В Северском районе уже десять лет фермер выращивает мальков из икры в самодельном инкубационном цехе.
Зеркальный карп, сазан, белый амур и толстолобик. Настоящее рыбье царство вместо грядок с овощами создал фермер Василий Бердник прямо в теплице. Говорит: для нормального роста рыбы в искусственных условиях нужно создать особую среду.
— Поток воды, температура воды, течение нужно и время.
Икру фермер берет от взрослых рыб. Она проходит специальную обработку и помещается в инкубаторы. Всего их восемь. В каждом аппарате растет 250 тыс. мальков. Через трое суток они достигают нужного размера и их можно выпускать в пруд. А через какое-то время они и сами становятся родителями.
"Вот именно здесь и находится та самая половозрелая рыба, которая водится в этом пруду, здесь самки и самцы сазана, карпа и амура, самый большой достигает веса 4 кг. А вообще, как говорят, в этом пруду можно наткнуться на особь весом в 10 кг", — говорит корреспондент "Кубань 24" Валентина Бекшаева.
Такой принцип цикличного производства, рассказывает Василий Бердник, используют на больших рыбзаводах. В прошлом году в пруд фермер выпустил больше 1 млн личинок белого карпа и амура.
"Можно поймать карпа, крупного карпа, крупного амура, карась разного размера, мелочь я не считаю. Нравится, потому что здесь хорошая вода и вкусная рыба, она не пахнет здесь и жирная достаточно", — рассказывает рыбак Анатолий Баранов.
В хорошую погоду эти берега заполнены любителями рыбалки. В Львовское съезжаются со всего Краснодарского края. И улов никого не оставляет равнодушным. А Василий Бердник мечтает пойти еще дальше и выращивать мальков не только для ловли, но и для продажи.
Валентина Бекшаева
Кубань 24
|