Лососевая путина стартует уже скоро.Вопросы рационального использования и сохранения популяции тихоокеанских лососей, которые нерестятся в водоемах Камчатского края, обсуждались в ходе заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, которое состоялось 25 мая в Правительстве Камчатского края с участием представителей Северо-Восточного терруправления Росрыболовства, специалистов силовых и надзорных ведомств, научных организаций, представителей рыбохозяйственных предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Росрыболовство.
Во вступительном слове министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦИН напомнил присутствующим, что в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тысяч тонн рыбы. Промысел откроется 1 июня на восточном побережье Камчатки. Кроме того, Галицын подчеркнул свою позицию и отношение к предложениям Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, отметив, что они обоснованы и необходимы к выполнению, так как их цель - сохранение популяции камчатского лосося.
В этом году работа по сохранению лосося будет вестись со всех сторон. Основной удар по популяции наносят браконьеры. В борьбе с ними и предлагается объединиться. Опыт подобного взаимодействия уже принес результаты в прошлом году, когда на реках края работали не только сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, но и сами рыбопромышленники защищали свои участки рек от браконьерского пресса. Кроме того, как и в прошлые годы не останутся в стороне и представители надзорных и правоохранительных органов Камчатского края, а также внештатные инспекторы.
Как отметил руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр ХРИСТЕНКО, уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников управления и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности. К 1 июля их количество увеличится. Также следует отметить, что особое внимание будет уделено привлечению к этой проблеме рыбодобывающих предприятий. Их заинтересованность уже помогла улучшить ситуацию на восточном побережье.
Кроме охраны рек, на заседании обсудили и такой способ сохранения лосося, как введение дополнительных проходных дней. Ранее такие меры не принимались, но, учитывая депрессивное состояние горбуши на западном побережье Камчатке, в этом году они актуальны.
РИА "Дейта.ру"
|