English version
на Камчатке: 27.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1728 г. родился Джеймс Кук, английский мореплаватель, руководитель трех кругосветных экспедиций, первооткрыватель Новой Зеландии и Гавайских островов.

Новости


Россия



27 мая 2016

У лосося, выращенного в рыбном хозяйстве, наблюдаются стресс и депрессия

Лосось, выращенный на ферме, а не в естественных условиях, демонстрирует поведение и "химию" мозга, как у людей, которые возникают при злости и депрессии. Таковы данные недавнего исследования, изучавшего благосостояния животных и способы лечения психических заболеваний у людей.
Новое исследование отчасти объясняет, почему многие рыбные хозяйства "теряют рыбу". Это выражается в том, что они медленно растут и вяло плавают у поверхности резервуаров, "будто бы желая умереть", говорят учёные.
"Я бы не стал бросаться громкими фразами, говоря о том, что они совершают самоубийство, но с физиологической точки зрения, они находятся на грани. И поскольку они по-прежнему находятся в этой среде, они в конечном счёте умирают из-за своего состояния", — объясняет ведущий автор исследования Марко Виндас (Marco Vindas) из Гётеборгского университета.
Виндас и его коллеги сделали такие выводы после изучения здоровых и медленно растущих рыб на коммерческой ферме атлантического лосося, расположенной на западе Норвегии. Все рыбы были выращены в соответствии с нормами производства, затем их усыпили и проанализировали, акцентируя внимание на химии мозга и на уровнях гормона стресса — кортизола.
В организмах "грустных" рыб учёные обнаружили большое количество кортизола, а также повышенную активацию серотонергической системы мозга. Это основная нервная система, регулирующая выработку нейротрансмиттера серотонина в организме рыб и других животных, а также человека. Он участвует в процессе дыхания, сна, реакции на стресс, сменах настроения и многом другом. Проблемы с работой этой системы могут быть связаны с различными психическими заболеваниями, в том числе депрессией.
Учёные обнаружили, что у рыб, судя по всему, самый высокий уровень стресса, которое они вообще способны переносить. После определённого времени в таком состоянии некоторые начинают испытывать проблемы со здоровьем, что сказывается на росте, и после впадают в апатичное состояние.
"Фермерские рыбы живут в очень напряжённой обстановке, так как условия на производствах очень отличают от тех мест, где они живут в естественной среде", — говорит Виндас. Он поясняет, что рыбы должны терпеть "большое количество соседей по клетке", различную обработку, вакцинацию — всё это может привести к чрезмерной активации серотонергической системы.
В итоге большое количество лосося даже не достигает рынка сбыта. Некоторые существа умирают из-за стресса, говорят исследователи. Кроме того, "слабые духом" рыбы часто полны гормоном стресса, поэтому сотрудники производств просто выбрасывают её, потому что она не соответствует критериям рыночного производства.
По словам автора работы, это является большой проблемой для самих фермеров, которые несут убытки собственно из-за нервного состояния рыб. По этой причине они сами заинтересованы в том, чтобы понять, как эту проблему можно было бы решить.
Но, по мнению биологов, рыба не получает должного внимания в вопросе защиты животных. И это несмотря на то, что "система мозга рыб имеет много схожего с мозгом млекопитающего, в том числе и человека", говорит Виндас.
Он добавляет, что, поняв то, как эти животные чувствуют мир вокруг себя, мы сможем обеспечить им лучшее качество жизни. "Кроме того, мы также будем способны лучше понять работу собственного мозга, что в итоге может привести к прорыву в области биомедицины", — заключает он.
Исследование опубликовано в научном издании Royal Society Open Science.
Добавим, что недавно "Вести.Наука" сообщали о том, что способы убийства выловленной в океане рыбы также сильно влияют на её качество. Кроме того, экологи выяснили, что в развитых странах более половины рыбы, которая оказывается на прилавках магазинов, в итоге выбрасывается на помойку.

Вести.Ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 200
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 27.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх