English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Мировые новости



09 июня 2016

На голодном рыбном пайке

Не всегда сухие цифры статистики могут показать реальную картину происходящего на рыбном рынке страны. Сегодня на прилавках супермаркетов и базаров может оказаться рыба и рыбная продукция неизвестного происхождения, непонятно где, когда и кем выловленная. И ясно почему. Все дело в том, что рыба остается, наверное, единственным продуктом массового потребления, реализовывать который можно без Сертификата Происхождения. Поэтому на безликом отечественном рынке комфортно чувствуют себя браконьеры и нечестные производители всех форм собственности, без проблем скрывая качество, взвинчивая цены и пряча выручку от учета и налогообложения. Теневым торговцам раздолье - торгуют где угодно и как угодно. Это настоящий "клондайк", где бал правят перекупщики и браконьеры. Парадокс в том, что весь этот нелегальный товар не сбивает цену легальной продукции, а, пользуясь повышенным спросом, наоборот взвинчивает стоимость отечественного товара, при том, что он зачастую подозрительного качества и неизвестного происхождения.
- Цены на рыбу (и не только импортную) почти сравнялись со стоимостью свинины и говядины - говорят в Ассоциации рыболовов Украины - Шутка ли, сегодня на азовскую хамсу цена 55-57 грн. Два года назад килограмм этой небольшой морской рыбки можно было купить за 15-17 грн. Цена искусственно выращенного карпа приблизилась к 60 грн., и это при том, что рыбу во многих наших даже крупных специализированных хозяйствах в последнее время … принято держать на голодном пайке, "выпасая" на естественной природной кормовой базе, а не кормить согласно научно обоснованных норм и технологий, как практикуется в странах с развитой аквакультурой. Наша рыба ест только то, что есть в пруду…
Несмотря на то, что Украина занимает первое место в Европе по количеству пресноводных водоемов, отечественные рыбоводы вырастили всего около 18 тыс. тонн товарной рыбы. Это очень низкий показатель. Такое использование водоемов - преступление. Этому есть объяснение. Но они не очень приятны для чиновников, которые используя пробелы в законодательстве, душат поборами фермеров, занимающихся рыбоводством.
Согласно информации Госрыбагентства, из1млн. 300 тыс. га украинских пресноводных водоемов, только 250 тыс. га, пригодны для разведения рыбы. Но, из них используется лишь 60%, да и то крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.
Рыбоводство во внутренних водоемах вместо того, чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В 2015 году рыбоводными хозяйствами по официальным данным было выращено всего 18 тыс. тонн товарной рыбы и около 6 тыс. тонн малька для зарыбления отечественных водоемов. Это менее 5% от всей рыбной продукции потребляемой в Украине за год. Основными причинами этому есть: крайняя запутанность и не согласованность между собой нормативных документов позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства, непомерное налогообложение, высокая арендная плата за землю Водного Фонда, отсутствие льготного кредитования на долгосрочную перспективу (ведь для выроста рыбы необходимо время), дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов и тотальная чиновничья коррупция, обкладывающая фермера непомерными оброками.
- У нас всего два пути наполнения рыбного рынка - это импорт и внутренние водоемы включая моря. При этом импорт составляет более 85% от всей реализуемой в стране рыбной продукции. Только 15% на наших прилавках рыба отечественного производства - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены на рыбу, делая ее не доступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 - 300, то в 2015 - 220 тыс. тонн.
Правительство в феврале 2015 г. ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, так как поступления в бюджет не только не возросли, а наоборот сократились. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е. за кг., то в 2015 г. - 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять научно обоснованную норму в размере не менее 19,6 кг рыбы на человека.
Увеличить объем рыбного продукта собственного производства, возможно только развивая рыбоводство - Аква и Морикультуру. Для этого у нас все есть! Необъятные водные просторы, а так же высококлассные специалисты мирового уровня - считают в Ассоциации рыболовов Украины

Кто живет в воде...

- Для того чтобы попытаться вывести наше рыбоводство на европейский уровень, и стать не только Житницей, но и Рыбницей Европы, необходимо начинать восстанавливать селекционное направление, а так же расширять ассортимент выращиваемых видов рыбы. Ведь современные технологии позволяют вырастить практически любой вид рыбы - говорят в Ассоциации рыболовов Украины.
Если за последние годы на нашем мясном рынке по причине низкой себестоимости прочно утвердилась бройлерная курятина, то на рыбном доминируют растительноядные рыбы, в основном толстолобик, вытесняя своей неприхотливостью традиционного карпа. Крупнейший производитель ПАО "Черкассырыбгосп" в позапрошлом году реализовал 1681,3 тонн рыбы, из них 1024 тонны составил толстолобик. Так же выращивать толстолоба стремятся и в "Сумырыбгоспе", где за тот же период из 466 тонн общего вылова растительноядные составили 365 тонн, в "Винницарыбгоспе" из 827 тонн 603 состояли из того же толстолобика.
Возникает вопрос: почему украинские рыбоводы, вместо выращивания, новых перспективных и доходных видов рыб, отдают предпочтение выросту не с лучшими потребительскими качествами толстолобику? Ответ прост. Эта рыба имеет одно преимущество - она не требует дополнительного корма, способна набирать вес, питаясь растительными ресурсами водоемов. А это крайне важно для рыбохозяйств, испытывающих острый дефицит оборотного капитала, не имеющих средств на покупку дорогих, специальных кормов.

Словами делу не поможешь

- Реформы рыбной отрасли необходимы - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Алексанлр Чистяков - Но если это действительно реальные действия, которые способны дать конкретный результат, а не реформы ради реформ. Настораживает то, что в погоне за сиюминутным наполнением бюджета, чиновники все чаще призывают к скорейшей приватизации государственных рыбопредприятий, постоянно повторяя, что "государство - плохой собственник", а "госсобственность - это источник колоссальной коррупции". Забывая при этом, что не предприятия, а их руководители занимаются неблаговидными делами. Распродав государственное имущество - государство сильнее от этого не станет. Для полноценного наполнения бюджета, а так же государственного контроля над отраслью, эти предприятия необходимо модернизировать, поставив перед ними новые, современные экономические задачи и нанять на работу честных руководителей эти задачи выполнять.
"Неурегулированность правовых норм, неопределенность правил игры, бесхозяйственность и безответственность одинаково болезненно отражаются на деятельности как государственных, так и частных предприятий. Густая "тень", уничтожающая отечественную рыбную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов - это "заслуга" не только вороватых руководителей госпредприятий и покрывающих их чиновников, но и недобросовестных частников, практикующих то же самое в целях сокрытия доходов от налогообложения".
- Так же следует помнить о разгуле браконьерства на наших водоемах, и возрастающих неучтенных объемах промыслового вылова, а так же находящейся в тени более половины всей выращенной рыбы нашими рыбоводными хозяйствами - утверждают в Ассоциации рыболовов Украины - С каждым днем проверяющих структур на воде все больше, а рыбы от этого становится все меньше. И наша с вами задача разорвать этот порочный круг, начав шаг за шагом восстанавливать былую славу отечественной рыбной отрасли.
Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 388
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх