English version
на Камчатке: 17.07.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Россия



03 июня 2016

Рыбодобывающие компании Мурманска возмущены требованиями "Гринпис Норвегии"

24 мая в г. Мурманске в помещении молодежного антикафе "Тепло" состоялась встреча на тему "Устойчивое рыболовство в Арктике".
Мероприятие прошло в связи с появлением информации о требовании "Гринпис Норвегии", размещенном на официальном сайте организации, полностью прекратить добычу рыбы в Баренцевом море посредством тралов, обращенном, в частности, и к российским рыболовным компаниям.
Для справки: Трал - высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей).
Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали - траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали - грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными к верхней подборе) и гидродинамическими щитками.
По положению трала в толще воды различают два типа тралов - пелагический, или разноглубинный трал, который буксируется судном у поверхности или в толще воды, и донный трал, нижняя подбора которого тралит по поверхности грунта. Разноглубинным тралом ловят пелагических рыб, донным тралом - донных рыб и других бентических гидробионтов, например лангустов.
Изложенное cкопирован(а) с site hibiny.com
Положение разноглубинного трала в определённом горизонте пелагиали определяется конструкцией траловых досок, углом их раскрытия и скоростью судна. Для контроля глубины хода трала к нему прикрепляется эхолот, передающий сигналы на мостик судна. Кроме обычных тралов имеются их спаренные модификации, называемые близнецовыми тралами, которые буксируют двумя одинаковыми судами, благодаря чему достигается рабочее положение сетного мешка. Такой способ лова называется близнецовым.
Представители организации заявляют, что в результате такого "варварского" способа в прибрежных районах архипелага Шпицберген исчезли некоторые виды кораллов (например, Lophelia pertusa), губок и других представителей морской фауны и гидробионтов, что пока не подтверждено никакими официальными научными исследованиями.
Кроме того, они требуют создания обширной особо охраняемой территории в норвежской части Баренцева моря, в районе архипелага. Судя по фотографиям якобы исчезнувших кораллов, можно с уверенностью сказать, что такие виды вообще никогда не наблюдались за всю историю научных исследований, проводившихся в акватории Баренцева моря.
На данный момент норвежскому офису скандальной экологической организации, по некоторым данным, уже удалось уговорить руководство порядка 18 норвежских рыбодобывающих компаний не вести добычу рыбы посредством тралов.
Почему же российские рыбодобывающие компании обязаны подчиняться ультимативным требованиям иностранной и, к тому же, антинаучной организации, да еще с такой неоднозначной репутацией?
В России и в Мурманской области, в частности, есть свои серьезные научные организации - такие, как Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ КНЦ РАН) и многие другие, которые имеют свой собственный уникальный опыт многолетних научно-исследовательских экспедиций в российской зоне Баренцева моря.
В ходе встречи по скайпу был заслушан доклад и продемонстрирована презентация эксперта Института морских исследований Норвегии (IMR, г. Берген) доктора Лис Линдал Йоргенсен (Lis Lindal Jørgensen) "Воздействие нескольких факторов стресса на бентическую экосистему Баренцева моря", а также доклад координатора программы по устойчивому рыболовству в Арктике Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Голенкевича.
Лис Йоргенсен в своем выступлении отметила: "Экосистемы Арктики защищать, несомненно, необходимо. Но делать это стоит только выборочно, в связи с чем планы "Гринписа" по созданию огромной по своим размерам особо охраняемой природной территории не являются эффективной мерой для защиты хрупкой экологии Шпицбергена.
Только тесное сотрудничество России и Норвегии в сфере научных исследований (ПИНРО и Институт морских исследований) позволит выявить по-настоящему уязвимые места и сохранить экологию Баренцева моря". Она также отметила, что такие ограничения противоречат глобальным продовольственным потребностям населения Европы.
