English version
на Камчатке: 16.10.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1720 г. Вышел именной указ Петра I, который считается первым официальным документом по переработке каспийской рыбы на Руси. В нем говорилось: "Опробовать рыбу для отпуска за море таким образом: солить свежих осетров, изрезать в звенья и закупоривать в тузлук и заливать уксусом; также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы как из осетровых, так и из севрюг; опробовать солить сельди, которые в Каспийском море". Однако, сельдь на Каспии стали солить лишь через сто с лишним лет после указа Петра I; разнообразная продукция из осетровых появилась также гораздо позднее.
В 1990 г. Корякский автономный округ провозгласил себя республикой.

Новости


Эксклюзив



01 июня 2016

Россельхознадзор: "Контроль должен быть!"

…Есть такая особенность у людей: если ослабить контроль, то народ расслабляется, и это присуще не только россиянам, а наверное, гражданам всего мира. Ошибочно считать, что рыба из океана - абсолютно стерильна. "Наша деятельность направлена на сохранение качества продукции и, следовательно, на охрану здоровья и жизни наших граждан", - говорят сотрудники Россельхознадзора, при этом уточняя, что стараются во многом идти навстречу рыбному бизнесу, в рамках своих полномочий.

Продолжая разговор о том, почему рыбный бизнес покидает Камчатку, мы решили выслушать и другую сторону - ту, к которой промышленники имеют претензии. Сегодня мы беседуем с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области Константином Кудзиным и начальником Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Олегом Плэнгэу.
Рассуждая о том, почему рыбный бизнес меняет "прописку", Константин Кудзин, в частности, сказал:
- Волокита с бумагами, о которой говорят рыбопромышленники, - это не то чтобы вторичная причина, а, может быть, даже третичная после основных причин, почему сюда редки судозаходы. Для чего заходить судам в порт Петропавловск, если здесь не создано соответствующей инфраструктуры? Если промышленнику нужно выгрузить продукцию, то основная транспортная точка, откуда есть железнодорожное и транспортное сообщение по всей России - это Владивосток. Переработать продукцию и отправить ее в любую точку - тоже проще там. Бункероваться - тоже выгоднее там. Судоремонт однозначно дешевле там или в Корее. Нужно привлекать судозаходы на Камчатку созданием в Петропавловске инфраструктуры и привлекательных экономических условий. Сейчас идет речь о модернизации порта, начали ремонтировать причалы, надеемся, что по мере роста привлекательности порта и судозаходов будет больше.
- И все-таки, возвращаясь к претензиям рыбаков по поводу бумажной волокиты…
Константин Кудзин: - Очень часто с высоких трибун, через СМИ, предъявляются претензии по поводу бумажной волокиты, что затягиваются сроки оформления документов. "Рыба - продукт скоропортящийся, нам надо быстрее получить документы от Россельхознадзора" - звучит часто . При этом, никаких конкретных фактов. И даже если указывается конкретный факт, то после оказывается, что разрешение данной проблемы, ускорение этой процедуры никак от Россельхознадзора не зависело. Например, в путину -2015 высказывались такие претензии, что на товарно-сопроводительные документы на продукцию наши сотрудники отказывались ставить отметки, что продукция нами проверена, соответствует заявленной и может быть отправлена хоть на экспорт, хоть в соседний порт. В результате выяснилось: наши сотрудники не могли ставить отметку на ветеринарном свидетельстве, которое должна выдавать ветеринарная служба субъекта Федерации. В том районе, откуда пришла такая жалоба, в это время болел районный ветеринарный врач, и он не мог выдать этот главный сопроводительный документ. Нашим сотрудникам просто было некуда ставить отметку - не было первичного документа. Ни на какие другие документы сотрудникам Росельхознадзора не положено законодательством ставить отметки! Да, две недели ветеринарный врач болел. И он - один на весь район. Было бы в районе два врача - подобная ситуация бы не возникла. Но тут речь идет о кадровом голоде в районных ветслужбах. Сейчас ветеринарные врачи - на вес золота. Сотрудники Россельхознадзора функции ветврачей подменять не имеют права - это определено законодательством.
Кроме того, хочется отметить, что, создавая более комфортные условия для рыбопромышленников во время путины, чтобы суда не заходили для оформления документов в порты, где у нас есть стационарные посты, например, в Петропавловск, наши сотрудники по три-четыре месяца находятся в отдаленных районах края, чтобы оформлять документы ближе к месту промысла. В марте-апреле мы собираем информацию от рыбопромышленников, где они будут осуществлять отгрузки (в Корфе, Оссоре, Ивашке), и в те пункты командируются наши сотрудники. И они живут и работают там по несколько месяцев для того, чтобы создать комфортные условия для работы рыбопромышленников и сократить время выдачи сопроводительных документов.
К теме "скоропортящейся продукции". К таковой относится охлажденная рыба. А если рыба заморожена, как положено по стандартам, при температуре не выше -18 градусов, она перестает быть скоропортящейся, и у нее довольно долгие сроки хранения. И, кстати, при транспортировке продукции мы проверяем и температурный режим тоже. Это немаловажный фактор. Наша работа направлена на сохранение качества продукции и, следовательно, на охрану здоровья и жизни наших граждан.
Что проверяет сотрудник Россельхознадзора на судне с рыбой? Процедуры разные, в зависимости как и для чего оформляется эта продукция. Есть продукция, которая уходит на экспорт. Тогда оформляются ветеринарные документы, сертификаты здоровья формы 5i, и, если необходимо, документы качества, которые требует страна-экспортер. При соблюдении всех требований, выдача документа 5i занимает час. Инспектор поднимается на борт судна только для того, чтобы сверить наименования, маркировку, видовой состав продукции, указанной в документах. При внутренних российских перевозках, если продукция уже прошла ветеринарный контроль службы субъекта, сотрудники Россельхознадзора сверяют количество и наименование заявленной продукции, и ставят отметку "Выпуск разрешен". И с этой отметкой продукция отправляется в другие регионы страны, где подразделения Россельхознадзора также могут контролировать ее прохождение. В том числе, и соблюдение условий транспортировки, для того чтобы продукция добралась до пункта назначения в надлежащем качестве.
- От рыбаков можно услышать такое: "Чего эту рыбу проверять? Она из океана, там чисто!".
- Это не так. До 95% промысловых рыб поражены гельминтами, которые в живом состоянии опасны для здоровья и жизни людей. На Камчатке все прекрасно знают, как можно отравиться неркой, гольцом. Можно, кстати, и треской отравиться. Единственный способ избавиться от гельминтов - провести обеззараживание рыбы. Глубокая заморозка - это один из способов термической обработки и обеззараживания. И продукция, прошедшая такую обработку и хранящаяся при правильном температурном режиме, будет безопасной. Если продукция поступает в охлажденном или свежем виде - она должна проходить обязательное лабораторное исследование, потому что в такой продукции вероятно высокое содержание гельминтов. Они есть почти всегда. Приведу пример прошлого года. Один петербуржский предприниматель задался целью возить в свой город от нас охлажденную рыбу. Естественно, что его продукция была остановлена в аэропорту, проведены лабораторные исследования, при этом было выявлено огромное количество живых гельминтов, и предприниматель самостоятельно вернул эту продукцию производителю для заморозки. И если жители Камчатки прекрасно знают, что рыбу надо прожарить, проморозить, просолить, то, допустим, если привезти зараженную рыбу в среднюю полосу России, то ее жители обрадуются и сделают модные нынче суши и сашими, и в результате окажутся на больничной койке.
Контроль должен быть! Есть такая особенность у людей: если ослабить контроль, то народ расслабляется, и это присуще не только россиянам, а наверное, гражданам всего мира. Однако Президент РФ указал, что органы контроля не должны быть только карательными. Информация о требованиях Россельхознадзора открыта, есть стенды в аэропорту, морпорту, на сайте учреждения, в общем, мы открыты для общения - встречаемся с людьми, отвечаем на ответы, в том числе, и заданные в электронном виде. В каждом конкретном случае всегда можно найти разумное решение проблемы. Когда поступает конкретная жалоба, обязательно проводятся проверки, и будьте уверены - виновные будут наказаны. Но надо всегда помнить: Россельхознадзор - орган исполнительный. Если вы считаете, что надо менять что-то системно, то надо обращаться в законодательные органы. Мы не имеем право либо исполнять законы, либо не исполнять…

Рыбу нужно продавать правильно!

Олег Валерьевич Плэнгэу, начальник Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору: - Сегодня гораздо актуальнее вопросы качества рыбной продукции. И в целом, хочется сказать, к рыбопромышленникам по качеству рыбной продукции претензий нет. Проблемы начинаются тогда, когда начинается процесс ее реализации. То есть когда продукция попадает к тому, кто ее продает. Что мы видим на сегодняшний день? Даже если продукция имеет документы от производителей, необходимую упаковку и маркировку, она может быть из-за нарушений условий хранения быть недоброкачественной.
Пример: совсем недавно, в апреле, совместно с полицией сотрудниками Россельхознадзора были проведены мероприятия по выявлению некачественной и опасной продукции. На рынке "Тушкановский" была проверена продукция у двух индивидуальных предпринимателей и двух физических лиц, и у всех она была признана несоответствующей требованиям безопасности качества. Это селедка, лосось копченый, камбала вяленая. По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы снята с реализации рыбопродукция общим весом в 10 кг, которая была признана опасной для употребления в пищу человеком. В отношении одного индивидуального предпринимателя материалы были направлены в правоохранительные органы.
- А если происходит торговля рыбой на улице "с ящика", как можно узнать, качественная продукция или нет? Или краб, которым торгуют из машины, которая стоит на солнце?
- По закону о защите прав потребителя вы имеете право спрашивать любые документы по поводу продукции. Например, ветеринарное свидетельство, где в том числе указано, что рыба привезена из Усть-Большерецка вчера. И чтобы вы знали - по Федеральному закону № 29 "О качестве и безопасности пищевой продукции" не подлежит реализации продукция ни с ящика, ни с витрин, не прошедшая экспертизу.
По поводу краба вообще другая ситуация. Ловить его можно, а вот реализовывать можно только краба промышленного производства. Так устроено законодательство. Образцы такой "придорожной торговли" также изымаются, отправляются в лабораторию, и там подтверждается, что эта продукция может быть небезопасной для человека.
…Возвращаясь к проверкам. Подобные апрельским совместным с полицией проверкам планируются проводить ежемесячно. По результатам мероприятий соответствующая информация будет доводиться до заинтересованных лиц. Сейчас начнется путина, рыбы будет много, и поэтому призываем покупателей быть бдительными и, как минимум, интересоваться у продавцов, какого происхождения продукция и насколько свежа…
Любовь Фёдорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1152
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 16.10.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх