперед, следует сказать, что это имело большое значение для наших контактов со странами Африки и Южной Америки, занимающихся рыболовством, когда начался переговорный процесс по работе нашего флота в исключительных экономических рыболовных зонах других государств.
Многие выпускники наших ВУЗов из африканских государств к этому времени стали возглавлять не только рыбохозяйственные подразделения в своих странах, но и возглавляли Правительства.
Это положительно сказывалось на установлении сотрудничества в области рыболовства.
В 1979 году Кудрявцев Н.П. был назначен на должность первого заместителя Министра.
Ему было поручено заниматься внешнеэкономическими связями, наукой и другими вопросами.
Этот период характерен тем, что все страны, имеющие морские береговые зоны, начали вводить исключительные экономические рыболовные 200-мильные зоны.
В этих районах, без согласия страны, владеющей такими зонами, не имел права работать флот других государств.
Для получения согласия на работу в таких зонах необходимо было заключить договор на право работы в экономической зоне с соблюдением условий государства-партнера.
Необходимо отдать должное Николаю Павловичу, который с аппаратом управления внешних связей и подключением многих работников Министерства в относительно короткие сроки заключили двусторонние договора и дали возможность работать нашему рыбопромысловому флота в экономических зонах. В это время Министерством были заключены договора о сотрудничестве с более чем с 60 странами, во многих из них были созданы представительства Минрыбхоза СССР, которые помогали повышать эффективность работы флота.
Ряд представительств работают до сих пор, но значимость их значительно снижена.
Очень жаль, что многие позиции во внешнеэкономических связях утеряны, а вместе с ними утеряна добыча большого количества рыбы и морепродуктов.
Активная работа по установлению двух и многосторонних связей с другими рыболовными странами позволили Министерству достигнуть наивысшего уровня в мире по добыче рыбы и морепродуктов 11 млн. 350 тыс. тонн, из них 3,5 млн. тонн в зонах других государств. Это был самый большой взлет Министерства по добыче биоресурсов.
Активная работа Кудрявцева Н.П. по установлению внешнеэкономических связей в области рыболовства с другими странами значительно повысила авторитет нашей страны в мировом рыболовстве. Наша страна была принята во многие международные организации, объединяющие страны, занимающиеся рыболовством.
Этому способствовало активное развитие нашей науки в области рыболовства, которой Николай Павлович уделял большое внимание. Авторитет рыбопромысловой науки страны Советов был в то время на пике своей славы.
Занимаясь внешнеэкономическими связями и наукой, Николай Павлович проявил свои высокие способности как дипломат.
Работая в тесном контакте с Министерством иностранных дел и Министерством внешнеэкономических связей, он высокопрофессионально защищал наши интересы в Мировом рыболовстве.
Особой его заботой было бережное отношение и рациональное использование морских богатств в своей экономической зоне.
Например, он настоятельно требовал у японцев компенсацию за лов лосося на подходах к нересту на Камчатку и Сахалин, и они эту компенсацию выплачивали, он требовал ограничить работу иностранного флота в наших зонах.
Его твердая позиция ставила все на свои места.
Вот такого уровня были многие руководители Министерств и ведомств.
Таким руководителем Министерства рыбного хозяйства СССР был коммунист Кудрявцев Николай Павлович.
Высоко интеллигентный человек, любящий советскую, русскую культуру, увлекающийся нумизматикой, любящий человека труда, честный и неподдающийся никаким влияниям, он имеет твердую жизненную позицию государственника, служащего Родине, людям труда.
Он активно защищал интересы Советской Родины на всех рубежах, где ему приходилось трудиться.
Он коммунист и его привилегия, где бы он не был - на отдыхе, или в труде - всегда быть впереди.
В 1989 году Николай Павлович ушел на заслуженный отдых. Два года он был не у дел. Для него это время было серьезным испытанием. Он включился в общественную работу по месту жительства в Совете ветеранов и парторганизации. А через два года его ветеранская организация избирает в Совет ветеранов и поручает ему возглавить Попечительский Совет благотворительного фонда Госкомрыболовства, и на этом участке работы с присущей ему активностью, энергией и принципиальностью он делал все возможное, чтобы облегчить ветеранам борьбу за выживание.
С созданием Консультационного совета Агентства по рыболовству его включают в состав Совета и его рабочую группу.
Работая на общественных началах, он ходит в совет ветеранов как на работу.
Вместе с бывшими коллегами по работе в Минрыбхозе СССР пишет "Историю развития рыбного хозяйства России", которая вышла из печати в канун 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
30 октября 2006г. общественность отрасли отметила 85-летие со дня рождения Николая Павловича.
Все присутствующее на юбилее увидели, что годы берут свое, начинают одолевать недуги. Но было видно и другое, ветеран Кудрявцев Н.П. душой не стареет. У него светлый ум, прежняя твердая жизненная позиция, как и прежде принципиален, человеколюбив и имеет свою точку зрения на все то, что происходит в Стране и отрасли.
На юбилейной встрече Николаю Павловичу было высказано много пожеланий, сказано много хороших слов.
В заключение можно еще сказать: "Будь здоров, Николай Павлович, на долгие годы. Добра и счастья тебе".

www.fishkamchatka.ru

печатная версия
 
 

     вверх