English version
на Камчатке: 27.03.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



03 июня 2016

Кресло ректора - золотое?

… Несколько дней назад вся страна узнала о гигантского размера взятке, на которой попался советник главы Росрыболовства. Разные СМИ озвучивали разные суммы -от 3 до 5 млн долларов. Но и та, и другая сумма - мягко говоря, очень большие. За что же можно получить такую взятку? Оказалось, в деле замешана Камчатка! И взятка предлагалась за место или ректора КамчатГТУ или директора КамчатНИРО. Однако, по последним версиям, такое "теплое местечко" - это все-таки кресло ректора КамчатГТУ.

Бешеные миллионы

"Помощник главы Росрыболовства задержан в Москве при попытке получения части взятки общей суммой около $3 млн за содействие в кадровом решении, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Сегодня в Москве сотрудники спецслужб задержали помощника руководителя Федерального агентства по рыболовству", - сказал собеседник агентства, не уточнив имени задержанного. По словам источника, чиновник был задержан при попытке получения взятки за содействие в назначении некоего гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии. "За эту услугу помощник главы ведомства планировал получить $3 млн. Он был задержан при попытке получения части этой суммы", - сказал собеседник "Интерфакса". Агентство не располагает официальной информацией правоохранительных и следственных органов по этому поводу. Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росрыболовства, в ведомстве подтверждают факт задержания чиновника. "Росрыболовство оказывало содействие работникам силовых структур в проведении задержания", - сказали в ведомстве. Задержанный из агентства уволен" ("Помощника главы Росрыболовства задержали при получении взятки").
Другие СМИ озвучили и имя чиновника - это Юрий Хохлов. Журналисты также припомнили, что он входил в состав комиссии, которая рассматривала скандал в КамчатГТУ.

И я - не я, и лошадь не моя…

На следующий день в тех же СМИ появилась информация, опровергающая предыдущую. "Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о своем задержании по подозрению в получении взятки. "Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли", - сказал Ю.Хохлов "Интерфаксу", уточнив, что находится сейчас в Москве на свободе". ("Экс-советник главы Росрыболовства опровергает свое задержание по подозрению во взятке"). В общем, было или не было, непонятно. Но, как водится, осадочек остался… И появилась возможность вспомнить события полугодовой давности: тех самых выборов в КамчатГТУ.

Кого хочешь - выбирай!

А как все начиналось? Довольно обыденно. Прошли выборы ректоров одном из вузов Камчатки, и некоторые СМИ уже сообщили: "Главный технический вуз Камчатки впервые возглавила женщина". "На выборах ректора КамчатГТУ победила 38-летняя Юлия Морозова. Кандидат экономических наук, доцент и декан факультета заочного отделения набрала наибольшее количество голосов на конференции трудового коллектива университета. Первой в истории вуза женщине-ректору удалось опередить двух серьезных соперников-мужчин. Кроме Морозовой на должность претендовали врио ректора Виктор Проценко и главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимир Сивоконь".
Ан, не тут-то было! По каким-то причинам нового ректора Федеральное агентство по Рыболовству все не назначало и не назначало. Поняв, что учредитель вуза по каким-то причинам саботирует назначение Морозовой, инициативная группа вуза отправила письмо в адрес депутата Госдумы Ирины Яровой, а также в другие инстанции. Депутат обещала помочь. "…коллектив ВУЗа обратился к нашему депутату Государственной Думы через приемную лидера "ЕДИНОЙ РОССИИ" Дмитрия Медведева. Яровая тут же связалась с Ильей Шестаковым - главой Росрыболовства, которому подведомственен вуз. Шестаков заверил Яровую, что решит сложившуюся проблему в считанные дни". Но и обращение депутата не помогло. "Топ-новостью" в камчатских СМИ стала ситуация вокруг КамчатГТУ, избранного ректора Морозовой и ректора Проценко, который не хотел покидать свое кресло ("Выборы по понятиям?"). Представители университета стали готовиться к пикету около здания Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства, в надежде, что услышат их требования защитить их права и утвердить кандидатуру нового ректора. Не услышали…В декабре в вузе была проведена проверка из Москвы, из Федерального агентства. Но ее визит ничего не дал ("Скандал в КамчатГТУ: Росрыболовство не признает ректора несмотря на решение прокуратуры").

Что такого в этом кресле?

Такое упорство в игнорировании просьб и требований от коллектива вуза уже вызывало подозрения: что такого в этом кресле ректора? Почему такое упорное нежелание руководителей Росрыболовства - от федерального до местного уровней - не идти на контакт с представителями вуза? Что за стратегические задачи решает КамчатГТУ, которое всегда считалось кузницей кадров для рыбной промышленности, но никак не Клондайком?
Потом страсти поутихли: наступил Новый год и затяжные каникулы. Вроде бы, все успокоилось. Ходили, конечно, слухи. Разные. И о том, что Юлия Морозова устала бороться и отошла от всей этой свистопляски, и о том, что Федеральное агентство и власти края пришли к консенсусу, и на место ректора будет назначен нейтральный человек, который устраивает всех.("Скандал в КамчатГТУ: ректором может стать советник губернатора края"). Слухи походили и исчезли. Ректором вуза оставался все тот же Игорь Проценко.

Кто все-таки будет ректором?

И все-таки скандал с КамчатГТУ вылез спустя полгода наружу. Была ли взятка или нет - докажут (или не докажут) правоохранительные органы. А вопрос с избранием ректора так и не решается. Да и решится ли?
Любовь Федорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 610
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 27.03.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх