English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



08 июня 2016

Сохраняя традиции

Мы продолжаем череду публикаций по итогам конкурса министерства рыбного хозяйства "Лучший по профессии в рыбной отрасли". Сегодня у нас в гостях мастер обработки ПАО "Океанрыбфлот" Александр Валерьевич Стволов. Александр участвовал в конкурсе впервые, и тем значительней его победа в самой популярной номинации "Лучший технолог"
Александр Стволов родился в Петропавловске-Камчатском. Его мама, учитель русского языка и литературы, в 2004 году стала победителем конкурса профессионального мастерства "Учитель года", после чего была назначена на должность директора Школы юных литературных дарований. Отец в "Океанрыбфлоте" прошел путь от штурмана до капитана дальнего плавания, награжден почетным знаком минрыбхоза "За безаварийную работу".
Отец не настаивал на преемственности профессии, поэтому в детстве Александр мечтал быть танкистом или летчиком. Но, когда пришло время выбирать, все-таки пошел по стопам отца. В то время на Камчатке было всего два высших учебных заведения: Камчатский государственный педагогический институт и Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище. Так что не Александр выбрал море - это море выбрало его.
"Я выбрал специальность не из-за морской романтики, как многие, а руководствуясь исключительно практическими соображениями. Сегодня специальность технолога востребована и на берегу, и в море. Технолог - специалист, скажем так, широкого профиля, в отличие от "чисто морских" судоводителей и судомехаников", - говорит Александр.
В 1994 году он поступил в ПКВИМУ. Первые годы учебы были самыми трудными. В то время в стенах вуза еще работала военная кафедра, поэтому дисциплина была, как и положено в военном училище, жесткой. Ребята и обучались морской профессии, и жили в учебном заведении: дежурили в корпусах, несли вахты. В таких спартанских условиях и ковался характер будущего технолога.
Первую производственную практику он проходил на лососевой путине: осваивал тонкости посола красной икры.
"После этого много лет вообще не мог на икру смотреть и до сих пор крайне редко употребляю ее в пищу. Ведь в то время были большие трудности с поставкой продуктов на пароходы, даже хлеб не всегда подвозили. А вот икры было действительно много. Чтобы как-то разнообразить рацион рыбаков, приходилось изобретать новые блюда, проще говоря, мешать икру с луком, чесноком, вареным яйцом… и так несколько месяцев. Неудивительно, что и сейчас этот деликатес меня не впечатляет", - с улыбкой говорит Александр.
В 2000 году молодой человек, закончив обучение, устроился на работу в крупнейшую рыбодобывающую компанию "Океанрыбфлот". Его сразу направляют на БМРТ "Бабыкино" в качестве мастера обработки. Освоиться начинающему технологу помогли опытные мастера и заведующие производством. "Хочется передать благодарность Юрию Георгиевичу Пролыгину. Это известный "БОРовский зав". Отдал всю жизнь компании "Океанрыбфлот" и стал наставником десятка будущих специалистов. Мне тоже он очень помог, спасибо ему за это", - говорит мой собеседник.
Александр приобретал первый опыт на разных траулерах компании, работал икорным и консервным мастером и за несколько лет из молодого специалиста превратился в настоящего профессионала, болеющего за качество выпускаемой продукции.
"Мы выпускали консервы "Печень минтая натуральная" в желтых плоских баночках. Они пользовались большим спросом у камчатцев, поэтому сейчас мы увеличиваем их производство. После проведенной модернизации наши консервы будут выпускаться в более современной баночке с ключом, что очень удобно для покупателей. Наш продукт недаром называется натуральным: это печень минтая, произведенная в море на судовых заводах, без каких-либо примесей или добавок. Так что смело ее рекомендую всем, кто выбирает качественные товары", - уверяет технолог.
В этом году за 15 лет добросовестной непрерывной работы Александру Стволову присуждено звание "Ветеран ПАО "Океанрыбфлот". "За это время, - признается мой собеседник, - было много разных приключений и трудностей. Особенно запомнилась тяжелая ледовая обстановка в 2002 году. Мы находились на промысле в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря и не могли перейти южнее, потому что ледовое поле вокруг расстилалось до горизонта и лед был около полутора метров толщиной. Кое-как сквозь сплошные стены льда пробивались караванами из нескольких судов. Возвращаясь домой, думали, что все приключения позади. Но, когда подошли к родному берегу, наши опытные и бывалые штурманы не смогли с первой попытки поставить судно к пирсу, потому что вся акватория Авачинской бухты была плотно забита льдом. На всю жизнь запомню ту промысловую экспедицию", - вспоминает Александр.
С 2006 года Александр Стволов работает на берегу инженером-технологом производственного отдела ПАО "Океанрыбфлот". Ответственности здесь не меньше, чем на пароходе. В первую очередь это касается работы с людьми. "Наш отдел выполняет множество функций. Прежде всего, мы помогаем флоту работать без перебоев, полностью отвечаем за качество выпускаемой рыбопродукции, обеспечиваем суда качественным сырьем, тарой, вспомогательными материалами. Кроме того, разрабатываем перспективные планы по выпуску продукции, а также проводим мероприятия по повышению качества, улучшению ассортимента, освоению новых видов продукции", - рассказывает А.В. Стволов.
Ответственность, грамотность и внимательность - такими качествами должен обладать хороший технолог, по мнению Александра. Не менее важно быть общительным, уметь обосновать и правильно донести свою новаторскую идею. Именно таких специалистов ждет сегодня "Океанрыбфлот".
Отрадно, что, несмотря на кадровый голод, который повсеместно испытывает рыбная отрасль, состав технологов на предприятии понемногу обновляется. Наиболее подготовленные специалисты приходят, как правило, из местных профильных вузов. Хочется, чтобы это были ребята, стремящиеся к серьезному овладению профессией, а помочь им в этом есть кому.
Последние четыре года в номинации "Лучший технолог" выигрывают именно сотрудники производственного отдела ПАО "Океанрыбфлот". Теперь на стене почета их офиса появится диплом и за 2016 год. "Я не ожидал, что смогу обойти такое количество участников. Ведь все они - профессионалы с большим опытом, и тягаться с ними было трудно. Тем значительнее для меня эта победа. Мне очень важно, что я не подвел своих коллег и сумел сохранить эту хорошую традицию и в этом году", - признается Александр Стволов.
Мы от души поздравляем Александра Валерьевича и желаем ему новых творческих успехов!
В семье победителя подрастают сын и дочка. Сейчас Александр Стволов младший мечтает быть космонавтом, доктором, механиком. Надеемся, что он продолжит традицию и, какую бы профессию ни выбрал, станет в ней лучшим.
Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 275
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 24.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх