English version
на Камчатке: 14.11.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1725 г. открылось первое научное заседание Академии Наук России.

Новости


Россия



08 июня 2016

Бей своих, чтобы чужие боялись. Есть ли у других народов подобные идиомы?

В этом году в России введён запрет на дрифтерный промысел.
Дрифтерные сети у нас использовали для лова дальневосточных лососей в исключительной экономической зоне. Промысел вели 13 предприятий 16 судами с общей численностью экипажей 500 человек. Они добывали ежегодно 11,5 тыс. тонн. Это составляет около 3% от российского берегового промысла лососей.
Кроме наших рыбаков в нашей исключительной экономической зоне дрифтерный промысел вели японские суда по Межправительственному соглашению 1985 года и добывали 6-8 тыс. тонн лососей.
Кроме дрифтерных сетей неизвестны иные орудия лова, позволяющие вести рентабельный промысел разреженных скоплений лососей в морских просторах. Поэтому российские и японские предприятия оказались близки к разорению и закрытию.
Какие же действия предпринимают Правительства и Парламенты Японии и России по отношению к своим рыбакам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации?
Японское правительство и парламент:
Во-первых, не имеют договорных обязательств по отношению к своим рыбакам в связи с промыслом лососей российского происхождения.
Во-вторых, не взимают с них плату за это.
В-третьих, не имея договорных обязательств и не взимая плату, выделяют миллиарды иен на компенсацию своим рыбакам в связи с запретом дрифтерных сетей в России.
В-четвертых, пользуясь отсутствием международно-правовых оснований для запрета, разрешают своим рыбакам применение дрифтерных сетей в ИЭЗ Японии для вылова мигрирующих там российских лососей.
В-пятых, предметно рассматривают возможности переориентации судов на другие виды промысла (сайра, скумбрия, иваси) с предоставлением квотных ресурсов и компенсацией затрат на переоборудование судов и изготовление орудий лова.
В-шестых, за счет государства оплачивают экспериментальные работы по испытанию на промысле альтернативных дрифтерным сетям орудий лова.
Российское правительство и парламент:
Во-первых, имеют действующие до 2020 г. договорные обязательства перед рыбаками, которые получили право на вылов по результатам аукциона 2010 года, выплатив за это в бюджет 255 млн руб. (более 8 млн. долларов).
Во-вторых, ежегодно взимают плату за квоту.
В-третьих, запрещая дрифтерные сети, - единственное из известных в мировой практике рентабельное орудие лова для промысла лососей в открытом море, - делают невозможным освоение рыбаками полученных на платной основе квот и, следовательно, в одностороннем порядке отказываются от исполнения договорных обязательств, чем нарушают российское законодательство.
В-четвертых, ежегодно взимая плату за квоту и грубо нарушая договорные обязательства, не предусматривают ни рубля компенсаций рыбакам в связи с потерей заработка экипажами, упущенной выгодой и ранее понесенными затратами предприятий.
В-пятых, не рассматривают предметно возможности переориентации судов на другие виды промысла с предоставлением квотных ресурсов и компенсацией затрат на переоборудование судов и изготовление орудий лова или выделением компенсирующих квот и участков на береговом промысле лосося, например, в Усть-Камчатском районе.
В-шестых, создали абсурдный и унизительный для России правовой прецедент. Россия по Межправительственному соглашению 1985 г. выделила Японии в 2016 г. квоту на промысел 2050 т российских лососей, мигрирующих в ИЭЗ Японии. Японским рыбакам ловить российского лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ Японии можно. Российским рыбакам ловить российского лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ России нельзя "по экологическим причинам". Этот "смех сквозь слезы" выдается за ответные российские санкции.
В-седьмых, не только не оплачивают за счет государства экспериментальные работы по разработке и испытанию альтернативных дрифтерным сетям орудий лова, но, напротив, препятствует внедрению в практику таковых, уже разработанных головным институтом ВНИРО за счет средств рыбаков.
Ученый совет ВНИРО рекомендовал созданные в качестве альтернативных дрифтерным обметные сети для включения в Правила рыболовства. Но затем, неожиданно для самого же ВНИРО, рекомендовал исключить собственную же разработку из Правил рыболовства. И это при том, что включение обметных сетей в Правила рыболовства было поддержано протоколом Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). А ДВНПС - это, ни много ни мало: ВНИРО + все дальневосточные НИИ + руководители крупнейших дальневосточных рыбохозяйственных предприятий и ведущие специалисты-практики. Научно-технический совет Всероссийского общества охраны природы (ВООП) также официально дал положительное экологическое заключение на обметные сети.
Понятно, что ученые и ведущие специалисты-практики отрасли в орудиях лова разбираются лучше, чем те, кто запрещают эти орудия по неизвестным науке и практике причинам. Однако, у последних больше власти, позволяющей отменить даже запротоколированные объективные решения профессионалов. Поэтому и вышел приказ Минсельхоза, который оставил в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для лова лососей в ИЭЗ России только три орудия лова - тралы, кошельковые невода и ловушки. По мнению отраслевых НИИ, эти орудия заведомо не могут обеспечить рентабельный промысел.
В экологическом отношении тралы проигрывают на промысле лососей в ИЭЗ не только обметным, но и дрифтерным сетям, поскольку при их использовании будет недопустимо высокий прилов молоди и других видов. Однако, обметные сети запретили, а тралы разрешили. Выходит, что "экология" - просто повод для того, чтобы запретить любое пригодное для промысла орудие лова, но разрешить непригодное. Налицо видна цель - прекратить любой промысел лососей в ИЭЗ, независимо от орудий лова. И достигается эта цель в издевательской по отношению к российским рыбакам форме.
Разница в действиях властей Японии и России по отношению к своим рыбакам поражает и удручает.
У нас есть расхожая поговорка: бей своих, чтобы чужие боялись. Любопытно, а есть ли у других народов подобные идиомы?
Василий Кубарев

Народная Рыбалка


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 168
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 13.11.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх