English version
на Камчатке: 15.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Мировые новости



09 июня 2016

На голодном рыбном пайке

Не всегда сухие цифры статистики могут показать реальную картину происходящего на рыбном рынке страны. Сегодня на прилавках супермаркетов и базаров может оказаться рыба и рыбная продукция неизвестного происхождения, непонятно где, когда и кем выловленная. И ясно почему. Все дело в том, что рыба остается, наверное, единственным продуктом массового потребления, реализовывать который можно без Сертификата Происхождения. Поэтому на безликом отечественном рынке комфортно чувствуют себя браконьеры и нечестные производители всех форм собственности, без проблем скрывая качество, взвинчивая цены и пряча выручку от учета и налогообложения. Теневым торговцам раздолье - торгуют где угодно и как угодно. Это настоящий "клондайк", где бал правят перекупщики и браконьеры. Парадокс в том, что весь этот нелегальный товар не сбивает цену легальной продукции, а, пользуясь повышенным спросом, наоборот взвинчивает стоимость отечественного товара, при том, что он зачастую подозрительного качества и неизвестного происхождения.
- Цены на рыбу (и не только импортную) почти сравнялись со стоимостью свинины и говядины - говорят в Ассоциации рыболовов Украины - Шутка ли, сегодня на азовскую хамсу цена 55-57 грн. Два года назад килограмм этой небольшой морской рыбки можно было купить за 15-17 грн. Цена искусственно выращенного карпа приблизилась к 60 грн., и это при том, что рыбу во многих наших даже крупных специализированных хозяйствах в последнее время … принято держать на голодном пайке, "выпасая" на естественной природной кормовой базе, а не кормить согласно научно обоснованных норм и технологий, как практикуется в странах с развитой аквакультурой. Наша рыба ест только то, что есть в пруду…
Несмотря на то, что Украина занимает первое место в Европе по количеству пресноводных водоемов, отечественные рыбоводы вырастили всего около 18 тыс. тонн товарной рыбы. Это очень низкий показатель. Такое использование водоемов - преступление. Этому есть объяснение. Но они не очень приятны для чиновников, которые используя пробелы в законодательстве, душат поборами фермеров, занимающихся рыбоводством.
Согласно информации Госрыбагентства, из1млн. 300 тыс. га украинских пресноводных водоемов, только 250 тыс. га, пригодны для разведения рыбы. Но, из них используется лишь 60%, да и то крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.
Рыбоводство во внутренних водоемах вместо того, чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В 2015 году рыбоводными хозяйствами по официальным данным было выращено всего 18 тыс. тонн товарной рыбы и около 6 тыс. тонн малька для зарыбления отечественных водоемов. Это менее 5% от всей рыбной продукции потребляемой в Украине за год. Основными причинами этому есть: крайняя запутанность и не согласованность между собой нормативных документов позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства, непомерное налогообложение, высокая арендная плата за землю Водного Фонда, отсутствие льготного кредитования на долгосрочную перспективу (ведь для выроста рыбы необходимо время), дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов и тотальная чиновничья коррупция, обкладывающая фермера непомерными оброками.
- У нас всего два пути наполнения рыбного рынка - это импорт и внутренние водоемы включая моря. При этом импорт составляет более 85% от всей реализуемой в стране рыбной продукции. Только 15% на наших прилавках рыба отечественного производства - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены на рыбу, делая ее не доступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 - 300, то в 2015 - 220 тыс. тонн.
Правительство в феврале 2015 г. ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, так как поступления в бюджет не только не возросли, а наоборот сократились. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е. за кг., то в 2015 г. - 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять научно обоснованную норму в размере не менее 19,6 кг рыбы на человека.
Увеличить объем рыбного продукта собственного производства, возможно только развивая рыбоводство - Аква и Морикультуру. Для этого у нас все есть! Необъятные водные просторы, а так же высококлассные специалисты мирового уровня - считают в Ассоциации рыболовов Украины

Кто живет в воде...

- Для того чтобы попытаться вывести наше рыбоводство на европейский уровень, и стать не только Житницей, но и Рыбницей Европы, необходимо начинать восстанавливать селекционное направление, а так же расширять ассортимент выращиваемых видов рыбы. Ведь современные технологии позволяют вырастить практически любой вид рыбы - говорят в Ассоциации рыболовов Украины.
Если за последние годы на нашем мясном рынке по причине низкой себестоимости прочно утвердилась бройлерная курятина, то на рыбном доминируют растительноядные рыбы, в основном толстолобик, вытесняя своей неприхотливостью традиционного карпа. Крупнейший производитель ПАО "Черкассырыбгосп" в позапрошлом году реализовал 1681,3 тонн рыбы, из них 1024 тонны составил толстолобик. Так же выращивать толстолоба стремятся и в "Сумырыбгоспе", где за тот же период из 466 тонн общего вылова растительноядные составили 365 тонн, в "Винницарыбгоспе" из 827 тонн 603 состояли из того же толстолобика.
Возникает вопрос: почему украинские рыбоводы, вместо выращивания, новых перспективных и доходных видов рыб, отдают предпочтение выросту не с лучшими потребительскими качествами толстолобику? Ответ прост. Эта рыба имеет одно преимущество - она не требует дополнительного корма, способна набирать вес, питаясь растительными ресурсами водоемов. А это крайне важно для рыбохозяйств, испытывающих острый дефицит оборотного капитала, не имеющих средств на покупку дорогих, специальных кормов.

Словами делу не поможешь

- Реформы рыбной отрасли необходимы - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Алексанлр Чистяков - Но если это действительно реальные действия, которые способны дать конкретный результат, а не реформы ради реформ. Настораживает то, что в погоне за сиюминутным наполнением бюджета, чиновники все чаще призывают к скорейшей приватизации государственных рыбопредприятий, постоянно повторяя, что "государство - плохой собственник", а "госсобственность - это источник колоссальной коррупции". Забывая при этом, что не предприятия, а их руководители занимаются неблаговидными делами. Распродав государственное имущество - государство сильнее от этого не станет. Для полноценного наполнения бюджета, а так же государственного контроля над отраслью, эти предприятия необходимо модернизировать, поставив перед ними новые, современные экономические задачи и нанять на работу честных руководителей эти задачи выполнять.
"Неурегулированность правовых норм, неопределенность правил игры, бесхозяйственность и безответственность одинаково болезненно отражаются на деятельности как государственных, так и частных предприятий. Густая "тень", уничтожающая отечественную рыбную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов - это "заслуга" не только вороватых руководителей госпредприятий и покрывающих их чиновников, но и недобросовестных частников, практикующих то же самое в целях сокрытия доходов от налогообложения".
- Так же следует помнить о разгуле браконьерства на наших водоемах, и возрастающих неучтенных объемах промыслового вылова, а так же находящейся в тени более половины всей выращенной рыбы нашими рыбоводными хозяйствами - утверждают в Ассоциации рыболовов Украины - С каждым днем проверяющих структур на воде все больше, а рыбы от этого становится все меньше. И наша с вами задача разорвать этот порочный круг, начав шаг за шагом восстанавливать былую славу отечественной рыбной отрасли.
Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 242
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 14.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх