English version
на Камчатке: 29.04.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



09 июня 2016

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Наше обращение к Вам, ветеранов войны и труда рыбной отрасли, вызвано серьезной озабоченностью рыбацких коллективов во всех приморских регионах страны в связи с поспешным внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов" (№1073148-6; далее - Законопроект), который разработан Федеральным агентством Российской Федерации по рыболовству и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее Разработчик).
Ранее, в период разработки упомянутого Законопроекта, видя его негативную направленность и игнорирование Разработчиком мнений отраслевых союзов, ассоциаций, экспертного сообщества и положительную практику применения девствующего ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" мы дважды обращались к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, по данному вопросу (11.10.2013 г. и 05.06.2015 г.) с просьбой обратить на это внимание и поручить соответствующим органам "...приостановить законотворческий зуд...". К сожалению, эти наши обращения остались без должного внимания соответствующих федеральных органов власти и прежде всего со стороны Разработчика.
В Законопроекте, представленном Разработчиком в Государственную Думу, вносятся многочисленные поправки (более сотни) в базовый ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не прямого действия, имеющие отсылочный характер и вводящий новую непрозрачную систему наделения пользователей долями - квотами добычи (вылова) для традиционных рыбаков. Вводятся нормы, разрушающие традиционное прибрежное рыболовство, имеющее большое социальное значение в приморских рыбацких регионах. Однако, несмотря на это и то, что Законопроект затрагивает интересы приморских субъектов Российской Федерации, он не был направлен им для анализа и внесения предложений, как этого требует регламент Государственной Думы. При этом, Разработчик, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года № Пр-2338 по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, вводит законодательно норму, согласно которой ежегодно у всех рыбацких компаний, предприятий, рыболовецких колхозов, включая малочисленные коренные народы Севера, Дальнего Востока и традиционных, добросовестных и эффективных предприятий, ежегодно у них будут изымать 20% квот на инвестиционные цели и еще 20 % для поощрения прибрежного рыболовства. Итого ежегодно 40% годовых квот на вылов самых ликвидных объектов промысла, а это треска, пикша, сельдь, минтай и другие объекты промысла будут,по замыслу Разработчика, ежегодно им же перераспределятся по тем Постановлениям и Распоряжения Правительства Российской Федерации, которые он же и разработает. А это ни много ни мало около 30 подзаконных акта! Такой подход Разработчика направлен, по нашему мнению, на создание посредством введения законодательных норм запутанную систему с коррупционными рисками, направленную на предел сырьевых ресурсов и основных рыбопромысловых фондов и прежде всего рыбопромыслового флота. Более того такой подход ведет еще и к ликвидации концепции ФЗ "О рыболовстве и сохранению водных биологических ресурсов", который оправдал себя в ходе более десятилетнего его практического применения. Он позволил сохранить основу основ рыбной отрасли - сырьевые ресурсы и прозрачную, недоступную для влияния чиновников справедливую систему долгосрочного, ежегодного наделения рыбаков долями - квотами добычи (вылова) водных биоресурсов, исходя из исторического принципа (кто добросовестно работает, тот и получает долю на будущий период). Именно это, исходя из анализа, представленного Правительством Российской Федерации законопроекта, беспокоит Разработчика и он, и направляет свои усилия по его разрушению, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года. Однако, в своих поручениях, наше прочтение, Вы не давали указания "у всех отнять и избранным дать". Однако Разработчик именно так трактует Ваше поручение и в этих целях создает запутанный механизм передела сырьевых рыбных ресурсов, основных производственных фондов и отменяет прозрачную систему наделения ресурсами пользователей.
Все попытки рыбацких союзов и ассоциаций, экспертного сообщества с участием ветеранов отрасли на самых разных уровнях: от рабочих групп в Минсельхозе и Росрыболовстве до Парламентских слушаниях и участия в заседаниях Комитета Государственной Думы, с целью разъяснить ошибочность такого подхода и предложений реально приступить к внесению тех законодательных поправок, которые действительно определены поручением Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года и направлены на развитие отрасли, не принимаются во внимание.
Такое положение стало возможным в связи с полным игнорированием Разработчиком указаний Председателя Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2014 года № ДМ - П11-34 пр об обязательном согласовании с отраслевыми союзами и ассоциациями законодательных поправок в области рыболовства.
Поспешность же рассмотрения и принятия Законопроекта (на 7 июня запланировано первое чтение и предполагается на 20 - 22 июня второе, третье чтение) мотивируется Разработчиком и рядом депутатов Госдумы яко бы опять Вашими, уважаемый Владимир Владимирович, указаниями. Все это делается вопреки мнений Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета Росрыболовства, подавляющего большинства отраслевых союзов и ассоциаций (из 27 отзывов подавляющее большинство отрицательных) о не поддержке проекта федерального закона Правительства Российской Федерации.
Создавшееся положение вызвано, по нашему мнению, глубоким кризисом в управлении отраслью на федеральном уровне и не профессионализмом его руководящих кадров.
Годами не решаются проблемы контрольно-надзорных функций, "незаходных" рыбопромысловых судов, оптимального финансирования науки и другие вопросы, отрицательно влияющие на производство.
В этих условиях и с тем, что бы избежать негативных последствий для отрасли и снятия социальной напряженности в рыбацких коллективах просим Вас, уважаемы Владимир Владимирович, как гаранта Конституции России, приостановить поспешное принятие законопроекта Правительства Российской Федерации, вплоть до его отзыва из Государственной Думы Российской Федерации, и принятием Государственной Думой в эту весеннюю сессию только тех законодательных поправок в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые не разрушают его концептуальных основ и вытекают из прямых поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года с привлечение к этой работе отраслевых союзы, ассоциации и профессионального экспертного сообщества.
Что касается инвестиционных 20 процентов квот добычи (вылова) водных биоресурсов, то они должны формироваться за счет неиспользуемых, недоосваиваемых, выставляемых на аукцион, включая квот - рантье, и вовлекаемых в промысел новых объектов и районов рыболовства, как в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, так и в открытых районах Мирового океана.
Полагаем, требуют своего безотлагательного рассмотрения и решения вопросы кризиса управления отраслью на федеральном уровне, снятия избыточных контрольно-надзорных функций, оптимального финансирования науки, решения вопроса по "незаходным" судам.
С учетом изложенного, еще раз выражаем, Уважаемый Владимир Владимирович, несогласие с проектом законодательных поправок, считаем их принятие окажет негативное влияние на развитие отрасли.
Просим Вашего решения.
Гульченко А.Н.
- зам Министра рыбного хозяйства СССР (1975-1991), участник ВОВ
Мещеряков Г.В.
- Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, Начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977-1991)
Блажко Б.Л.
- Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1995 г. по настоящее время)
Зиланов В.К.
- зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991),
зам. Председателя Госкомрыболовства России (1992-1997),
Почетный гражданин Мурманской области
Измайлов В.А.
- зам. Министра сельского хозяйства России (1998-1999; 2006-2008)
Кокорев Ю.И.
- зам. Председателя Госкомрыболовства России (1992-1995)
06.06.2016

Он-Лайн версия газеты "Аргументы недели"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 822
 

Комментатор: Александр 1952 2016-06-07 07:56:56 (Мск)
Знакомые все лица. Почему-то с их точки зрения дискуссии об изменениях в Законе о рыболовстве в СМИ, ТВ и других органах массовой информации обсуждением не являются. И если закон не менять, то это хорошо. Кому хорошо?

Комментатор: Алекс 2016-06-07 02:31:21 (Мск)
Удивительно, как удалось автору этой "телеги" запугать и получить подписи уважаемых работников рыбного хозяйства такой надуманной и ничем не обоснованной формулой "у всех отнять, а своим дать".

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 28.04.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх