Не так давно, губернатор Камчатского края Илюхин намекнул контролерам всех мастей, что неплохо было бы усилить контроль за добычей водных биоресурсов в период путины 2016 года - "Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил усилить контроль за добычей водных биоресурсов в период путины 2016 года". Мы тоже хотим внести свой маленький вклад, но только не в контроль за добычей, а в дело сохранения водных биологических ресурсов Камчатского края. В противном случае контролеры останутся без работы.
Ярким пример "радужных перспектив" может стать ситуация с рекой Красная. Старожилы Камчатского края прекрасно знают тот факт, что река Красная, несмотря на свою небольшую протяженность (порядка 16 км) является одним из основных притоков р. Авача и что немаловажно, нерестилищем для таких видов тихоокеанских лососей как горбуша, кета и кижуч. Впрочем, это справедливо только для второй половины 20-го века. По крайней мере, так утверждал ученый КамчатНИРО А.Г. Остроумов. В веке нынешнем ученые также продолжают свои исследования и по их итогам становится понятно, что в результате антропогенного воздействия уже в 2011 году молоди тихоокеанских лососей в среднем течении нет (Введенская Т. Л., Улатов А. В., Результаты мониторинга водотоков бассейна р. Авача, находящихся в зоне антропогенного воздействия, Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана, № 26-1 / 2012).
Уже в 2010-2011 годах ученые констатируют факт загрязнения рек и сопоставляют его со снижением рыбопродуктивности в целом. Но конкретно по реке Красная, ученые сделали интересный, на мой взгляд, вывод: "В настоящее время экологическое состояние р. Красная можно условно оценить как хорошее. Отсутствие тихоокеанских лососей обусловлено многолетним интенсивным браконьерством и нарушением миграционных путей дорожными сооружениями (кульвертами)". Забегу вперед и скажу, что лососей практически нет ни в одном из обследованных водоемов и объяснение практически то же самое. Вы только вдумайтесь! По данным ученых, рыбопродуктивность бассейна реки Авача в 42 раза снизилась ниже исторической. Тем не менее, два года назад кижуч стеной стоял в реке Красная. А что теперь?
Позвонили люди. Приезжайте, говорят. Посмотрите. С осени бьем во все колокола, а выхлопа нет. Приехал. Особо рассуждать не стану. Смотрите сами.
Почему никто этого не увидел - другой вопрос. Можно всю жизнь имитировать борьбу с парниковыми газами, но один вулкан за свое извержение этих газов выбросит столько, сколько ни у одной страны квот нет.
Кто виноват? Пусть ищут следственные органы и природоохранные ведомства.
Что делать? Во-первых, рассчитать ущерб с помощью КамчатНИРО. Во-вторых, Севвострыбводу в рамках государственного задания организовать и выполнить расчистку русла реки от мусора и завалов. В-третьих, СВТУ организовать работу и первых и вторых и самим поднять свою мозоль и с помощью беспилотника провести обследование хотя бы близлежащих рек. Вон, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора не стесняется использовать квадрокоптеры для обследования загрязненных районов - "Мне сверху видно все: квадрокоптер помог чиновникам узнать, кто загрязняет Золотой Рог". А в случае с СВТУ, в прошлом году один лишь раз прошла информация об использовании беспилотника в Усть-Камчатском районе и всё затихло.
Прокуратуру и губернатору края, если их и вправду беспокоит состояние запасов края, я бы предложил взять это на свой контроль и не отписываться, что нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Мы (я в частности) считаю, что есть. И я не одинок.
Не так давно, наш коллега прислал сообщение о строительстве в районе п. Термальный коттеджного поселка непосредственно на берегу реки. В результате строительства берега завалены тем же строительным мусором, часть которого уже плывет по реке. И речь совсем не о том самом Бабаке, которому Мылов кровь сворачивает. Знающие люди, стыдливо отвернувшись, сказали, что на то строительство есть согласование, полученное в СВТУ… Вон оно чо, Михалыч! И плевать, что водоохранная зона. Загадки никакой нет. По слухам, это строительство ведется для РКЗ-55. Наверное, кто-то ошибся и начал реализовывать программу выделения 1 га земли не в том месте и не в то время тем самым людям.
Не спорю, проблема браконьерства есть, была и будет оставаться одной из самых острых, но утверждать, что именно на совести бытового браконьерства основной вклад в уничтожении рыбных запасов я бы не стал. Подобно тому же вулкану, описанному выше, количество "залегшей" рыбы в неводе у предпринимателя за сутки и в последствии выброшенной (слитой), может покрыть практически весь улов браконьеров-любителей за год. В данном конкретном случае, если не принять мер, то нерестилище кижуча будет уничтожено и ответственность за это впоследствии возложат на браконьеров, точнее на рыбаков-любителей, как это уже предлагалось представителями погрануправления на одном из слушаний.
Не так давно состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на котором обсуждались меры по предотвращению негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания. На всякий случай пошлю эту информацию и отчет о действиях должностных лиц Камчатского края и туда, чтобы не замяли как в случае с озером Начикинским. Сделаю это с чистой совестью. Прошу не считать меня стукачом. Я свой, буржуинский. Мало того, я обязан сообщить о творящемся беспределе. Хоть общественный совет при СВТУ Христенко разогнал, я, тем не менее, пока ещё общественный инспектор СВТУ.
Экспресс-Камчатка on-line
|