English version
на Камчатке: 17.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 мая 2016

Сенатор от Сахалина Александр Верховский рассказал о двух сторонах одного лосося

Накануне лососевой путины снова возникла полемика вокруг злополучных рыбоучетных заграждений. На Сахалине споры об этом идут круглогодично, рассуждают даже те, кто вообще непричастен к лососевому промыслу. Но здесь другая история, мнение известного рыбника Александра Верховского в регионе услышишь нечасто. Если только не спросят в лоб.
Все началось с вопроса, который на заседании облдумы 19 мая задал сенатору от Сахалина депутат Василий Шадрин: как Александр Верховский относится к рыбоучетным заграждениям и можно ли их использовать как орудия лова лососевых пусть даже при самых сложных условиях?
Так все-таки перекрытие рек при ходе лососей на нерест — узаконенный государством промысел или браконьерство? Кажется, об этом говорили уже сотни раз и на парламентских слушаниях, и на заседаниях представителей ведомств, и на страницах СМИ, но к единому мнению не пришли.
Александр Верховский
Александр Верховский напомнил землякам, что есть два вида лосося, и когда ставится вопрос "о лососе как таковом", возникает необходимость разъяснять — обобщать эти два вида некорректно. Горбуша сегодня находится в депрессивном состоянии, в "какой-то степени это связано с проблемой браконьерства", но если посмотреть диаграмму ее уловов за последние сто лет, то, по словам докладчика, можно увидеть двадцатилетний пик рекордных уловов, но за ними следовали неурожайные десятилетия.
"Еще два года назад мы видели пик благополучия, а сегодня начался спад… Эта история повторялась четырежды в прошлом веке. Если говорить о горбуше, то да, РУЗ — не нужен, их вообще нужно запретить. Однозначно", — высказал мнение Верховский.
Когда на реке ставят рыборазводный завод — это называется вмешательством в дикую природу, и, теряя контроль за нерестом рыбы в реке, мы можем дождаться экологической катастрофы.
— Нельзя поставить завод и оставить нерегулируемым заход рыбы в реку. Об этом по всему миру кричат экологи, и есть основания. Там, где стоят рыборазводные заводы, их (РУЗы) в принципе тоже нужно запретить за исключением абсолютно заморных явлений.
Чего нельзя сказать о другом виде лососевых — кете, ситуация здесь напрямую противоположная, и, как показывают цифры, уловы ее продолжают расти.
…Одним из факторов, почему горбуша находится в депрессивном состоянии, является то, что рыбоводные заводы начали закладывать и горбушу… Запуская кету в реки, мы подавляем популяцию горбуши, это очень плохо. Если по горбуше РУЗы не нужны, то по кете ситуация диаметрально противоположная. На юге Сахалина, начиная от реки Поронай, вся кета искусственная. И эту искусственную рыбу запускать в сахалинские реки нельзя вообще, особенно важно не запустить в начале хода — она опасна для горбуши, так как накладывается на нерестилище горбуши и вытесняет ее с рыбоводных заводов.
Здесь, по словам Верховского, можно использовать и РУЗы, и все что угодно. Как рыбоводным заводам продолжать закладку этой рыбы — способов есть много, в том числе из опыта других стран. Например, из устья выбирают рыбу, затем как производителя перевозят ее на рыбоводные заводы, там отсаживают, выдерживают, и таким образом получают икру на инкубатор.
— Удивляюсь позиции экологов — во всем мире они утверждают, что нельзя пускать искусственную рыбу в естественные реки, так как она уничтожает существующую там флору и фауну, а у нас наоборот: запустите кету в речку. А что ей там делать? Многолетние исследования показывают, что искуственная рыба никогда не становится естественной и идет не на нерестилище, а всегда на рыбоводный завод, и, будучи там выловлена, во-первых, нанесет экологический и экономический ущерб, а во-вторых, как товарная продукция никому уже не интересна.
Это был ответ депутату Шадрину, который его вполне удовлетворил. Напоследок еще один неожиданный вопрос задал Николай Долгих, речь о рыбной отрасли в целом.
— В газете "Рыбак Сахалина" была большая статья, где ставится главный вопрос — почему рыбной отраслью страны раньше назначали командовать журналиста, а сейчас гинеколога (там так и сказано). Вы как член Совета Федерации обращались в правительство, чтобы кадровая политика была другая?
— Не мы формируем правительство. Но давайте обратимся вместе от имени областной думы, это будет более авторитетно, — нашелся Верховский.
— Давайте, — согласился Долгих.
Елена Герцен

"Московский Комсомолец"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 582
 

Комментатор: VIS-65 2016-05-20 10:34:26 (Мск)
Хотелось бы уточнить, когда заборостроитель Верховский А.Г. стал великим рыбником? Всю его деятельность Курилах рыбаки были "нелюбимым ребенком". Все преференции имели строители. В той отрасли, видимо, государственный денег ухватить было проще да и кусок пожирнее.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 16.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх