English version
на Камчатке: 15.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Мировые новости



30 мая 2016

Герпес против карпа: Австралия объявила рыбам биологическую войну

Карпы ищут пищу, роясь в слоях ила, что увеличивает мутность воды и негативно влияет на многие виды водных растений и животных
Правительство Австралии объявило войну карпу, который был завезён на Зелёный континент в девятнадцатом веке и с тех пор широко распространился в местных водоёмах, угрожая местным видам рыб. Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов страны объявило о подготовке программы по сокращению численности карпа. Для этого чиновники совместно с учёными планируют целенаправленно заразить местную популяцию вирусом карпового герпеса.
Напомним, что Австралия откололась от суперконтинента Гондвана около 50 миллионов лет назад, и с тех пор её флора и фауна развивались в изоляции от остального мира. Это помогло сохраниться многим существам, которые на других материках не выдержали конкуренции с современными животными. Но после того как европейские колонисты привезли с собой новые виды, местные экосистемы пережили серию потрясений.
Широко известен пример с кроликами, которых завезли для спортивной охоты. В отсутствие естественных врагов-хищников их численность превысила все допустимые пределы, и зверьки стали уничтожать целые леса, поедая молодые побеги. Когда для борьбы с напастью европейцы завезли лис, те быстро переключились с кроликов на местную фауну, которая до сих пор была знакома только с одним хищником - дикой собакой динго, также появившейся в Австралии относительно недавно.
В середине 19-го века в качестве важного сельскохозяйственного объекта поселенцы завезли в Австралию карпа. Эту рыбу долгое время выращивали в прудах, но в итоге отдельные экземпляры случайно попали в естественные водоёмы, и с 1960-х годов в австралийских реках наблюдается невероятный рост численности карпа.
По некоторым оценкам на сегодняшний день до 90% биомассы рыб в крупнейшем в стране бассейне рек Муррей и Дарлинг приходится на акклиматизированных карпов, которые составляют серьёзную конкуренцию местным видам. Кроме того, карпы питаются растениями и мелкими беспозвоночными, которых ищут в донных слоях ила, что благоприятствует эрозии и плохо влияет на прозрачность и качество воды.
"Карпы засасывают большое количество ила и, отсеяв пищу, выплёвывают остатки, - объясняет доктор Кен МакКолл (Ken McColl) из Австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований. - В результате вода становится очень мутной, что приводит к гибели растений и беспозвоночных, и в свою очередь нарушает процессы размножения и питания у некоторых местных видов рыб и водных птиц".
В поисках средства борьбы с чрезмерно размножившимися рыбами австралийские учёные обратили внимание на вспышку вируса карпового герпеса CyHV-3, который в 1998 году вызвал массовый падёж рыбы в Израиле (что стало серьёзным ударом для местной аквакультуры).
"Я называю этот вирус своеобразным Инь и Янь, потому что он имеет плохую и хорошую сторону, - говорит МакКолл. - Для Австралии его можно рассматривать в качестве потенциальног белого рыцаря, который поможет очистить наши речные системы".
Как сообщается в пресс-релизе, МакКолл и его коллеги с 2008 года исследуют влияние вируса герпеса на карпа и соседствующие с ним виды рыб. В результате многочисленных экспериментов учёные пришли к выводу, что CyHV-3 абсолютно безвреден для местных обитателей водоёмов, но смертелен для карпа. У последнего через семь дней после заражения размножившийся вирус поражает почки, кожу и жабры, что затрудняет дыхание, препятствует попаданию воды в организм и вызывает быструю гибель рыбы.
Исследователи также заявляют, что вирус безопасен для человека, даже если заражённую рыбу употреблять в пищу.
Если в течение следующих двух лет учёные подтвердят отсутствие риска для естественных экосистем и населения, в конце 2018 года будет составлен подробный план по сокращению численности карпа путём искусственного распространения в австралийских реках вируса карпового герпеса.
По оценкам экспертов, ежегодно негативное воздействие карпа наносит экономике страны ущерб $380 миллионов. Поэтому программа стоимостью $11,5 миллионов нашла широкую поддержку в правительстве Австралии.
Исследователи считают, что примерно через четыре года после начала реализации проекта вирус CyHV-3 уничтожит до 95% популяции карпа в естественных водоёмах. Правда, затем у рыб может выработаться иммунитет и потребуется создавать новый штамм.
Добавим, что за работой австралийских учёных внимательно следят коллеги из соседней Новой Зеландии, которые также столкнулись с чрезмерным распространением завезённого карпа в своих реках.
Стоит отметить, что раньше похожее биологическое оружие использовали против других завезённых животных. Например, в той же Австралии вирусы применялись для снижения численности кроликов.
Иван Загорский

Вести.Ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 237
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх