В. Галицын довел до сведения присутствующих, что по прогнозам науки камчатские рыбаки смогут выловить в ходе предстоящей лососёвой путины свыше 153 тысяч тонн рыбы. По его словам, путина в этом году на Камчатке ожидается нехарактерная - наибольшие уловы, несмотря на четный год, прогнозируются на восточном побережье региона. По восточному побережью Камчатки основной промысел будет сосредоточен в Карагинской подзоне, там планируется добыть 52 тыс. тонн горбуши, порядка 15 тысяч тонн кеты и других видов лососей.
На западном побережье будет шесть групп рыбопромысловых участков, привязанных к бассейнам крупных рек. На восточном - 11 рыбопромысловых групп, как это было два последних года.
-Что касается чавычи, то на восточном побережье ситуация более-менее позитивная. Однако на западном побережье Камчатки этот вид лосося находится на спаде. Поэтому было принято решение не открывать там промышленную и традиционную рыбалку. Разрешён любительский и спортивный вылов по путёвкам и на рыбопромысловых участках, - сказал Владимир Галицын.
Один из вопросов министру от присутствовавших на КРХС рыбопромышленников касался установления одного проходного дня на море. "В голове не укладывается, как на море можно установить один проходной день? Это нелогично, неразумно! Это эксперимент на рыбаках?", - спрашивал он. На этот вопрос ответила врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская.
- Из года в год повышается интенсивность промысла, на Западной Камчатке, в том числе, - ответила она. - Вы знаете, что количество рыбопромысловых участков велико, знаете, что используются не только ставные невода, но и другие орудия лова. Знаете также, что горбуша на Западной Камчатке находится не в самом хорошем состоянии. И мы все должны знать и понимать приоритет пропуска перед промыслом. Каким образом можно обеспечить пропуск на нерестилище, если промысел будет осуществляться в интенсивном режиме? Только из-за того, что какую-то часть рыбы необходимо гарантированно пропустить в реки, мы рекомендуем ввести проходные дни для морских РПУ. Мы не можем избирательно делать проходные дни для каких-то промышленников отдельно, для каких-то орудий лова отдельно, для каких-то участков отдельно… Мы не можем и взывать к совести рыбопромышленников. Со стороны науки нам нужно максимально заполнить нерестилище. Что можно сделать? Вы прекрасно помните, что для горбуши всегда были урожайные и неурожайные годы. Для горбуши Западного побережья это всегда были четные годы. Сейчас ситуация изменилась. И если вы помните, в прошедшие неурожайные годы принималось на КРХС решения вообще не рыбачить на морских участках. Нынче что в урожайный, что в неурожайный морские участки будут работать. От многих рыбопромышленников мы слышали замечания, что нужно вносить некие изменения в Правила рыболовства. Но прямо сейчас это сделать невозможно. За это лето постараемся сделать обоснования, будем мониторить ситуацию, стараться разрабатывать рекомендации, для того чтобы изменить какие-то положения в решениях комиссии, если это будет обоснованно.
- Особые меры вызваны особым, депрессивным, состоянием горбуши на Западном побережье, - отметил В. Галицын. - Была бы на подъеме горбуша - не было бы таких решений…
Также Министр рыбного хозяйства обратился к руководителю Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства с напоминанием о том, чтобы сохранилась практика в период путины оформления разрешений на промысел в трехдневный срок и внесение изменений в течение суток.
По вопросу о научном сопровождении путины на заседании КРХС рассказала врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. Она рассказала о состоянии запасов тихоокеанских лососей, об экспедиционных планах института, которые предназначены для сбора информации, необходимой для работы ученых, в т.ч. корректировке промысловых данных. Также Нина Шпигальская затронула вопросы о возможном строительстве рыбоводных заводов на Камчатке.
Также на КРХС выступил заместитель руководителя СВТУ Росрыболовства Юрий Татаринов. Он в своем докладе рассказал о тех мерах, которые принимает управление в преддверии путины-2016. Это, в том числе, совместные мероприятия с правоохранительными и контролирующими органами Камчатского края. Есть уже и реальные результаты межведомственного взаимодействия. Во время путины будут созданы порядка 40 стационарных постов рыбоохраны по всей Камчатке. Особенно отметил Ю. Татаринов сложную ситуацию на реке Большая и рассказал, что большое количество постов будет именно на этой реке, с привлечением общественных инспекторов, представителей правоохранительных органов. Также заместитель руководителя СВТУ ФАР заострил внимание на том, что к охране рек подключились и рыбопромышленники.
Комментируя это выступление, министр рыбного хозяйства отметил, что полторы недели назад прошло совещание под председательством губернатора края, на котором обсуждались вопросы обеспечения правопорядка на Камчатке, и в том числе, традиционно - дополнительные мероприятия перед путиной, по пресечению незаконного промысла.
- Мы уделили большое внимание рекам Паратунка, Авача, Большая, Авачинскому заливу, Октябрьской косе. По нашей информации, уже формируются бригады, которые поставляют чавычу на рынки города, по 1800-2000 рублей за кг, - рассказал министр. - Будет организован контроль за вывозом рыб и икры за пределы края: знаю, что Россельхознадзор этим летом будет применять особые меры регулирования.
По вопросу обеспечении работодателей необходимыми кадрами и оказании услуг по организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям Камчатского края выступила Наталья Ниценко, руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края. Она коснулась возможности подбора кадров для рыбной отрасли, обучение безработных для нужд предприятий под заявки и т.д.
На заседании КРХС также была озвучено внесенное в повестку предложение от Ассоциации рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки предложение о рассмотрении рабочей группой КРХС проекта изменений в Закон о рыболовстве до 1 июня текущего года.
Любовь Фёдорова
Рыба Камчатского края
|