Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, на котором рассмотрели вопросы организации любительского и коммерческого рыболовства, определили места для осуществления научно-исследовательских работ в период проведения лососевой путины.
Также участники совещания установили ограничения на вылов корюшки азиатской зубатой для всех видов рыболовства в акватории Тауйской губы до конца 2016 года. Исключения введены только для научно-исследовательского рыболовства и любительского лова. Как пояснили специалисты, это связано с необходимостью сохранения ее запасов, так как в зимний период рыбаками-любителями вылавливается практически весь объем, установленный Росрыболовством для Магаданской области.
"Задача на путину 2016 года одна - обеспечить необходимыми условиями и квотами, как рыболовов-любителей, так и рыбодобывающие предприятия. Мы все прекрасно понимаем, какое значение имеет рыболовство для экономики Колымы, поэтому никаких сбоев в этой работе быть не должно", - сказал губернатор Владимир Печеный.
По информации руководителя управления рыбного хозяйства регионального Минсельхоза Сергея Путивкина, в этом году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил 3,1 тысячу тонн: из них горбуша - 650 т, кета 1930 т, кижуч - 160 т, нерка - 3 т и гольцы - 360 тонн. Этот объем рекомендован к изъятию при осуществлении всех видов рыболовства - традиционного, любительского, коммерческого в целях рыбоводства и НИР.
Путина для рыбаков-любителей начнется 18 июня и продлится до 18 сентября. Дату открытия участков и сроки работы в установленный период определят пользователи рыбопромысловых участков в зависимости от сроков и интенсивности подходов лососей. Режим и другие условия работы участков организаторы опубликуют в региональных СМИ.
Как в прошлых годах, комиссия установила единый режим лова для всех лицензионных участков- с 08 часов утра до 20 часов вечера "плюс", "минус" два часа с учетом времени прилива - отлива. Причем речь идет об ограничении времени использования орудий лова, а не о нахождении на участках.
Как отметил Сергей Путивкин, для организации оптимальной работы участков в течение всего сезона комиссия рекомендовала организаторам установить норму вылова на одну "путевку" в объеме не более: горбуши - 10 шт., кеты и (или) кижуча - общим количеством - 10 шт., нерки - 3 шт., гольца - 10 кг, а также оформлять не более двух "путевок" на одного рыбака в один день.
"Связано это с прогнозируемыми малыми подходами горбуши - основного промыслового вида лососей в реках Магаданской области в текущем году. Всего для осуществления любительского рыболовства в период лососевой путины 2016 года в Магаданской области выделено 172,5 т лососей из них горбуши - 60 т, кеты - 75 т, кижуча - 30 т, нерки- 2 т, гольца - 5,5 т", - добавил докладчик.
Также комиссия установила объемы возможного вылова тихоокеанских лососей и гольцов для промышленных предприятий региона. Всего в лососевой путине 2016 года будет задействовано 20 добывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса. Рыбу будут ловить на 35 рыбопромысловых участках. Определены сроки проведения коммерческого рыболовства с 27 июня по 18 сентября. Для организации промышленного и прибрежного рыболовства выделено 1 575,5 тонн лососей.
ИА "Колыма-Информ"
|