English version
на Камчатке: 23.05.2019 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 мая 2016

"Подкомиссия Трутнева" изучила законопроект о рыболовстве

27 мая на первом заседании Подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждали внесённый 17 мая в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка распределения квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов".
Целый час обсуждали самую резонансную часть законопроекта - механизм распределения квот на инвестиционные цели.
Механизма пока нет. В законопроекте - только юридическая оболочка, которая может быть заполнена любым содержанием. Наброски предлагаемого механизма были представлены 21 апреля на заседании рабочей группы в Минсельхозе, а накануне заседания подкомиссии Трутнева разосланы всем членам подкомиссии в сопроводительных материалах.
Очень много неясного. Приведу всего четыре примера, хотя их больше.
Первый. Когда происходит распределение инвестиционных квот и соответствующее сокращение на 20% остальных видов квот?
В сопроводительных материалах, подготовленных Минсельхозом к заседанию подкомиссии, указано, что распределение инвестиционных квот начнётся ПОСЛЕ выполнения инвестиционных проектов. Однако в законопроекте написано иное: в п.5 ст.31 указано, что квота на инвестиционные цели распределяется путём заключения договоров, предусмотренных ст.33.7, а эти договоры заключаются ДО реализации инвестиционных проектов. Следовательно, инвестиционная квота распределяется и остальные виды квот сокращаются до введения в строй судна или рыбоперерабатывающего предприятия.
Второе. Нет ясности и с самим договором о закреплении инвестиционной квоты. В сопроводительных материалах Минсельхоза указано, что этот договор может стать трёхсторонним, но в п.2 ст.33.7 законопроекта чётко сказано, что у договора могут быть только две стороны. Кстати, на это замечание обратил особое внимание Юрий Трутнев при обсуждении механизма распределения инвестиционных квот.
Третье. В сопроводительном письме Минсельхоза содержатся подходы к процедуре распределения инвестиционных квот, и эти подходы противоречат друг другу. Сначала предлагаются подходы, которые подпадают под признаки инвестиционного конкурса, а затем предлагается аукцион на понижение. Если использовать правовою аналогию с законом "О недрах" - а речь в рыболовном законопроекте тоже идёт о природопользовании -, то ст.13.1 закона "О недрах" чётко разделяет процедуры выявления победителя по результатам инвестиционного конкурса и по результатам аукциона. Это не совсем одно и то же или, как сказал на заседании Юрий Петрович Трутнев, "совсем не одно и то же".
Четвёртое. В сопроводительных материалах к заседанию указано, что условием эффективности предоставления инвестиционной квоты будет финансовая гарантия
По данным Счётной палаты, в 2015 году выявлено свыше 500 нарушений в сфере государственных закупок на 125 млрд. рублей. во всех случаях были представлены финансовые гарантии. Финансовые гарантии не могут являться достаточным условием эффективного распределения государственного ресурса - достаточной гарантией может являться построенное рыбопромысловое судно или построенный рыбоперерабатывающий завод. Кстати, Счётная палата направила в Государственную думу официальное заключение, в котором указало на недоработанность и самого законопроекта, и финансово-экономического обоснования к этому законопроекту.
Предлагаемый Минсельхозом механизм распределения инвестиционной квоты представляет юридическим лицам права на вылов 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов авансом, без надёжных гарантий. Законопроект вводит новые виды регулирования в целую отрасль экономики, однако серьёзных расчётов ожидаемых последствий в пояснительной записке нет.
Юрий Трутнев отметил, что нужно очень тщательно работать над механизмом распределения инвестиционной квоты. И эта работа будет продолжаться в ближайшие две недели.
Кстати, обсуждение второго вопроса повестки заседания "подкомиссии Трутнева" подтвердило важность правовых норм прямого действия, устанавливающих прозрачную процедуру распределения государственного ресурса. Вопрос второй повестки - о создании условий для опережающего развития аквакультуры на Дальнем Востоке.
Похожая история - почти три года назад, в июле 2013 года был принят закон об аквакультуре. Закон есть - аквакультуры нет. Ситуация с распределением рыбоводных участков - ниже плинтуса. Может получиться так же и с судостроением и рыбопереработкой, ради развития которых ускоренными темпами продвигается законопроект? Может. И об этом прямо сказал Юрий Трутнев: "Одним законопроектом судостроение мы не построим".
Личный блог Германа Зверева

Герман Зверев


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 321
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.05.2019 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх