English version
на Камчатке: 20.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. начало освоения калининградскими рыбаками Атлантики. Выход на промысел в Северную Атлантику первой сельдяной экспедиции из Калининграда

Новости


Россия



31 мая 2016

Семикаракорск готов заместить импорт рыбы На правах рекламы

В связи с санкциями на продовольственном рынке высвобождаются ниши, которые планируют занять ростовские рыбохозяйственники за счёт увеличения объёмов производства товарной рыбы
В настоящее время донской регион уверенно занимает лидирующие позиции по производству прудовой рыбы
— Семикаракорск считается самым крупным "рыбным" районом в России, — с гордостью рассказывает Александр Иванович Мандрыка, директор ООО "Семикаракорская рыба". — В наши пруды вода с помощью гидронасосов поступает из реки Сал. Хозяйство полного цикла, производство от икры до производителей. За год мы реализуем свыше 6 тысяч тонн товарной рыбы. Это карп зеркальный и чешуйчатый, белый амур, толстолобик. А также 2,5 тысячи посадочного материала, годовалого малька весом по 300 граммов.
Ассоциация "Большая рыба", куда входит и "Семикаракорская рыба", могла бы производить и больше, но мешает нехватка воды. Дон мелеет уже несколько лет, а соответственно мелеет и река Сал. Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год.
— Было бы больше воды, можно было бы увеличить объем производства рыбы, — считает Александр Мандрыка. — Мы надеемся, что проблему можно решить с помощью строительства Багаевского гидроузла. Благодаря ему вода в Дону поднимется где-то на 2,5 метра, значит, на полметра или метр поднимется и в Салу.
Возлагает надежды на строительство гидроузла и Александр Ершов, управляющий ростовской ассоциации "Большая рыба", председатель рыбколхоза с 30-летним стажем.
Строительство гидроузла на Дону в хуторе Арпачин Багаевского района планируют начать в 2017 году, а завершить к 2020 году. Пока же формируется техническое задание.
С проблемой мелководья сталкиваются практические все рыбные хозяйства в России, ведь нет воды — нет и жизни.
— Где нереститься рыбе? Она пришла на нерест, а вода ушла. Вся икра погибла. В итоге рыба в Дону исчезает. Дон нужно сохранить. Иначе мне своим внукам нечего будет показать. Дон всегда славился рыбой. Тарань, лещ, судак, осетр, сазан. Поэтому для будущего поколения мы ежегодно выпускаем личинки в реку.

Браконьеры

Но проблема мелководья не единственная, с чем приходится сталкиваться рыбным хозяйствам. Браконьеров прямо тянет на пруды. Но борьбу с ними ведут хозяйства только своими силами. Вылавливают браконьеров, отдают в руки правоохранительных органов. Но в итоге не хватает состава преступления, чтобы задержать либо завести уголовное дело по поводу кражи. Браконьер с неоднократной судимостью отпускается, отделавшись штрафом размером 3 тысячи рублей. Кстати, частые "посетители" наших прудов жители Батайска. Но наша охрана оперативно справляется с такими "рыбаками".

За рыбоводством — будущее

За рыбой, посадочным материалом и личинкой в Семикаракорск едут со всей России — из Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской и Воронежской областей.
— Причина в том, что вкусовые качества нашей рыбы отличаются от других, — поясняет Александр Иванович. — В корм не добавляются стимуляторы. Он состоит только из зерна, на которое имеется сертификат соответствия. Поэтому на выходе получается экологический чистый продукт. Даже крымчане за такой короткий период оценили нашу рыбу.

Планы и перспектива

Несмотря на нехватку воды, у "Семикаракорской рыбы" большие планы. Например, строительство цеха по передержке рыбы стоимостью 20 млн. Половина средств есть, остальное Александр Мандрыко планирует получить в качестве поддержки из бюджета Ростовской области. Еще пять миллионов пойдет на строительство лаборатории по выработке специальной водоросли, которая естественным путем борется с сине-зеленой водорослью, поражающей водоёмы Ростовской области в летнее время.

"Известия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 399
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 19.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх