English version
на Камчатке: 16.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. основание Мурманского рыбообрабатывающего комбината

Новости


Камчатский край



03 июня 2016

На Камчатке стартовала "красная" путина

Всего рыбодобывающие предприятия полуострова рассчитывают выловить в этом году 154 тысячи тонн лососёвых. Пока на нерест идет чавыча; горбуша - основной промысловый вид - появится позже. Годом ранее на Сахалине случилось ЧП - горбуша на юго-восток острова пришла в гораздо меньших количествах, чем прогнозировали ученые. Предполагают, что вода не понравилась. А чего ждать от путины-2016?
Сейчас российские учёные разрабатывают уникальный алгоритм, в основе которого лежат спутниковые данные о температуре воды, математика и молекулярная генетика - всё для того, чтобы предсказать, сколько же горбуши придет к нашим берегам. Вылов лососёвых производится в период миграции в прибрежных районах моря, когда рыба направляется на нерест в реки. На азиатском побережье Тихого океана самые многочисленные виды − это горбуша, кета и нерка. Чуть меньше на Дальнем Востоке добывают кижуча. А чавыча и сима - вообще редкость для здешних мест. Все эти виды достигают половой зрелости в разное время, поэтому учёным приходится следить за каждым крупным стадом.
Большинство стад тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в Азии, зимует к югу от Алеутской гряды. Весной они мигрируют на северо-запад - к Камчатке. Затем часть уходит в Охотское море, и далее − на Сахалин, в бассейн Амура и на Западную Камчатку. Другая часть движется на север, вдоль восточного побережья полуострова. Первая чавыча заходит в реки зачастую еще подо льдом, вслед за ней в конце мая-начале июня - нерка, в середине лета нерестится кета, а кижуч может метать икру вплоть до Нового года.
Однако для России самое важное значение имеет промысел горбуши в июле-августе. Её доля в общем улове может достигать 75%! И как раз подходы горбуши спрогнозировать труднее всего. Ведь эта рыба наиболее чувствительна к изменениям температуры воды.Так, например, путину-2015 на Сахалине местные рыбаки признали провальной. На юго-восток острова горбуша пришла в меньшем количестве, чем ожидалось. По некоторым данным, на середину августа в области было добыто всего около 40 000 тонн рыбы, вместо 100 000! Одна из вероятных причин − море в тот период едва прогрелось до 10°, тогда как для горбуши требуется 12-14°.
Также специалисты отмечают сокращение поголовья горбуши в северо-западном секторе Тихого океана. Причиной может быть опять температурная аномалия. В то время как у берегов Аляски вода от года к году только разогревается, с нашей стороны она остывает. После рекордного 2012 года, когда в России выловили 440 000 тонн лососёвых, запасы горбуши почти во всех районах Дальнего Востока стали снижаться. В 2016 году учёные рекомендуют к освоению уже 332 000 тонн красной рыбы. Причем, из этого числа горбуши может быть менее половины. Впрочем, специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Такое в истории промысла лосося, а есть данные за более чем 100 лет, уже бывало.
Что касается температуры воды, то она внушает оптимизм. В Авачинской бухте, в районе Петропавловска-Камчатского, Тихий океан к началу лета уже прогрелся до 5,6°, что на 3° выше, чем было в 2015 году. Амур в районе Николаевска-на-Амуре сейчас почти на 2°, а Охотское море -- на 1° теплее, чем в прошлом году. Так что, есть основания надеяться, что прогнозы на предстоящую путину оправдаются.

Метеовести


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 841
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 16.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх