English version
на Камчатке: 15.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Мировые новости



17 мая 2016

Воды много, а рыба нет…

Будет ли Украина со своей рыбой - это зависит от того, какой вектор развития примет отечественный рыбпром
По данным Госкомстата в 2013 году украинские рыбаки выловили 216 тыс. тонн рыбы, после потери Крыма в 2014 г. вылов сократился до 93 тыс. тонн, а в 2015 году вылов составил рекордно низкий показатель - 89 тыс. тонн рыбы.
Казалось бы, в этой сложной ситуации, когда вылов во внутренних водоемах упал, а импортная рыбная продукция становится из-за скачков валюты не по карману украинцам, необходимо особое внимание уделить развитию интенсивного рыбоводства. Но сдвиги к лучшему на этом направлении не наблюдаются. Скорее наоборот, ситуация усугубляется.
Ассоциация рыболовов Украины, обращает внимание, что потенциальные возможности страны, насчитывают 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, более 400 тыс. прудов, плюс два моря используются все хуже и хуже, а то и на грани преступления. Чтобы сохранить отрасль, ее нужно срочно переформатировать, делая упор на развитие Аква- и Морикультур.
"Тем более, что такие направления полностью соответствуют Программе сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Согласно ей к 2020 г. потребительская корзина населения планеты на 65% будет наполняться искусственно выращенной рыбой, и только 35% будет из дикой природы, включая вылов в океанах, морях и реках".
Согласно информации Госрыбагентства, из1млн. 300 тыс. га украинских пресноводных водоемов, только 250 тыс. га, пригодны для разведения рыбы. Но, из них используется лишь 60%, да и то крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.
Рыбоводство во внутренних водоемах вместо того, чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В 2015 году рыбоводными хозяйствами по официальным данным было выращено всего 18 тыс. тонн товарной рыбы и около 6 тыс. тонн малька для зарыбления отечественных водоемов. Это менее 5% от всей рыбной продукции потребляемой в Украине за год. Основными причинами этому есть: крайняя запутанность и не согласованность между собой нормативных документов позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства, непомерное налогообложение, высокая арендная плата за землю Водного Фонда, отсутствие льготного кредитования на долгосрочную перспективу (ведь для выроста рыбы необходимо время), дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов и тотальная чиновничья коррупция, обкладывающая фермера непомерными оброками.
Сегодня около 60% всех хозяйств задействованных в Аквакультуре не имеют полного пакета документов разрешающих им эту деятельность. Оформить их фактически нереально - это как пройти все круги ада. В 2013 году Кабмин принял Постановление "О едином типовом договоре аренды водоемов для целей Аквакультуры". Этот документ должен был нормализовать и исправить разночтения в нормативных актах, и этим дать толчок развитию отечественного рыбоводства. Но, вышло как раз наоборот… И на сегодняшний момент, за эти три года по данному "типовому договору" было взято… всего 69 водоемов по всей стране. Рыбоводы называет "смертью" это кабминовское Постановление, которое поставило жирный крест на будущем украинской Аквакультуры.
Так что нет ничего удивительного, что сегодня наши прилавки на 85% заполнены импортной продукцией, а рыбоперерабатывающие отечественные заводы работают в основном на импортном сырье. Единственный выход - искусственное выращивание рыбы, оказалось недосягаемо. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать около 200 тыс. т рыбы в год.
- Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них - вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы, - говорит Александр Чистяков. - Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо "помогать" рыбоводству. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства. Для того чтобы поднять Аквакультуру необходимы смелые, революционные решения. Полумерами ничего не добиться. И благо, что пример есть с кого брать. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире.
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 293
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх