English version
на Камчатке: 19.09.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



18 мая 2016

Мощности отечественных судостроительных заводов недостаточны для обновления рыбопромыслового флота

Большинство рыбаков не смогут воспользоваться "квотами под киль" без дополнительных льгот по налогам и кредитам
Правительство России на днях одобрило поправки в ФЗ "О рыболовстве" и в некоторые отдельные законодательные акты, которые направлены на улучшение системы распределения квот на вылов водных биоресурсов. В частности, законопроект предполагает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. Это должно позволить предприятиям рыбной отрасли строить долгосрочные планы по развитию своего флота и прибрежной переработки. До 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих мощностей (так называемые "квоты под киль").
По словам премьера Дмитрия Медведева, эта мера не только должна стимулировать развитие рыбной промышленности и судостроения, но и усилить ответственность игроков рынка за освоение выделенных квот на вылов биоресурсов. "В ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах. Это позволит избежать цепочки посредников, которых иногда называют "квотными рантье", которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка. От таких квот, конечно, рыбы больше не становится", - считает Дмитрий Медведев.
Gudok.ru уже затрагивал тему старения промыслового флота, которая негативно сказывается на бизнесе рыбаков. О проблеме в очередной раз говорилось на недавнем совещании в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "КамчатНИРО"). Согласно проведенному анализу ученых, сегодня среднее недоосвоение выделяемых объемов добычи морепродуктов (без учета лососевых пород рыбы) в районе полуострова Камчатка составляет около 145 тыс. т или 10%. Это сопоставимо с добычей всей трески, камбалы и сельди в прикамчатских водах в 2015 году.
Среди причин недоосвоения общего допустимого улова и рекомендованного вылова - сокращение промыслового флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Впрочем, на эффективность промысла негативно влияют и другие факторы, в том числе неблагоприятные погодные и ледовые условия.
Однако сами рыбаки указывают на то, что судостроительных мощностей в стране сегодня не хватает. Например, в Хабаровском крае, где сегодня из 70 промысловых судов более 80% имеют предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации, только три-четыре рыбодобывающих предприятия смогут воспользоваться "квотами под киль".
"Предполагается, что в 2018 году при распределении квот часть их будет выделена, как говорится, "под киль" предприятиям, инвестирующим в обновление флота. Многие рыбаки разместили заказы на строительство судов на российских предприятиях. Но уже сейчас видно, что возможности отечественного судостроения не позволяют построить такое количество судов. Потеряны кадры, компетенции", - считает председатель совета директоров ООО "Востокинвест" Ольга Булкова.
Этой компании необходимо построить два среднетоннажных морозильных траулера и два малых рыболовных сейнера в течение двух-трех лет. Заявки были направлены на судостроительные заводы в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, однако пока речь о размещении заказов не идет.
"Мы создали условия для получения господдержки. С 2014 года строим и ремонтируем флот в России, на верфях Приморского края и на мощностях в Охотске, где купили остатки судоремонтного завода, начали его восстановление. Но пока не урегулирован механизм поддержки, непонятно на каких условиях будут выделяться эти квоты. Поэтому многие рыбодобывающие предприятия, и мы в том числе, решили взять паузу", - рассказала Ольга Булкова.
По ее словам, необходимо разработать госпрограмму, которая будет предусматривать кредитование рыбаков на срок до 10 лет. Как показывает практика, максимальный срок сейчас - не более трех лет. "Мое предложение - обратить внимание на судоремонт. Нужно давать субсидии, как судостроителям, так и судоремонтникам. Это будет подспорьем и тем рыбодобывающим предприятиям, которые раньше ремонтировались за границей", - подчеркнула Ольга Булкова. Также, считает она, нужно снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, разработать механизмы кредитования для судоремонтных заводов, отменить НДС для судостроителей и судоремонтников.
В министерстве природных ресурсов Хабаровского края также отметили, что рыбакам в настоящее время сложно получить кредиты на свои инвестпроекты, причем речь идет не только о частных банковских организациях, но и о государственных, как "Россельхозбанк", который обязан плотно работать с представителями рыбной отрасли.
Не решив проблему с флотом, непросто будет обеспечить дальнейший рост вылова морепродуктов. Пока что тенденция сохраняется положительной: объемы вылова в России с начала 2016 года увеличились на 1,8% по сравнению с прошлогодним результатом, сообщил на пресс-конференции 11 мая руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Он напомнил, что в 2015 году добыча водных биоресурсов выросла практически на 5% к уровню предыдущего года. "Это все говорит о том, что процессы и вопросы импортозамещения в рыбной отрасли активно идут. Хотя надо признать, что и до этого с точки зрения объемов потребления и объемов вылова рыбная отрасль показывала достаточно хорошие результаты", - сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства констатировал, что в текущем году, как и в прошлом, снижаются объемы импорта, правда, уже не такими темпами. "Нас радует, что этот объем замещается отечественной рыбой, поскольку на фоне роста вылова также сокращаются и объемы экспорта. И действительно, мы видим, что через порты Дальнего Востока и с Северного, Азово-Черноморского, Западно-Балтийского бассейнов все больше рыбной продукции идет на территорию РФ", - сообщил глава Росрыболовства.
Павел Усов

Gudok.Ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 152
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 19.09.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх