English version
на Камчатке: 14.11.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1725 г. открылось первое научное заседание Академии Наук России.

Новости


Россия



09 июня 2016

Олег Нилов: наша рыбная отрасль добралась до дна

7 июня Государственная Дума рассмотрела в первом чтении правительственные поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов".
Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов выступил с критикой инициативы правительства:
- Наша рыбная отрасль добралась до дна. Пожалуй, такого позора никогда не было, чтобы страна, обладая богатейшая рыбными запасами, не могла накормить своих стариков самой дешевой рыбой. Да, сегодня такой возможности нет, хотя она была всегда. Напомню, в Советском Союзе треска стоила 30-40 копеек.
В царские времена никакого рыболовецкого флота в современном понимании не было, как не было холодильников, перерабатывающих цехов, однако повозки, сани с рыбой ехали в города. Что мы видим сегодня? Рыбой на прилавке, как говорит моя мама, только от смерти отъедаться, причем это даже не результат деятельности нынешних ответственных чиновников, до них было еще хуже.
То, что правительство прописало в своем законопроекте на 64 (!) листах, предполагающем издание десятков постановлений правительства и ведомственных приказов с неоднозначным ко всему этому творчеству отношением не только со стороны большинства рыбаков и прибрежных субъектов Российской Федерации, но и многих центральных государственных ведомств, - это примочки, шелуха.
Никаких значительных изменений принятие законопроекта не принесет. В казну за год от рыбной отрасли всего пришло 13 миллиардов - не долларов, рублей. При этом половину рыбы, как сказал руководитель Росрыболовства, мы отправляем на экспорт и за это ничего не получаем. Экспортные пошлины копеечные, налоги для рыбаков-экспортеров как для сельхозпроизводителей. Да, пусть после принятия правительственного законопроекта рыбаки не будут перегружать рыбу прямо в море, а привезут в порт, но затем они все равно отправят ее на экспорт. Где деньги? Почему они не остаются в казне? В итоге получается ни рыбы, ни денег.
"Справедливая Россия" предложила свой законопроект, но сегодня он не рассматривается в качестве альтернативного, так как коллеги в профильном комитете не успели его рассмотреть и поэтому наше предложение будет рассматриваться позже.
Предоставляя значительные преференции отдельным игрокам рынка, правительство не закрепляет условий об обязательной доле поставок рыбной продукции на внутренний рынок, что делает законопроект попросту бессмысленным: хозяйствующие субъекты получают договоры на более долгие сроки, спорные с юридической точки зрения, инвестиционные обязательства, сохраняют все налоговые преференции (в том числе 85 процентов льгот по ставкам за пользования объектами водных биологических ресурсов и одни из самых низких в мире экспортных пошлин). Это делает реализацию на внутренний рынок для них попросту нецелесообразной.
Будет возможность - давайте займемся экспортом, но сперва накормите страну, как было сказано президентом. По этой же части ничего сделано не было. Не предлагается ни повысить экспортные пошлины, ни налоги для тех, кто не захочет действовать по новым правилам.
Думаю, что через некоторое время после принятия законопроекта закончится все примерно тем же. Половина рыбы опять уйдет на экспорт, кто-то перераспределит потоки, кто-то захватит рынок через квоты (без обязательств), а разоренные малые предприятия бременем лягут на плечи государства. Ведь главным инструментом "развития отрасли" правительство предлагает сделать отъем сырьевого ресурса у небольших предприятий (в том числе рыболовецких колхозов со скромными объемами квот) в пользу крупного и очень крупного бизнеса.
Наша партия не может поддержать такой законопроект и предлагаем поработать над тем, что было сказано на Госсовете по проблемам рыбной отрасли.
Главное, это сделать так, чтобы когда вы сюда в следующий раз придете, вы четко ответили: количество рыбы на внутренний рынке увеличилось на 20-30%, количество денег, поступивших в казну, также увеличилось на десятки процентов. Начинать нужно с главного, нужно воссоздавать министерство, потому что только министерство может справиться с такой серьезной проблемой - это и кадры, и наука, и суда, и вагоны, и холодильники и т.д.

Информ-24


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 183
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 13.11.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх