English version
на Камчатке: 06.11.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1987 г. в Ногликах (Ю-Сахалин) состоялось открытие мемориального комплекса "Памятный знак в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны".
В 2000 г. ученые обнаружили на дне Черного моря, древний корабль, который, как они предполагают, был построен полторы тысячи лет назад.

Новости


Эксклюзив



20 мая 2016

Миссия невыполнима, или Сохраним ли мы царь-рыбу?

Вот-вот на полуострове начнется новая лососевая путина. Ученые, пусть и осторожно, но пророчат рыбакам хорошие уловы. В период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тысяч тонн рыбы.
Однако, о промысле на западном побережье полуострова рыбакам мечтать не стоит - здесь будет закрыт промышленный и традиционный лов чавычи. Разрешат лишь любительский и спортивный вылов, по путевкам и на рыбопромысловых участках.
Связано это с тем, что в этом районе наблюдается "пессимистичная" тенденция - этого вида лососей здесь вылавливают все меньше и меньше. По словам министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, "в 2008 году объем вылова чавычи составлял 156−160 тонн, сегодня это чуть меньше 40 тонн. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, возможно полное закрытие промысла этого вида лосося. Чавычу западной Камчатки необходимо сохранить и принять все меры, чтобы этот объект у нас не исчез как промысловый" ("На Камчатке могут запретить промысел чавычи").
В качестве одной из мер, направленных на сохранение популяций камчатской царь-рыбы, является введение запрета на промышленный вылов этого вида лососей. Такой способ практикуется не первый год. К примеру, такое ограничение существовало и год назад ("Лососевая путина в Камчатском крае начнется с 1 июня", 2015 год), и намного раньше - взять путину 2012 года (Введен запрет на промышленный лов чавычи на западном побережье Камчатки, 2012 год)). Дать зеленый или красный свет промысловикам, а также определить объем рыбы, которую могут выловить рыбаки-любители и представители коренных народов, решает краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.
К слову, запрет на вылов чавычи вводится не только на морскую акваторию западной Камчатки, но и на лососевые реки, которые сегодня не могут похвастать былым богатством. Далеко ходить не будем - 2015 год (Лососевая путина в Камчатском крае начнется с 1 июня): "Для восстановления воспроизводства чавычи и ранней формы нерки в р. Большая решено установить до 16 июля запрет на добычу тихоокеанских лососей и гольцов в целях промышленного, прибрежного рыболовства, традиционного рыболовства КМНС, любительского и спортивного рыболовства с использованием сетных и неводных орудий лова в р. Большая, ее притоках и на акватории Охотского моря от устья р.Большая на север до устья р. Мухина, включая участки №№ 110-164, 1075-1080, 1125.
А также из-за необходимости восстановления воспроизводства чавычи и кеты в р. Воровская до 15 августа установлен запрет на добычу тихоокеанских лососей и гольцов в целях промышленного рыболовства, традиционного рыболовства КМНС, любительского и спортивного рыболовства, с использованием сетных и неводных орудий лова в р. Воровская (Большая Воровская), ее притоках и в прилегающих к устью морских водах, включая рыбопромысловые участки №№ 72-74. (…)В связи с депрессивным состоянием популяций установлен запрет на добычу (вылов) чавычи и нерки в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка для промышленного, любительского и спортивного, а также традиционного рыболовства КМНС".
Подобный запрет существовал и в 2012 году: "…запрещен сетной лососевый промысел для рыбаков-любителей и представителей коренных народов в реке Большой и ее предустьевой зоне" (Введен запрет на промышленный лов чавычи на западном побережье Камчатки).
Судить о том, помогают ли принимаемые меры по сохранению чавычи пока еще сложно. Так, в декабре 2012 года на заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" обсуждалось состояние нерестилища чавычи реки Большой (Нерестилища чавычи реки Большой заполнены только на пять процентов. На тысячу особей приходится только триста самок. Каждый пользователь ВБР обязан сохранять ресурсы (отчет о заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"). По словам доктора биологических наук, руководителя экспедиционных исследований КамчатНИРО на реке Большой Олега Запорожца, заполнение нерестилища чавычи в 2012 году составили всего пять процентов - "это всего лишь тысяча рыбин, которым удалось преодолеть все преграды (…). При этом на одну самку чавычи приходится два-три малорослых самца (средний вес нынешней царь-рыбы реки Большой упал до трех с половиной килограммов, когда еще не так и давно вытянуть рыбину весом пятнадцать-двадцать килограммов было вовсе даже не в диковинку). То есть весь нерестовый запас чавычи реки Большой - это три-четыре, максимум пять сотен пар производителей, которые должны обеспечить сохранность популяции. Вывода напрашиваются самые горькие: все принятые для спасения чавычи меры в путину 2012 года оказались тщетными. Хотя был полностью закрыт промышленный лов чавычи. Хотя были полностью запрещены в бассейне и морской предустьевой зоне реки Большой сетные орудия лова в период рунного хода ранней нерки и чавычи. Лов чавычи был открыт только для коренных малочисленных народов и рыболовов - любителей и спортсменов. И для браконьеров (…)".
Вот оно - браконьерство! Ключевое слово, символизирующее одну из самых страшных бед в рыбной отрасли всей страны. Сегодня браконьерство - это настоящий бизнес, который "цветет и пахнет". Это круговая порука, где связаны (или повязаны?) все - браконьеры, рыбоохрана, чиновники, полицейские, продавцы… По словам Сергея Вахрина, президента камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей вместе!", редактора информационного портала "Рыба Камчатского края", масштабы криминального браконьерства сегодня действительно катастрофически увеличиваются:
"Причины в том, что государство в лице высших чиновников во имя собственного благополучия и собственного обогащения (в миллиардах и триллионах) предоставила ворам всех рангов и сословий страны зеленую улицу для уже их благополучия и обогащения (в миллионах условных единиц). Правило для всех одно и простое: каждый сверчок знай свой шесток и не посягай на чужой уровень, а тем более на более высокую ступеньку власти.
В общем мутном болоте исчезновение из бюджета миллиардов и триллионов (той самой знаменитой золотой рыбки) остается незамеченным в обществе и не вызывает его дружного ропота. Некогда роптать - воровать нужно!!!
Для браконьеров сегодня - зеленая улица. Так почему же не будут расти его масштабы в катастрофической прогрессии? Как растут масштабы той же коррупции?! Ведь искоренить браконьерство на Камчатке - дело плевое. Запретить незаконный коммерческий оборот рыбы и икры, и экономика "икряного" бизнеса рухнет, а само явление, как шагреневая кожа, потеряет свои былые масштабы.
Но нет - рыбные рынки завалены рыбой и икрой. Браконьерские банды оккупировали все реки Камчатки. В их руках за большие деньги (а чего мелочиться, когда доходы с семи-, восьмизначными нулями) - любая техника, которой не страшны ни расстояния, ни буреломы, ни государственная рыбоохрана и бывшая народная милиция, ставшая то ли полицией, то ли национальной гвардией, не поймешь.
На них работает вся государственная система, проржавевшая от коррупции: продажные судьи выпускают браконьеров на волю, продажные следователи разваливают уголовные дела, продажные "менты" "крышуют", а продажным рыбинспекторам платят за ночь, проведенную в собственной постели, от 50 тысяч и выше.
Этого мало - государство (точнее, "государевы слуги") вводит все новые и новые правила, открывающие все новые и новые горизонты для браконьеров, - рыбинспектор не должен работать после 18 часов, ночью и в выходные дни. Раньше браконьеры о таком "подарке" от государства даже не мечтали.
Раньше, в соответствии с законами СССР, браконьер (как любой вор) сидел в тюрьме, если поймал более пятнадцати лососей. Если попадался потом повторно - тюремный срок увеличивался для него ровно в два раза. Ущерб за каждого лосося, добытого браконьерами, оценивался в 30 полноценных советских рублей (максимальная пенсия была 132 рубля) - то есть очень серьезная сумма. И люди призадумывались: идти или не идти на промысел.
Тогда, правда, и нужда толкала: красной рыбы было не купить в магазине. Но сегодня нужды в рыбе нет - в магазинах она на любой вкус и цвет.
Поэтому нынешние катастрофические масштабы браконьерства на Камчатке - это результат преступной халатности государственных органов власти, пораженных метастазами коррупции" ("Сохранение камчатского лосося для нас не надежда, это цель").
Сегодня браконьеры не стесняются заниматься своим незаконным делом даже на территории ООПТ. Как пример, осенью прошлого года в лососевом заказнике регионального значения "Река Коль" в устье реки Кехта Соболевского района был пойман с поличным местный депутат ("Камчатский депутат браконьерил в природном заказнике"). Вместе со своим товарищем он выловил 24 экземпляра рыбы (в данном случае, кижуча). Ущерб от действий браконьеров, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил 60 тысяч рублей. Какой же приговор вынес суд? "Подсудимые полностью признали предъявленное прокурором обвинение, раскаялись в содеянном, активно помогали в расследовании дела и частично возместили причиненный ущерб. На основании их заявления дело рассмотрено в особом порядке (без проведения судебного разбирательства). С учетом иных смягчающих обстоятельств (отсутствие судимости, наличие малолетних детей) суд назначил им наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей каждому, т.е. ниже низшего предела санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 256 УК РФ" (На Камчатке вынесли приговор сельскому депутату, который занимался браконьерством в природном заказнике). То есть, итого браконьеры заплатили 20 тысяч штрафа против 60 тысяч. Справедливо ли?
Стоит отметить, что не только браконьеры повлияли на состояние популяции западнокамчатской чавычи. На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 01 января 2016 года, существовала еще одна "напасть" - дрифтерный промысел, который велся отечественными и японскими судами в российских водах. К счастью, антигуманный способ рыбной (и не только!) ловли удалось победить и вычеркнуть (надеемся, что навсегда!) из числа разрешенных видов промысла. Конечно, пройдут годы, прежде чем российское общество (не будем забывать о лобби) согласится, что именно дрифтерный промысел сделал "большое дело" в стремительном сокращении запасов царь-рыбы.
Ну а теперь, когда остались лишь браконьеры и их крыша, необходимо объединить все силы на искоренение этого социального явления и сохранить природное богатство России - диких лососей. Да, это нелегко. Но "сохранить лососей ВМЕСТЕ" реально! Это понимают и "наверху", тщательно готовясь к началу лососевой путины на Камчатке. Для борьбы с браконьерами будут брошены практически все "возможные" силы: "На период лососевой путины на Камчатке планируется создание порядка 40 постов рыбоохраны на основных водоёмах края. Как было заявлено представителями Россрыболовства на совещании в правительстве региона, наиболее сложная ситуация с незаконной добычей складывается на реке Большая, поэтому уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников СВТУ и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности" ("Первые посты рыбоохраны на реках Камчатки в преддверии путины появятся уже 25 мая").
Что ж, мы будем с интересом наблюдать за ходом лососевой путины и процессом работы рыбоохраны... Ну а пока - приглашаем всех неравнодушных в эту субботу, 21 мая, в Камчатскую краевую научную библиотеку имени С.П. Крашенинникова отметить Всемирный день лососей. В рамках мероприятия Камчатский региональный общественный фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" презентует первый выпуск альманаха "Все о тихоокеанских лососях". Здесь же будет представлена сувенирная продукция нового проекта Фонда - "Продвижение по планете Земля бренда "Дикий лосось Камчатки" и девиза "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!". Доктор биологических наук С.Г. Коростелев расскажет об итогах борьбы с дрифтерным промыслом, а также о современных угрозах стадам дикого камчатского лосося. И в этот же день начнется официальная заявочная кампания по личному участию рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей Камчатки, России и мира в международных соревнованиях на Кубок Камчатки, который пройдет в рамках Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" в бассейне реки Большой 2-4 сентября 2016 года (Всемирный день лососей).
Мария Беседина

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1269
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 6.11.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх