English version
на Камчатке: 21.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Мировые новости



25 мая 2016

Настоящее Азова

Рыбаки утверждают, что в Азовском море заканчивается рыба. На смену ценных видов рыбы пришли бычок, хамса и тюлька.
В акватории Азовского моря для полноценного промышленного вылова осталось, только три вида рыбы, тогда как раньше их было около сорока. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.
"Кинул старик невод в море, и поймал золотую рыбку ..."
По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз - судака, камбалы - калкан.
Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащею охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.
Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
- Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз выше рыбопродуктивности Каспийского моря! Сейчас рыбные запасы Азова не только подорваны - они уничтожены! И это произошло не вчера, а в течение последних двадцати лет происходит потребительское, грабительское отношение к Азовскому морю, которое порой граничит с преступлением! Хотя и выписываются лимиты сегодня на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95 процентов всего вылова составляет лишь - тюлька, хамса и бычок. Другие виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве.
Согласно данным Азоврыбоохраны в 2015 году в Азовском море было выловлено 16738 т рыбы. Основную часть из всего добытого, составляют бычки (10706 т.), тюлька (5573 т), и хамса (209,5 т). Остальную часть улова составляют: пиленгас, судак, карась, тарань и др.

Вселить, вселили, а размножаться не дали ...

Хотя пиленгас и стоит отдельно от аборигенных азовских видов, потому что его в семидесятых годах искусственно акклиматизировали и вселили в море, и уменьшение численности стай пиленгаса нужно рассматривать индивидуально, но эта проблема является показательной, как пример чисто потребительского отношения к водным живым ресурсам.
Еще в недавнем времени, данный представитель ихтиофауны Азовского моря был один из самых многочисленных видов, а его вылов еще в 2007 году составил 2 236 тонн. Согласно статистическим данным результаты промысла пиленгаса 2015 года опустились до 17,5 т.. График упадка вылова пиленгаса может выглядеть так: в 2010 году вылов составил 1 651 т., В 2012 - 215, а уже в 2014 составил 52 тонны.
Одними из основных причин такого является, как отсутствие полноценных условий для нереста, так и общая экологическая обстановка в Азовском море. В значительной степени на результаты промысла повлияла обстановка в Молочном лимане, где соленость составляла более 80 г / л. А, в период с 2006-2010 и 2012-2014 годов наблюдался неудовлетворительный нерест пиленгаса, который был связан с нестабильным соединением лимана с Азовским морем.
- На сегодняшний день искусственная промоина хоть и расчищена, но пиленгаса с генетической памятью, который считает Молочный Лиман своим домом, уже не осталось, и поэтому надо снова искусственно возрождать численность стай этой рыбы - считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Убийственная "наука"

- Как ни странно и печально это звучит, но Азов убили не браконьеры. Да, они внесли свою лепту, но она не критическая - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Азов уничтожили промышленные стоки, химические сливы с полей занесённые в море реками впадающими в него и "псевдонаучными" ловами, проводимыми зверскими методами. Лет двадцать как на Азове для непонятных научных целей во время нереста вылавливают икряную рыбу. Больно смотреть, когда палуба сейнера скользкая от икры. Икряная рыба вылавливается сотнями тонн, а для "науки" нужно несколько десятков килограмм! Это не "наука" - это скрытый хищнический промышленный лов. В качестве примера: согласно Режима рыболовства в бассейне Азовского моря промышленный лов бычка запрещен до 15 сентября ... Но уже сегодня более тридцати сейнеров по "псевдонаучным" программам мех драгами, тралами процеживают буквально метр за метром Азовское море. В этом году Госрыбагентство снизило количество "научных" ловов. Но если мы хотим восстановить прежнюю рыбную славу Азовского моря, то "нельзя быть наполовину беременным" - необходимо пересмотреть политику всей рыболовной хозяйственной деятельности на Азове с привлечением для написания программы, и объективного мониторинга институты Академии Наук Украины. Нужно снизить промышленное давление на ценные виды рыб, до полного восстановления численности их стай.
- Так же море сделали мертвым после разрешения применять на нем, опять же для "научных целей" тралов. Азов мелководный и любой трал на нем становится донным. Балластные пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно Азовского моря, как немецкие тигры во время войны украинские степи. Правда, в последние годы пытаются уменьшить количество "научных" тралений, но этого явно недостаточно, чтобы хоть как-то начать восстанавливать численность ценных видов рыбы, которые находятся в депрессивном состоянии - продолжил Александр Чистяков.
Осетровые виды рыбы с давних времен спокойно жили в Азовском море, а ныне "переселились", как исчезающий вид в Красную Книгу Украины. Пережив динозавров, они не смогли уберечься от "научных" тралов.
Многие годы политика рыбного хозяйства была основана только на потребительском отношении к рыбным ресурсам, что, безусловно, приведет к тому, что будущие поколения будут вынуждены вкладывать немалые усилия и огромные средства в восстановление популяций ценных видов рыбы Азовского моря, численность которых уменьшилась до критического предела.

Одно на двоих ...

Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров ...
Азовское море мы "делим" вместе с Россией. Поэтому создана Украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства на Азовском море. Существуют двусторонние договоры и соглашения о промысле, научных исследованиях, а так же Программами по восстановлению рыбных запасов Азова.
В 2009-2013 годах украинские рыбопромысловые предприятия приступили к восстановлению численности аборигенных видов рыбы - начали выпускать молодь судака, камбалы калкан.
Российская сторона на берегу Азовского моря построила два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускает в море миллионы штук молоди русского осетра. Наш берег более мелководный и поэтому вода в нем хорошо прогревается, а значит богатая кормом для стай рыбьей детворы. Поэтому косяки молоди русского осетра направляются к нашим берегам.
Пару слов необходимо сказать, о плохой "шутке" для рыбной отрасли, по вине прогресса. Совсем недавно для промысла применялись сети из капрона, а для вылова осетровых с корда. Были технологи и инженеры, которые разрабатывали конфигурации промышленных орудий лова: сетей, оханов, вентерей, неводов. Тогда был четко регламентирован к применению для вылова той или иной рыбы размер ячейки сети. Этот размер играл главную роль в промысле. Вылавливалась только взрослая рыба. Но с "приходом" дешевых лесковых сетей стал очень большой прилов молоди рыбы. А все потому, что рыба, коснувшись лески "залипает" в сети, особенно это касается рыб "колючих". Например, если раньше для отлова севрюги в 5-8 килограмм применялись капроновые сети с диаметром ячейки в 70мм. (А = 70 х 70), то с такой же ячеей, но лесковая сеть будет ловить и двухсотграммовую молодь рыбы.
В Ассоциации рыболовов Украины встревожены тем, что браконьеры используют сети с лески, которые независимо от размера ячейки одинаково опасны для молодняка осетровых.
- Так как осетровые колючие, то они "прилипают" - просто коснувшись лески. Были случаи, что браконьерские сети с достаточно большой ячеей во время природоохранных рейдов рыбинспекторы вынимали полностью забитые молодняком осетровых длиной 10-12 см. - рассказали в Ассоциации рыболовов Украины. - Выловленных мальков осетровых браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм свиней. Выход из сложившейся ситуации есть: необходимо немедленно запретить использование лесковых сетей на Азовском море. А так же нужно усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время когда молодь российского осетра подходит к нашему берегу.
На восстановление популяции осетра тратятся огромные средства в миллионы долларов, а также время и усилия ведущих рыбоводов, а браконьеры так бессмысленно уничтожают этот ценный вид, убивая малька, который не имеет никакой потребительской ценности. В стремлении сиюминутной наживы люди совершенно не задумываются, что будет завтра. Если это сегодня не остановить, то наши дети будут жить не на берегу рыбного моря, а возле мертвой впадины покрытой водой ...
"Кинул старик невод в море, и вытащил его пустым ..."
Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 270
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 21.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх