English version
на Камчатке: 30.09.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



24 мая 2016

«Рыба гниет с головы, но…премьер Медведев продолжает чистить ее с хвоста»

Рыбная тема в последнее время вновь оказалась в центре внимания СМИ рыбных регионов страны, к которым относится и Карелия. Вызвано это тем, что после почти двухгодичной работы на разных площадках Минсельхоз и Росрыболовство убедило председателя правительства РФ Дмитрия Медведева внести в Госдуму разработанные ими поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Против положений этого законопроекта выступают многие отраслевые союзы, ассоциации Севера и Дальнего Востока, что должно быть известно российскому премьеру, и, тем не менее, законопроект уже поступил в Госдуму. Такая спешка вызвана указанием президента РФ Владимира Путина, данным им во время «Прямого диалога», ускорить внесение законопроекта с тем, чтобы он был принят этой «уходящей» Думой.
«Черника» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя Координационного совета Северного бассейна «Севрыба», профессора Вячеслава Зиланова, который, как говорится, погружен в эту проблему:
- Вячеслав Константинович, как Вы относитесь к предложению премьера РФ Дмитрия Медведева увеличить до 15 лет срок, на который закрепляются квоты, и ввести так называемые квоты на «инвестиционные цели»?
- Все ведущие отраслевые союзы, ассоциации положительно относятся к увеличению срока с 10 до 15 лет закрепления долей- квот на вылов биоресурсов. Такая мера позволит планировать работу компаний в долгосрочном плане, включая инвестиции в обновление основных производственных фондов, а это, прежде всего, флот. Что же касается выделения до 20 процентов квот на вылов-добычу биоресурсов на инвестиционные цели и, в частности, на строительство рыбопромысловых судов и рыбоперабатывающих предприятий, то это предложение Росрыболовства, которое, к сожалению, вошло в законопроект правительства России, большинством рыболовного сообщества не поддерживается. Я также отношусь к этим «новациям» отрицательно, поскольку они экономически неоправданны, сама суть их - это «у всех отнять и избранным, точнее - своим, дать». Вот для этого и создана модель: мы вам - доли-квоты на 15 лет, вы нам - от этих квот 20% на инвестиционные цели. А кому дать эти 20% на инвестиционные цели - это уж мы, власть, определим. В результате все это окажется в руках «дружественных» властям крупных рыболовных компаний. Средние и небольшие компании станут нерентабельными, и их скупит крупняк, либо они разорятся. Многие работающие в них станут безработными.
- В одном из интервью, где речь шла о рыбном законопроекте, Вы сказали, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев «дал старт переделу водных биоресурсов и основных фондов отрасли». Вы уже описали схему этого передела, а как это будет происходить на деле?
-Что касается деталей, а именно в них, как известно, кроется черт, то они будут известны только после того, как Госдума примет законопроект, президент утвердит его, и затем надо будет принять еще около 30 подзаконных нормативных актов с тем, чтобы закон начал работать. Вот в этих-то актах и сидит «черт передела». Но даже без них общий передел водных биоресурсов и основных фондов достаточно хорошо виден из положений законопроекта. Получается пикантная ситуация: чиновники выигрывают, пахарь «голубой нивы» проигрывает, и все это выходит из стен правительства, которое обязано по Конституции всегда защищать социальную сторону во всех предложениях своих чиновников. Правительству в этих условиях следовало бы прислушаться к мнению рыбаков и одернуть чиновников. Ах, нет, все происходит иначе! Вот уж, действительно, ситуацию образно можно охарактеризовать, используя известную притчу: «Рыба гниет с головы, но…председатель правительства Дмитрий Медведев продолжает чистить ее с хвоста». Возможно, депутаты приморских рыбных регионов остановят этот рыбный передел. Хотя они уже стали «хромыми утками» - в сентябре их будут переизбирать. Все мысли у них уже в сентябрьских событиях, и они проголосуют хоть за черта, лишь бы в Думе остаться. Многое в этих условиях зависит от отношения губернаторов к законопроекту по рыболовству. Ведь именно они столкнутся с социальными проблемами, когда небольшие рыболовные компании начнут разоряться. Но пока губернаторы, к сожалению, держат паузу.
- Карелия, как известно, является российским лидером в сфере товарного рыбоводства. Затронет ли «рыбный законопроект» интересы карельских форелеводов?
- Данный законопроект напрямую аквакультуру, товарное рыбоводство во внутренних водоемах не затрагивает, поскольку регулируется эта деятельность другим законом об аквакультуре и рядом нормативно-правовых актов. Вместе с тем общий подход федеральных органов к формированию законодательной базы в последние годы настораживает - они имеют запретительно-разрешительную направленность. А это - чиновник, чиновник и опять чиновник…Назрела необходимость все, что связано с аквакультурой и товарным рыбоводством на территории субъекта РФ, передать исполнительной власти на местах.
- Если мы говорим о необходимости развития рыбопереработки и обновления рыболовного флота, а для этого, по словам премьера Медведева, затевались поправки, какие шаги, на Ваш взгляд, нужно предпринять федеральному правительству в этом направлении?
- Мы живем с вами в капиталистической системе. А в ней шаги определяются экономическими законами этого жанра. Они просты и, надеюсь, известны правительству: спрос рынка на производимую продукцию, доступные долгосрочные кредиты - под 4-6%, и чтобы правительство «не душило» налогами и не «кошмарило» бизнес и держало подальше от бизнеса контрольно-силовые структуры. И все! Примеры рядом: Норвегия, Финляндия, Швеция…

Черника


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 421
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх