На территории Нижневартовского района реализуется федеральная программа по увеличению популяции осетровых видов рыб реализуется не первый год. Весь процесс проходит под контролем местной и региональной служб рыбоохраны.
Нижневартовский отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов должен выловить и поставить Абалакскому рыбозаводу в этом году 250 кг стерляди.
"Стерлядь - один из весенних нерестующих видов рыбы, и сейчас в мае месяце проводится заготовка, с дальнейшим отбором икры, инкубацией, и последующим выпуском на следующий год мальков в водоемы Оби и Иртыша", - говорит начальник отдела государственного контроля охраны и надзора водных биологических ресурсов и среды обитания по Югре Виктор Харламов.
Как рассказали РИЦ "Югра" в администрации Нижневартовского района, отлов производится плавными донными сетями, они выставляются на период около полутора часов, после чего группа рыбаков проверяет улов и отбирает стерлядь - рыба именно этой породы интересует специалистов в данный период. Затем специалисты отбирают особи, подходящие для разведения. Рыбу, не прошедшую своеобразный кастинг, отпускают обратно в естественную среду.
Эрнест Дорошенко, главный рыбовод-руководитель отдела воспроизводства и аквакультуры ФГБУ "Нижнеобьрыбвод", рассказал корреспонденту ОТРК "Югра": "Рыбу ловим, отсаживаем, сортируем: отдельно на самок и самцов. Стерлядь начинает нереститься при температуре воды 16-17 градусов, и поэтому пока она здесь сидит, вода немного нагревается, икра развивается до нужной стадии".
Пойманную рыбу в дальнейшем отправляют на рыбозавод, а уже через год выведенные в искусственных условиях особи выпускают в реки.
Напомним, за незаконную добычу одного экземпляра стерляди, на основании Постановления Правительства РФ от 26.09.2000 № 724 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам", предусмотрена сумма ущерба в размере 420 рублей.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
|