English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



01 июня 2016

Праздник без корюшки

Росрыболовство лишило коренные народы полуострова рыбы
В национальном селе Ковран Камчатского края прошел праздник корюшки. Было солнце, были обрядовые дары реке и богу моря. Не было только виновницы торжества - самой корюшки. И под балаганами, как поведали сотрудники этно-экологического информационного центра "Лач", висела не свежая, а прошлогодняя рыбка, в чем с особым интересом убедились работники Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Дело в том, что 24 мая вступил в силу приказ минсельхоза, который ввел запрет на традиционный промысел сетными орудиями лова любых водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. Под сетными орудиями понимается буквально все, в том числе плавные и ставные сети, закидные невода и даже традиционные приспособления ительменов - запоры. Ими местное население ловило с тех пор, как появилась жизнь на Камчатке. Разница в одном: прежде их плели не из капрона, а из крапивы.
Для жителей Тигильского района корюшка - это не закуска к пиву. Скромная рыбка имеет большой вес в экономике сел Ковран и Хайрюзово, летние уловы - ежегодно до тысячи тонн - заготавливают на осень и зиму, в том числе для поддержания традиционного собаководства.
- Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы коренных малочисленных народов Камчатки, - подчеркивает губернатор региона Владимир Илюхин. - Ко мне поступило уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера. Начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы.
Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Тигиль, где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку, а также в национальном селе Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом - устанавливают запоры на реке.
- Если не принять срочных мер, пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов, - добавляет уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий.
30 мая в Ковране состоялся сельский сход с единственным пунктом в повестке дня: об отмене приказа минсельхоза от 19.04.2016 года в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. "До каких пор чиновники Федерального агентства по рыболовству и лоббирующие изменения рыбопромышленники будут определять, по каким правилам ловить рыбу местному населению? Почему новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без общественных обсуждений и не имеют под собой ни научных, ни экономических обоснований?" - возмущались ковранцы.
Губернатор Камчатского края обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой изменить правила, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. А сельчане решили 6 июня собраться на очередной сход и, если власти не внесут поправки в приказ, срочно начинать рыбалку. Корюшка-то подписи от чиновника ждать не будет: промысловый период короткий - до 20 июня.

Комментарий

Валентина Броневич, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае:
- Ограничение лова, да еще введенное буквально за неделю до начала путины, оказалось очень болезненным для камчатцев. Неудивительна поэтому и их негативная реакция на приказ минсельхоза. Несомненно, нарушены права граждан, в том числе и на ведение традиционного хозяйства. Да, в Ковране всего 250 жителей, но нарушение прав даже одного человека побуждает встать на его защиту. Кстати, уже поступили обращения из других районов - Пенжинского, Карагинского.
Люди на Камчатке живут в сложнейших природно-климатических условиях, и не учитывать их интересы неправильно. Очень жаль, что на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в апреле во Владивостоке, не прислушались к мнению коренных народов, а представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства не вникли в нюансы ведения промысла в разных районах. Причем надо отметить: к обсуждению готовящегося приказа ни Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, ни камчатскую Ассоциацию общин КМНС не привлекали. Хотя в марте они проводили конференцию, на которой рассматривались возможные нововведения.
Нельзя огульно принимать такие решения без учета ситуации в конкретных местах. Где-то ограничения и запреты действительно необходимы. Но в Ковране за последние годы было восстановлено рыбное стадо. Это положительно повлияло на экономическую ситуацию, общины стабильно работали. Сейчас люди в растерянности: в один момент подорвана база их жизнеобеспечения.
Татьяна Дмитракова

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 301
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 24.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх