English version
на Камчатке: 22.02.2019 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1952 г. Родился Тихонов Валерий Егорович (ООО "ТихВЕ")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



16 мая 2016

В рыбной отрасли затевают очередное новшество

Из подчинения Федерального агентства по рыболовству хотят вывести научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития отрасли. Такая идея озвучивается не в первый раз. Эксперты считают, что она спорная и в ней больше минусов, чем плюсов.
В 2014 году инициативу о "приватизации" рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне, пишет РИА "Восток-Медиа". И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова "всплыл" - на сей раз в презентации руководителя "Русской пелагической компании" Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.
В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая "развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства". Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.
Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая "приватизация". В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.
Другой вариант - переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому "монстру" Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут "родными" и для "рыбных" НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? - интересуются наблюдатели.
Другим министерством, которое сватают на роль "шефа" рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл "городить огород", если речь фактически идёт о внутриведомственной "рокировке"? - спрашивают в правительственных кулуарах.
"Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. - Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки - её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным. Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны".
Кстати, автор проекта о выведении "рыбных" НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки "Русской рыбопромышленной компании" потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? - задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 290
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.02.2019 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх