English version
на Камчатке: 29.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1911 г. Николай II утвердил, одобренный в окончательной редакции Государственной Думой и Государственным Советом проект положения о землеустройстве.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 июня 2016

Почти 700 неводов установят в летнюю лососевую путину на Сахалине и Курилах

От 600 до 700 неводов установят рыбопромышленники в летнюю лососевую путину в акватории Охотского моря. С местами размещения ставных орудий лова — сетей и неводов — определились на очередном заседании комиссии по анадромным видам рыб. На сегодня количество орудий лова достигает 648 штук. Места установки уже определили почти во всех зонах промышленного вылова.
Как заметил зампред правительства Игорь Быстров, с точками постановки неводов происходит "ежегодная чехарда". Так сложилось исторически, что рыбопромысловики размещают свои снасти и станы — нехитрые объекты по их обслуживанию — на землях лесного фонда, фактически нарушая закон. Эта история самоуправства тянется с 2008 года, когда из новой редакции Лесного кодекса РФ исчез важный пункт "использование земель для целей рыболовства". С тех пор лесничества не в праве предоставлять участки фонда рыбакам.
Подвох еще и в том, что все побережья Сахалинской области автоматически находятся в ведении лесного фонда. Даже пляжи, на которых не растет ни травинки, по закону — это лес. Попытки внести изменения в Лесной кодекс предпринимались неоднократно, причем на самых разных уровнях, но все безрезультатно.
Рыбаки продолжают выставлять невода, нарушая закон, — и таких большинство. Но некоторые пытаются извернуться, выйти из положения, отыскивая участки, которые относятся не к землям лесного фонда, а например, к землям поселений.
Ежегодно, в поисках более рыбных мест, промысловики высказывают желание сменить участок или хотя бы передвинуть невод. Но перестановка сетей даже на незначительные 100 или 200 метров упирается в большую бюрократическую проблему. На место выезжают чиновники из разных ведомств, вопрос рассматривает многоступенчатая комиссия, которая пытается соблюсти нормы действующего законодательства. Рыбаки ждут и чаще всего просто теряют время — неводы остаются на прежних местах.
Специально приглашенные на заседание по анадромным видам рыб чиновники из областного минлесхоза предложили выход. В ведомстве всерьез рассматривают вариант заключения с промышленниками дополнительных договоров. По задумке, рыбаки смогут арендовать участки лесного фонда под размещение временных сооружений с формулировкой "для линейных целей". В результате — закон не нарушается, деньги в казну платятся, невода и станы размещаются. Все должны быть довольны.
Эти дополнительные соглашения придется заключать тем, кто оказался вне закона, то есть почти всем. Перечень документов, говорят в ведомстве, будет обширный — сбор их, даже предварительно, может занять не меньше месяца. В течении ближайших двух недель в минсельхозе определятся со списком бумаг и местами, куда рыбакам нужно будет подъезжать для оформления важных формальностей. Вероятно, что для разъяснений всех нюансов о нововведении для промышленников проведут отдельный семинар.
Впрочем, и тех, кто этот договор не подпишет, права рыбачить не лишат. Но попотеть, чтобы не нарваться на штраф, скорее всего придется. Подъехать к своему стану по земле не оформившие соглашения частники не смогут - им придется обходить лесной кодекс прямо по воде.

ИА Sakh.com


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 768
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 29.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх