Всего рыбодобывающие предприятия полуострова рассчитывают выловить в этом году 154 тысячи тонн лососёвых. Пока на нерест идет чавыча; горбуша - основной промысловый вид - появится позже. Годом ранее на Сахалине случилось ЧП - горбуша на юго-восток острова пришла в гораздо меньших количествах, чем прогнозировали ученые. Предполагают, что вода не понравилась. А чего ждать от путины-2016?
Сейчас российские учёные разрабатывают уникальный алгоритм, в основе которого лежат спутниковые данные о температуре воды, математика и молекулярная генетика - всё для того, чтобы предсказать, сколько же горбуши придет к нашим берегам. Вылов лососёвых производится в период миграции в прибрежных районах моря, когда рыба направляется на нерест в реки. На азиатском побережье Тихого океана самые многочисленные виды − это горбуша, кета и нерка. Чуть меньше на Дальнем Востоке добывают кижуча. А чавыча и сима - вообще редкость для здешних мест. Все эти виды достигают половой зрелости в разное время, поэтому учёным приходится следить за каждым крупным стадом.
Большинство стад тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в Азии, зимует к югу от Алеутской гряды. Весной они мигрируют на северо-запад - к Камчатке. Затем часть уходит в Охотское море, и далее − на Сахалин, в бассейн Амура и на Западную Камчатку. Другая часть движется на север, вдоль восточного побережья полуострова. Первая чавыча заходит в реки зачастую еще подо льдом, вслед за ней в конце мая-начале июня - нерка, в середине лета нерестится кета, а кижуч может метать икру вплоть до Нового года.
Однако для России самое важное значение имеет промысел горбуши в июле-августе. Её доля в общем улове может достигать 75%! И как раз подходы горбуши спрогнозировать труднее всего. Ведь эта рыба наиболее чувствительна к изменениям температуры воды.Так, например, путину-2015 на Сахалине местные рыбаки признали провальной. На юго-восток острова горбуша пришла в меньшем количестве, чем ожидалось. По некоторым данным, на середину августа в области было добыто всего около 40 000 тонн рыбы, вместо 100 000! Одна из вероятных причин − море в тот период едва прогрелось до 10°, тогда как для горбуши требуется 12-14°.
Также специалисты отмечают сокращение поголовья горбуши в северо-западном секторе Тихого океана. Причиной может быть опять температурная аномалия. В то время как у берегов Аляски вода от года к году только разогревается, с нашей стороны она остывает. После рекордного 2012 года, когда в России выловили 440 000 тонн лососёвых, запасы горбуши почти во всех районах Дальнего Востока стали снижаться. В 2016 году учёные рекомендуют к освоению уже 332 000 тонн красной рыбы. Причем, из этого числа горбуши может быть менее половины. Впрочем, специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Такое в истории промысла лосося, а есть данные за более чем 100 лет, уже бывало.
Что касается температуры воды, то она внушает оптимизм. В Авачинской бухте, в районе Петропавловска-Камчатского, Тихий океан к началу лета уже прогрелся до 5,6°, что на 3° выше, чем было в 2015 году. Амур в районе Николаевска-на-Амуре сейчас почти на 2°, а Охотское море -- на 1° теплее, чем в прошлом году. Так что, есть основания надеяться, что прогнозы на предстоящую путину оправдаются.
Метеовести
|