English version
на Камчатке: 03.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Эксклюзив



27 мая 2016

Рыбный думский четверг для правительственного законопроекта оказался пересоленым

На вчерашних парламентских слушаниях, которые проходили под председательством депутата В.И.Кашина, рассматривались вопросы о реализации поручений Президента России и роли законодательства, включая законопроект, представленный Правительством РФ, который выставлен на нашем сайте. Представление этого законопроекта сделала заместитель руководителя Росрыболовства Я.Багрова. Она изложила известную и неоднократно уже озвученную позицию и аргументацию Росрыболовства по обоснованию своего подхода к "модернизации исторического принципа". В прениях по данному вопросу выступило 18 человек, представляющих федеральные, региональные органы власти, депутаты, отраслевые ассоциации, союзы, ученые, практики и специалисты-рыбники. Поддержали законопроект только трое: Росрыболовство, депутат Э.Глубоковская и представитель Минвостокразвития (с рядом существенных поправок).
Все остальные выступающие, а из их было 15 - отвергли позицию Председателя Правительства Д.Медведева о "модернизации исторического принципа". Более того, депутат от "Справедливой России", отвергнув правительственный законопроект, информировал участников парламентских слушаний о том, что его фракция внесет на этой недели свой альтернативный законопроект, который реализует поручения Президента России, сохраняет долгосрочное наделение пользователей долями - квотами и не отбирает у них ежегодно ресурсы на инвестиционные цели. Эти предложения депутата были своего рода "холодным душем" для представителей Росрыболовства и депутатов от других фракций, но взбодрили угасшие было надежды у представителей рыбацкого сообщества. Все отраслевые ассоциации (отсутствовал АДМ) выступили против законопроекта Правительства РФ и просили депутатов его отклонить. Несмотря на все это, Дума планирует 7 июня рассмотреть и принять законопроект в первом чтении в редакции Правительства РФ и во втором чтении -27 мая. Как поступят в этих условиях депутаты и губернаторы от приморских регионов покажет самое ближайшее время.
Наш корр.

Выступление депутата Доронина Сергея Александровича - заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам от фракции политической партии Справедливая Россия, члена Центрального совета Политической партии Справедливая Россия на общественных Парламетских слушаниях 19 мая с.г. в Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законопроекту Правительства Российской Федерации о внесении поправок в закон о рыболовстве.

Уважаемый Владимир Иванович, уважаемые коллеги!
В ноябре прошлого года по результатам заседания Президиума Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин дал Правительству поручения, направленные на развитие рыбного хозяйства. Главными задачами на ближайшие годы являются строительство рыбопромыслового флота на российских верфях и увеличение производства отечественной рыбной продукции для внутреннего рынка. Президент чётко сказал о том, что национальные рыбные богатства должны развивать страну и повышать эффективность работы рыбной отрасли. Прошло полгода, а воз и ныне там. И руководителю государства три недели назад пришлось ещё раз напомнить Правительству о "рыбных" поручениях.
Сегодня мы видим быстро внесенный в Думу необычный законопроект на 64 (!) листах, предполагающий издание десятков постановлений Правительства и ведомственных приказов с неоднозначным ко всему этому творчеству отношением не только со стороны большинства рыбаков и прибрежных субьектов Российской Федерации, но и многих центральных государственных ведомств.
Почему так произошло?
Ответ на этот вопрос можно найти в самом тексте правительственного законопроекта.
Главным инструментом "развития отрасли" предлагается ОТЬЕМ сырьевого ресурса у небольших предприятий, в том числе рыболовецких колхозов, со скромными объемами квот, в пользу крупного и очень крупного бизнеса. Отнять у одних и передать другим.
Только вдумайтесь в смысл:
в целях "развития" приморских территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера, население которых живёт морским промыслом, работая в рыболовецких колхозах и малых предприятиях, предлагается механизм изъятия у этого населения квот для тех , у кого есть миллиарды для быстрой постройки судов.
Конечно, современные крупные бизнесмены, как говорит отраслевой регулятор, смогут на 180-ти супертраулерах выловить 4 миллиона тонн рыбы. И все будет хорошо. Но возникают вопросы:
"А куда девать почти 60 тысяч человек, живущих в удаленных приморских поселках? Сегодня они ловят рыбу от Берингова и Охотского до Баренцева и Балтийского морей на 2-х тысячах промысловых судах. Что этим людям делать? Куда идти им из своей деревни или города с морской рыбацкой профессией, какой власти им задавать вопросы?".
Ответов Правительство не даёт. Это уже тревожит рыбаков и вызывает настороженность у профсоюзных, государственных и муниципальных руководителей на местах. Механизм роста безработицы и социальной напряженности в рыбном хозяйстве Российской Федерации, предложенный в правительственном законопроекте, какими бы благими идеями он не оконтуривался. Это вызывает только одну реакцию - отторжение и возмущение.
Второй причиной негативного отношения к предложенным Правительством методам "улучшения работы" рыбной отрасли являются "комиссионные" формы принятия управленческих решений по передаче прав пользования водными ресурсами в инвестиционных целях.
Все рычаги управления предлагается отдать в руки чиновников и банкиров: какой инвест проект принять, какой отвергнуть или поставить в очередь будут решать они. Какие размеры квот на вылов и какую рыбу дать удачливым бизнесменам, также определят чиновники. Как между собой теперь говорят в отрасли "Вот и выходит, что у кого есть деньги, связи и административный ресурс, тот и получит инвестиционные квоты и будет жить и работать, а если ты рыбак из деревни, то и судьба твоя незавидна - пойдешь на улицу".
Предлагаемый Правительством, так называемый "механизма развития" не имеет никакого отношения к поручениям Президента и направлен на решение каких угодно вопросов, но только не на развитие рыбного хозяйства страны.
Что делать в этой ситуации?
В течение 2015 года и по сей день мы во фракции внимательно наблюдали за развитием ситуации в отрасли и процессом реализации поручений Президента. Руководитель Партии Сергей Михайлович Миронов в декабре встречался с Президентом и обсуждал вопросы развития рыбного хозяйства и, в частности, пути реализации главных задач отрасли - это строительство судов на российских верфях и увеличение производства рыбной продукции для внутреннего потребления. Фракция создала экспертный совет по вопросам рыбного хозяйства, вела подготовительную работу в течение последнего полугодия и сегодня вносит в Думу свой альтернативный законопроект, направленный на реализацию поручений Президента.
Нормы, предлагаемые нами, стимулируют строительство промысловых судов на российских верфях без изьятия квот у кого либо и возлагают полную ответственность за обновление производственных фондов на судовладельцев.
Предусмотрен механизм передачи части полномочий по организации прибрежного рыболовства в субъекты Российской Федерации, что является основой развития приморских территорий. Проект закона потребует издание всего одного Постановления Правительства о порядке исполнения обязательств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по использованию ими до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели
Для справки: правительственный законопроект предполагает издание более 40 правительственных и ведомственных актов, отмены и внесения изменений в десятки государственных документов. Этот массив нормативных документов вызывает удивление. Мы уверены в том, что решить поставленные руководителем государства задачи можно без разрушения отраслевого законодательства, без методов "инвестиционной конфискации" и хитрых комиссионных схем допуска бизнесменов к национальным рыбным ресурсам.
Мы полностью поддерживаем Президента в том, наступило время повышения ответственности рыбопромышленников перед своей страной, время строительства нового флота и принципиального разворота в сторону развития отечественного производства рыбной продукции. В этом Президента поддерживают и российские рыбаки. Поэтому мы в своем предложении готовы увеличить максимальный срок договора пользования водными биоресурсами до 15 лет с целью уверенности бизнеса в завтрашнем дне. Тем не менее, мы понимаем, что Россия больше не может впустую растрачивать свои природные ресурсы, в связи с чем предусматриваем положения, согласно которым рыбодобытчики обязуются поставлять определенную долю ежегодно добываемых рыбных ресурсов, размер которой определяется Правительством Российской Федерации, на территорию Российской Федерации с целью их последующей реализации на внутреннем рынке. Одновременно с этим мы устанавливаем жесткую ответственность в виде одностороннего расторжения договора в случае нарушения условия об обязательных поставках водных биоресурсов на внутренний рынок в течение одного года.
На основании изложенного, уважаемые коллеги, призываю вас не допустить принятия непродуманного и попросту вредного законопроекта, предложенного Правительством России!
Предлагаю внимательно изучить нашу инициативу, оценить её с как с точки зрения блага для народа России, так и прибыли, процветания нашего бизнеса и поддержать ее.
Спасибо за внимание.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1264
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 3.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх