English version
на Камчатке: 14.12.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



01 июня 2016

Россельхознадзор: "Контроль должен быть!"

…Есть такая особенность у людей: если ослабить контроль, то народ расслабляется, и это присуще не только россиянам, а наверное, гражданам всего мира. Ошибочно считать, что рыба из океана - абсолютно стерильна. "Наша деятельность направлена на сохранение качества продукции и, следовательно, на охрану здоровья и жизни наших граждан", - говорят сотрудники Россельхознадзора, при этом уточняя, что стараются во многом идти навстречу рыбному бизнесу, в рамках своих полномочий.

Продолжая разговор о том, почему рыбный бизнес покидает Камчатку, мы решили выслушать и другую сторону - ту, к которой промышленники имеют претензии. Сегодня мы беседуем с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области Константином Кудзиным и начальником Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Олегом Плэнгэу.
Рассуждая о том, почему рыбный бизнес меняет "прописку", Константин Кудзин, в частности, сказал:
- Волокита с бумагами, о которой говорят рыбопромышленники, - это не то чтобы вторичная причина, а, может быть, даже третичная после основных причин, почему сюда редки судозаходы. Для чего заходить судам в порт Петропавловск, если здесь не создано соответствующей инфраструктуры? Если промышленнику нужно выгрузить продукцию, то основная транспортная точка, откуда есть железнодорожное и транспортное сообщение по всей России - это Владивосток. Переработать продукцию и отправить ее в любую точку - тоже проще там. Бункероваться - тоже выгоднее там. Судоремонт однозначно дешевле там или в Корее. Нужно привлекать судозаходы на Камчатку созданием в Петропавловске инфраструктуры и привлекательных экономических условий. Сейчас идет речь о модернизации порта, начали ремонтировать причалы, надеемся, что по мере роста привлекательности порта и судозаходов будет больше.
- И все-таки, возвращаясь к претензиям рыбаков по поводу бумажной волокиты…
Константин Кудзин: - Очень часто с высоких трибун, через СМИ, предъявляются претензии по поводу бумажной волокиты, что затягиваются сроки оформления документов. "Рыба - продукт скоропортящийся, нам надо быстрее получить документы от Россельхознадзора" - звучит часто . При этом, никаких конкретных фактов. И даже если указывается конкретный факт, то после оказывается, что разрешение данной проблемы, ускорение этой процедуры никак от Россельхознадзора не зависело. Например, в путину -2015 высказывались такие претензии, что на товарно-сопроводительные документы на продукцию наши сотрудники отказывались ставить отметки, что продукция нами проверена, соответствует заявленной и может быть отправлена хоть на экспорт, хоть в соседний порт. В результате выяснилось: наши сотрудники не могли ставить отметку на ветеринарном свидетельстве, которое должна выдавать ветеринарная служба субъекта Федерации. В том районе, откуда пришла такая жалоба, в это время болел районный ветеринарный врач, и он не мог выдать этот главный сопроводительный документ. Нашим сотрудникам просто было некуда ставить отметку - не было первичного документа. Ни на какие другие документы сотрудникам Росельхознадзора не положено законодательством ставить отметки! Да, две недели ветеринарный врач болел. И он - один на весь район. Было бы в районе два врача - подобная ситуация бы не возникла. Но тут речь идет о кадровом голоде в районных ветслужбах. Сейчас ветеринарные врачи - на вес золота. Сотрудники Россельхознадзора функции ветврачей подменять не имеют права - это определено законодательством.
Кроме того, хочется отметить, что, создавая более комфортные условия для рыбопромышленников во время путины, чтобы суда не заходили для оформления документов в порты, где у нас есть стационарные посты, например, в Петропавловск, наши сотрудники по три-четыре месяца находятся в отдаленных районах края, чтобы оформлять документы ближе к месту промысла. В марте-апреле мы собираем информацию от рыбопромышленников, где они будут осуществлять отгрузки (в Корфе, Оссоре, Ивашке), и в те пункты командируются наши сотрудники. И они живут и работают там по несколько месяцев для того, чтобы создать комфортные условия для работы рыбопромышленников и сократить время выдачи сопроводительных документов.
К теме "скоропортящейся продукции". К таковой относится охлажденная рыба. А если рыба заморожена, как положено по стандартам, при температуре не выше -18 градусов, она перестает быть скоропортящейся, и у нее довольно долгие сроки хранения. И, кстати, при транспортировке продукции мы проверяем и температурный режим тоже. Это немаловажный фактор. Наша работа направлена на сохранение качества продукции и, следовательно, на охрану здоровья и жизни наших граждан.
Что проверяет сотрудник Россельхознадзора на судне с рыбой? Процедуры разные, в зависимости как и для чего оформляется эта продукция. Есть продукция, которая уходит на экспорт. Тогда оформляются ветеринарные документы, сертификаты здоровья формы 5i, и, если необходимо, документы качества, которые требует страна-экспортер. При соблюдении всех требований, выдача документа 5i занимает час. Инспектор поднимается на борт судна только для того, чтобы сверить наименования, маркировку, видовой состав продукции, указанной в документах. При внутренних российских перевозках, если продукция уже прошла ветеринарный контроль службы субъекта, сотрудники Россельхознадзора сверяют количество и наименование заявленной продукции, и ставят отметку "Выпуск разрешен". И с этой отметкой продукция отправляется в другие регионы страны, где подразделения Россельхознадзора также могут контролировать ее прохождение. В том числе, и соблюдение условий транспортировки, для того чтобы продукция добралась до пункта назначения в надлежащем качестве.
- От рыбаков можно услышать такое: "Чего эту рыбу проверять? Она из океана, там чисто!".
- Это не так. До 95% промысловых рыб поражены гельминтами, которые в живом состоянии опасны для здоровья и жизни людей. На Камчатке все прекрасно знают, как можно отравиться неркой, гольцом. Можно, кстати, и треской отравиться. Единственный способ избавиться от гельминтов - провести обеззараживание рыбы. Глубокая заморозка - это один из способов термической обработки и обеззараживания. И продукция, прошедшая такую обработку и хранящаяся при правильном температурном режиме, будет безопасной. Если продукция поступает в охлажденном или свежем виде - она должна проходить обязательное лабораторное исследование, потому что в такой продукции вероятно высокое содержание гельминтов. Они есть почти всегда. Приведу пример прошлого года. Один петербуржский предприниматель задался целью возить в свой город от нас охлажденную рыбу. Естественно, что его продукция была остановлена в аэропорту, проведены лабораторные исследования, при этом было выявлено огромное количество живых гельминтов, и предприниматель самостоятельно вернул эту продукцию производителю для заморозки. И если жители Камчатки прекрасно знают, что рыбу надо прожарить, проморозить, просолить, то, допустим, если привезти зараженную рыбу в среднюю полосу России, то ее жители обрадуются и сделают модные нынче суши и сашими, и в результате окажутся на больничной койке.
Контроль должен быть! Есть такая особенность у людей: если ослабить контроль, то народ расслабляется, и это присуще не только россиянам, а наверное, гражданам всего мира. Однако Президент РФ указал, что органы контроля не должны быть только карательными. Информация о требованиях Россельхознадзора открыта, есть стенды в аэропорту, морпорту, на сайте учреждения, в общем, мы открыты для общения - встречаемся с людьми, отвечаем на ответы, в том числе, и заданные в электронном виде. В каждом конкретном случае всегда можно найти разумное решение проблемы. Когда поступает конкретная жалоба, обязательно проводятся проверки, и будьте уверены - виновные будут наказаны. Но надо всегда помнить: Россельхознадзор - орган исполнительный. Если вы считаете, что надо менять что-то системно, то надо обращаться в законодательные органы. Мы не имеем право либо исполнять законы, либо не исполнять…

Рыбу нужно продавать правильно!

Олег Валерьевич Плэнгэу, начальник Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору: - Сегодня гораздо актуальнее вопросы качества рыбной продукции. И в целом, хочется сказать, к рыбопромышленникам по качеству рыбной продукции претензий нет. Проблемы начинаются тогда, когда начинается процесс ее реализации. То есть когда продукция попадает к тому, кто ее продает. Что мы видим на сегодняшний день? Даже если продукция имеет документы от производителей, необходимую упаковку и маркировку, она может быть из-за нарушений условий хранения быть недоброкачественной.
Пример: совсем недавно, в апреле, совместно с полицией сотрудниками Россельхознадзора были проведены мероприятия по выявлению некачественной и опасной продукции. На рынке "Тушкановский" была проверена продукция у двух индивидуальных предпринимателей и двух физических лиц, и у всех она была признана несоответствующей требованиям безопасности качества. Это селедка, лосось копченый, камбала вяленая. По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы снята с реализации рыбопродукция общим весом в 10 кг, которая была признана опасной для употребления в пищу человеком. В отношении одного индивидуального предпринимателя материалы были направлены в правоохранительные органы.
- А если происходит торговля рыбой на улице "с ящика", как можно узнать, качественная продукция или нет? Или краб, которым торгуют из машины, которая стоит на солнце?
- По закону о защите прав потребителя вы имеете право спрашивать любые документы по поводу продукции. Например, ветеринарное свидетельство, где в том числе указано, что рыба привезена из Усть-Большерецка вчера. И чтобы вы знали - по Федеральному закону № 29 "О качестве и безопасности пищевой продукции" не подлежит реализации продукция ни с ящика, ни с витрин, не прошедшая экспертизу.
По поводу краба вообще другая ситуация. Ловить его можно, а вот реализовывать можно только краба промышленного производства. Так устроено законодательство. Образцы такой "придорожной торговли" также изымаются, отправляются в лабораторию, и там подтверждается, что эта продукция может быть небезопасной для человека.
…Возвращаясь к проверкам. Подобные апрельским совместным с полицией проверкам планируются проводить ежемесячно. По результатам мероприятий соответствующая информация будет доводиться до заинтересованных лиц. Сейчас начнется путина, рыбы будет много, и поэтому призываем покупателей быть бдительными и, как минимум, интересоваться у продавцов, какого происхождения продукция и насколько свежа…
Любовь Фёдорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 816
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 13.12.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх