Ограничения на промышленный промысел рыбы на реке Обь сняты 20 мая, на озёрах региона - 25 мая. В регионе разрешена рыбалка с применением любых плавсредств.
По информации Демьяна ГАЕРА, заместителя начальника алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, временные ограничения вводились для того, чтобы обеспечить сохранность и рациональное использование рыбных ресурсов в регионе, осуществить контроль за выловом рыбы физическими и юридическими лицами, а также пресечь браконьерство в период нереста.
За период действия запрета было возбуждено 12 уголовных дел. Чаще всего выявлялась рыбалка запрещёнными орудиями лова. Браконьеры рыбачили сетями китайского производства из лески на местах нереста и местах миграции рыб. Сумма самого крупного штрафа превысила 50 тысяч рублей.
Сейчас специалисты расследуют дело о задержании сотрудниками полиции рыбака в Каменском районе, который перевозил большое количество стерляди и 17 осётров. Если промысел краснокнижной рыбы докажут - возбудят уголовное дело. Штраф за одного осётра составляет 10 тыс. рублей.
Обычный же штраф для граждан за нарушение правил рыбалки - от 2 до 5 тыс. рублей.
АиФ
|