English version
на Камчатке: 17.07.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



16 мая 2016

В рыбной отрасли затевают очередное новшество

Из подчинения Федерального агентства по рыболовству хотят вывести научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития отрасли. Такая идея озвучивается не в первый раз. Эксперты считают, что она спорная и в ней больше минусов, чем плюсов.
В 2014 году инициативу о "приватизации" рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне, пишет РИА "Восток-Медиа". И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова "всплыл" - на сей раз в презентации руководителя "Русской пелагической компании" Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.
В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая "развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства". Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.
Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая "приватизация". В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.
Другой вариант - переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому "монстру" Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут "родными" и для "рыбных" НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? - интересуются наблюдатели.
Другим министерством, которое сватают на роль "шефа" рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл "городить огород", если речь фактически идёт о внутриведомственной "рокировке"? - спрашивают в правительственных кулуарах.
"Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. - Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки - её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным. Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны".
Кстати, автор проекта о выведении "рыбных" НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки "Русской рыбопромышленной компании" потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? - задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 271
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 16.07.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх