Доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г." об итогах импортозамещения, подготовленный аналитическим центом при Правительстве РФ, обнародовал данные о продуктах на российском рынке. В документе отмечается, что после введения продовольственных санкций в отношении ЕС не все товарные позиции смогли заменить другие страны-импортеры , пишут "Ведомости".
Основными не восполненными продуктами стали охлажденная рыба и фрукты. По данным ФТС, объем поставок свежей и охлажденной рыбы в страну в прошлом году снизился почти втрое - до 30 000 т с 86 000 т годом ранее. Самые большие объемы поставляют Фарерские острова - 20 000 т. "Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 г. приходилось 60 000 т, никем из экспортеров замещен не был", - отмечают в документе.
Похожая ситуация обстоит и с фруктами. В прошлом году объем Белоруссии в поставках яблок, груш и айвы в Россию за 12 месяцев увеличилась с 15,4 до 46,2%. Увеличила объемы поставок и Сербия. Также в список крупнейших импортеров этой продуктовой категории попали Молдавия и Чили. "Однако если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 г., то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 г.", - подвели итог специалисты.
Однако, в целом же негативных тенденций в какой-либо категории продуктов после введения продуктового эмбарго отмечено не было. "Рынки адаптировались различными способами", - сообщают в докладе. Рыбный рынок адаптировался за счет возросшего спроса на дешевые сорта мяса, а также наращивания внутреннего производства. "Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения", - констатировали эксперты
Газета "Крестьянские ведомости"
|