English version
на Камчатке: 22.08.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Афанасьев Андрей Александрович (ООО "Айгюль")

Новости


Россия



08 июня 2016

В Арктике ловить нечего

Рыболовство за пределами атлантического сектора "белого континента" нерентабельно
Росрыболовство намерено оценить инвестиционную привлекательность добычи водных биоресурсов в Арктике. Для этого планируется разработать долгосрочный план научных исследований морей "белого континента". Рыбохозяйственным НИИ дано поручение создать пятилетнюю программу, целью которой станет получение подробной информации о состоянии, разнообразии биоресурсов, перспективах промысла. "Это необходимо для расчетов рентабельности промышленного рыболовства в арктических морях и оценки его инвестиционной привлекательности", - считают в ведомстве.
По мнению специалистов, глобальное изменение климата, развитие технологий добычи и переработки полезных ископаемых открыли возможности для начала эффективного и безопасного освоения ресурсов Арктики, которое в Росрыболовстве считают одной из приоритетных государственных задач.
Как рассказал корреспонденту "Утра" директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, сейчас в Арктике идет интенсивное таяние льдов: их толщина снизилась уже с 2 м до 1,2 метра. Таким образом доступ к огромным биоресурсам северных морей упрощается.
Руководство страны в последнее время уделяет большое внимание освоению Арктики. В ее российском сегменте идет развертывание сети военных баз. Параллельно открываются новые морские терминалы на побережье для танкерной отправки нефти, обсуждается создание единого транспортно-логистического оператора на Северном морском пути, что позволит сократить издержки госбюджета на арктические перевозки. Прозвучала идея вложить в освоение территорий "белого континента" дополнительно 5 трлн рублей.
"На фоне такой активности государства Росрыболовство должно бежать впереди парохода или паровоза и активно осваивать арктические биоресурсы, - уверен Зуб. - Но пока решительных действий со стороны ведомства не замечено".
Заинтересованность директора Мурманского рыбокомбината в поставках рыбы из северных морей вполне понятна. После введения эмбарго на ввоз в Россию рыбной продукции из-за рубежа предприятие фактически простаивает из-за отсутствия сырья. "Арктика - золотой рог изобилия, там можно добывать много рыбы разных видов", - отметил Зуб.
Между тем, как пояснил корреспонденту "Утра" замдиректора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Александр Глубоков, рыболовство в атлантическом секторе Арктики - Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях - активно ведется уже на протяжении, по крайней мере, 150 лет. Сегодня российскими рыбаками суммарно добывается в этом бассейне порядка 1 млн тонн рыбы в год - это четверть общего улова России. "Добыча ведется на устойчивой основе, с проведением научных съемок и оценкой состояния запасов", - отметил ученый.
Говоря о планах по оценке рентабельности добычи биоресурсов в Арктике, Росрыболовство имеет в виду исследование новых районов, к которым из российских относятся моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Карское, плюс центральная часть Северного Ледовитого океана, уточнил Глубоков. "Однако они достаточно бедны водными биоресурсами, речь об уловах в миллион тонн там даже не идет", - заверил он.
По словам замдиректора ВНИРО, сегодня суммарный вылов в этих морях составляет всего несколько тысяч тонн. И поскольку промысел там фактически нерентабелен, рыбаки туда не идут. "В отдаленной перспективе там теоретически можно будет добывать несколько десятков тысяч тонн рыбы. Но и этот улов - а в основном это сайка (семейство тресковых) - годен лишь на корма для аквакультуры", - уточнил он.
"Поэтому все приарктические страны, а также представители государств из других регионов, которые проводят там исследования, например, Кореи, Японии, Китай сходятся во мнении, что по крайней мере в ближайшие 5-10 лет вряд ли там будет развернут какой-то масштабный или хотя бы заметный промысел", - резюмировал Глубоков.
И все же директор Мурманского рыбокомбината надеется, что расширение географии лова в Арктике наряду с ожидаемым принятием поправок в закон о рыболовстве, согласно которым рыба должна будет поставляться на берег только в свежем или живом виде, позволит загрузить отечественные перерабатывающие предприятия. По словам Зуба, сейчас 3,5 млн т из добываемых в среднем в год российскими рыбаками 4,5 млн т рыбы уходит на экспорт. "В результате на каждого россиянина приходится не больше 7 кг рыбы в год. А необходимо как минимум 20, чтобы дети не рождались уродами, - заявил он. - Увеличение объемов отечественной рыбопереработки за счет сокращения экспорта позволит снизить цену на эту продукцию, что сделает ее более доступной".
Игорь ЮРЬЕВ

Ежедневная электронная газета Утро.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 936
 

Комментатор: bbk 2016-06-08 08:34:12 (Мск)
Хочется спросить у директора Зуба: какие виды пищевой рыбной продукции планирует выпускать мурманский рыбокомбинат из сайки, добытой с помощью атомных ледоколов из под арктических льдов? Сколько будут эти деликатесы стоять?

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 22.08.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх