В неволе рыбы медленно растут и вяло плавают у поверхности резервуаров, "будто бы желая умереть", говорят ученые.
Лосось, выращенный на ферме, а не в естественных условиях, демонстрирует поведение и "химию" мозга, как у людей, которые возникают при злости и депрессии. Таковы данные недавнего исследования, изучавшего благосостояния животных и способы лечения психических заболеваний у людей.
Новое исследование отчасти объясняет, почему многие рыбные хозяйства "теряют рыбу". Это выражается в том, что они медленно растут и вяло плавают у поверхности резервуаров, "будто бы желая умереть", говорят учёные.
"Я бы не стал бросаться громкими фразами, говоря о том, что они совершают самоубийство, но с физиологической точки зрения, они находятся на грани. И поскольку они по-прежнему находятся в этой среде, они в конечном счёте умирают из-за своего состояния", — объясняет ведущий автор исследования Марко Виндас (Marco Vindas) из Гётеборгского университета.
Виндас и его коллеги сделали такие выводы после изучения здоровых и медленно растущих рыб на коммерческой ферме атлантического лосося, расположенной на западе Норвегии. Все рыбы были выращены в соответствии с нормами производства, затем их усыпили и проанализировали, акцентируя внимание на химии мозга и на уровнях гормона стресса — кортизола.
В организмах "грустных" рыб учёные обнаружили большое количество кортизола, а также повышенную активацию серотонергической системы мозга. Это основная нервная система, регулирующая выработку нейротрансмиттера серотонина в организме рыб и других животных, а также человека. Он участвует в процессе дыхания, сна, реакции на стресс, сменах настроения и многом другом. Проблемы с работой этой системы могут быть связаны с различными психическими заболеваниями, в том числе депрессией.
Учёные обнаружили, что у рыб, судя по всему, самый высокий уровень стресса, которое они вообще способны переносить. После определённого времени в таком состоянии некоторые начинают испытывать проблемы со здоровьем, что сказывается на росте, и после впадают в апатичное состояние.
"Фермерские рыбы живут в очень напряжённой обстановке, так как условия на производствах очень отличают от тех мест, где они живут в естественной среде", — говорит Виндас. Он поясняет, что рыбы должны терпеть "большое количество соседей по клетке", различную обработку, вакцинацию — всё это может привести к чрезмерной активации серотонергической системы.
В итоге большое количество лосося даже не достигает рынка сбыта. Некоторые существа умирают из-за стресса, говорят исследователи. Кроме того, "слабые духом" рыбы часто полны гормоном стресса, поэтому сотрудники производств просто выбрасывают её, потому что она не соответствует критериям рыночного производства.
По словам автора работы, это является большой проблемой для самих фермеров, которые несут убытки собственно из-за нервного состояния рыб. По этой причине они сами заинтересованы в том, чтобы понять, как эту проблему можно было бы решить.
Но, по мнению биологов, рыба не получает должного внимания в вопросе защиты животных. И это несмотря на то, что "система мозга рыб имеет много схожего с мозгом млекопитающего, в том числе и человека", говорит Виндас.
Он добавляет, что, поняв то, как эти животные чувствуют мир вокруг себя, мы сможем обеспечить им лучшее качество жизни. "Кроме того, мы также будем способны лучше понять работу собственного мозга, что в итоге может привести к прорыву в области биомедицины", - заключает он.
Вести.Ru
|