Алексей Голенкевич считает, что в настоящее время коралловые рифы и так уже находятся под защитой, и современные системы эхолокации позволяют рыбакам избегать траления в опасных участках.
Более того, рыбаки и сами не заинтересованы тралить в районах с кораллами, поскольку это угрожает повреждением, а то и обрывом снастей. Действительно, наиболее серьезный вред морским экосистемам, про которые пишет "Гринпис", рыболовный флот нанес в 60-70-е годы XX века, когда не было систем эхолокации и экологические требования были гораздо ниже.
Тем не менее, системы траления в Баренцевом море не являются совершенными. В связи с этим Баренцевоморское отделение активно взаимодействует с мурманскими рыбаками по вопросу планомерного, экономически выгодного и экологически безболезненного внедрения новых средств лова биологических ресурсов.
По мнению эколога, новые технологии, в перспективе, позволят существенно, на 80 % (и более), снизить негативное воздействие на дно Баренцева моря.
Как видно, в выступлениях докладчиков не было каких-либо слов опасений, подобных озвученным Гринпис, а заявившийся было для выступления в программе встречи координатор арктической программы "Гринпис Норвегии" Эрленд Теллнес вообще отказался присутствовать на встрече, сославшись на необходимость участия в срочной командировке.
Возможно, российским рыболовным компаниям и не хватает средств на переоборудование старых и строительство новых судов, оборудованных современными средствами добычи рыбы, но это не означает, что кто-то в России тут же бросит добычу рыбы старым проверенным способом из-за безапелляционных требований некой экологической организации со скандальной репутацией.
Своим мнением по данной проблематике поделился заместитель директора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) Шамрай Евгений Александрович: "Безусловно, сохранять, а в ряде случаев, и предпринимать усиленные меры по защите Арктики необходимо.
При этом опираться надо на достоверные научные данные, а не пользоваться недостаточной осведомленностью общественности. Lophelia pertusa вплоть до настоящего времени не обнаружена не только в районе архипелага Шпицберген, но и ближе 400 миль к нему.
Вероятность обитания Lophelia pertusa в Арктических водах стремится к нулю в силу ее биологических особенностей. "Гринпис" не удосужился даже обратиться к данным OSPAR, которые носят открытый характер и являются наиболее полными в этом отношении. Это же относится и к "исчезновению" некоторых видов кораллов и губок. ПИНРО и ИМИ ведут специализированные ежегодные наблюдения за состоянием уязвимых морских экосистем в Баренцевом море.
На промысловых судах (не только тралового лова) также постоянно находятся научные наблюдатели, обязанностью которых является сбор информации о морских уязвимых экосистемах. На основе этих данных Россия, Норвегия и ряд международных организаций (ICES, NEAFC, OSPAR, WWF) уже приняли целый ряд мер по сохранению морских экосистем, том числе и запрет донного промысла в определенных районах.
Действительно, в 60-70 годы донный траловый промысел, а также снюрреводный и донный ярусный, наносили значительный ущерб донным сообществам. Это было обусловлено как недостаточным знанием дна океана, так и несовершенством техники.
Сегодня определены районы, требующие защиты, внедрены современные системы донной картографии и эхолокации, позволяющие избегать мест с поселениями кораллов и губок, используются "дружественные" орудия лова.
Исследования и внедрение новых технологий, позволяющих избегать контакта с дном при добыче бентических организмов, уже сегодня позволили снизить негативное влияние более чем на 75 %.
Мнение о том, что российские рыбаки не обращают внимания на рассматриваемую проблематику, не выдерживает никакой критики и является попыткой ввести в заблуждение мировую общественность.
Большая часть российских компаний, ведущих промысел донных видов рыб в Баренцевом море, сотрудничает с WWF, MSC и научными организациями России и Норвегии в целях выработки мер по снижению негативного воздействия промысла на экосистему Баренцева моря".
Гладышев Дмитрий Сергеевич

Хибины


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 239
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 16.07.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх