English version
на Камчатке: 16.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



08 июня 2016

Новации в "рыбный" закон России нужно проверить на риски - Эльмира Глубоковская

Правительством разработан законопроект " О внесении изменений в ФЗ " О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и другие законодательные акты в целях совершенствования распределения квот добычи водных биооесурсов". Работу над основополагающим для рыбохозяйственной отрасли страны закон РИА PrimaMedia прокомментировала депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская.
"Эта законодательная инициатива нацелена на увеличение объемов добычи ВБР, обеспечение принципов единообразия и системности правоотношений в рыболовстве, формирование экономических стимулов для развития отечественного судостроения и рыбоперерабатывющей отрасли, повышение эффективности рыболовства, устранение излишних административных барьеров.
Важной новеллой является повышение минимального порога добычи ВБР с 50% до 70% от общего объема . При этом в случае если рыбохозяйственная организация в течение двух лет будет добывать ниже данного порога, то она принудительно лишится права на добычу.
Данная мера нацелена на увеличение объемов добычи водных биоресурсов на 20%. Это важно в условиях необходимости реализации стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
С целью устранения излишних административных барьеров предусмотрено формирование единого промыслового пространства при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства и ликвидация 12-мильной зоны.
С этой же целью устраняется институт рыбопромысловых участков за исключением анадромных рыб. Сегодня право на пользование водными биоресурсами обеспечивается наличием двух договоров — в отношении квотируемых водных биоресурсов — договор на закрепление долей квот на 10 лет и договор пользования РПУ. В случае неквотируемых видов необходимо также два договора — договор на право пользования ВБР и на пользование РПУ. Эти договоры отличаются и по срокам действия и по содержанию. Отмена одного не влечет за собой расторжение другого. Поэтому упразднение этого института станет эффективной мерой по устранению излишних административных барьеров.
Повышению эффективности рыболовства будет предусмотренная законопроектом ликвидация существующего правового неравенства при осуществлении прибрежного и промышленного рыболовства. По действующему законодательству только при промышленном рыболовстве возникает принудительная отмена права на добычу в случае недоставленных уловов на территорию РФ, а также в случае несогласованного отключения технических средств контроля свыше 48 часов в год для судов мощностью 55 квт и грузоподъемностью 80 тонн. Теперь такие меры ответственности предусмотрены и для прибрежного рыболовства.
Законопроектом вводится коэффициент повышения 1.2, обеспечивающий наделением дополнительными квотами до20% от общего объема промышленных квот тех рыбодобытчиков, который доставляют свои уловы на территорию РФ с целью загрузки береговой переработки. Эта мера позволит обеспечить регионы дополнительными рабочими местами, пополнить региональные бюджеты.
Также предусмотрено формирование механизма наделения инвестиционнными квотами до 15% рт общих квот при строительстве судна на российских верфях и до 5% квот — при строительстве рыбоперерабатывающих заводов. Эта мера позволит стимулировать развитие отечественного судостроения и рыбопереработки.
С целью ликвидации класса рантье предусмотрено норма, обязывающая добывать не мене 70% ВБР на собственных судах или арендованных по договору лизинга или фрахтования.
В то же время у комитета есть ряд замечаний. Провести дополнительную оценку рисков для рыболовецких артелей, поселкообразующих находящихся в районах Арктического пояса, для которых предусмотренная законопроектом при осуществлении прибрежного рыбодовства доставка на берег живой, свежей, охлажденной разделанной и неразделанной рыбы трудно реализуема. Это связано с отсутствием соответствующих судов, производственных мощностей, позволяющих доставлять охлажденную рыбу. По прогнозам эти артели могут лишиться до 40-50% квот добычи, что негативным образом скажется для рабочих и жителей этих поселков и может вызвать социальную напряженность.
Также необходимо оценить риски на фоне отсутствия гарантий наделения инвестиционными квотами авансом при судостроении или строительстве рыбоперерабатывающих заводов.
Кроме того не ясен механизм наделения такими квотами, что не позволяет в полной мере оценить последствия этой инициативы для рыбохозяйственных организаций, представляющих малый и средний бизнес.
Кроме того необходимо провести согласование возможностей судостроительных компаний с необходимыми объемами судов для рыбопромыслового флота и сроков введения договоров на доли квот и строительства судов. Привести в соответствие с законодательством дефиниции.
На законопроект имеется заключение ГПУ с замечаниями, Счетной палаты с замечаниями, а также отрицательный отзыв Общественной палаты.
В то же время комитет считает, что при подготовке законопроекта ко второму чтению нужно будет учесть сделанные замечания и предлагает палате принять его в первом чтении", - пояснила Эльмира Глубоковская.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 228
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 15.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх