English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Эксклюзив



19 мая 2016

Тара - это вам не тары-бары…

… С какими трудностями сталкиваются камчатские рыбопромышленные предприятия в своей работе и почему бюрократические препоны заставляют некоторых из них менять "прописку" на родном берегу на другие регионы - эта тема остается животрепещущей на Камчатке. Однако признаемся честно: далеко не все рыбаки хотят говорить на эту тему. Или поговорить-то хотят, но выносить свое мнение на общее обсуждение не желают. Или боятся… Наверное, потому, что неизвестно к чему может привести такая гласность. Поэтому многие рыбопромышленники высказываются - но анонимно.
Одна из таких бесед прошла у меня недавно. Рыбопромышленник, представитель небольшого предприятия, в разговоре подтверждал тот постулат, что "рыбаки и чиновники говорят на разных языках", говорил о том, что на Камчатке "идет крышевание собственного рыбного бизнеса", рассказывал о бумажной волоките, которая возникает тогда, когда необходимо отправить рыбу за границу. Но немалое возмущение, можно даже сказать, негодование, у этого предпринимателя вызывает ситуация с таможенным оформлением … тары.
Собственно, для рыбаков это не новость. Ситуация возникла еще в 2014 году, когда таможенные органы на Дальнем Востоке отказались рассматривать упаковку как припас, вынуждая рыбаков декларировать тароупаковочные материалы в таможенной процедуре экспорта либо реимпорта.

Деньги можно выжать из мешка и из коробки

Эта проблема года полтора назад была на острие пера у местных журналистов. И подробно ее описал журналист Кирилл Маренин в статье "Мешок на голову, и - в море". "Тароупаковочные материалы (мешки, картонные коробки, обвязочные ленты и т. д.) - неотъемлемая часть производства на рыбацком флоте. Без них невозможно транспортировать рыбную продукцию, сохранить ее качества и товарный вид. Они необходимы для эксплуатации рыболовного судна так же, как топливо, продовольствие, орудия лова. Все это, по логике, должно относиться к судовым припасам. Так и было раньше. Однако с 2014 года таможня считает тарный материал товаром, что ставит процесс подготовки судна в рейс с ног на голову. Ведь судовой припас декларируется в упрощенном порядке, а товар должен проходить процедуру декларирования полностью с уплатой таможенных платежей. Допустим, компания закупила тарный материал за рубежом. При ввозе в Россию его декларируют, платят за него как за импорт. Затем, когда тару грузят на судно, ее надо декларировать как экспорт и платить. В рейсе она, как правило, расходуется не полностью. Возвращаясь в порт, судно привозит ее остатки. Если фирма смогла доказать, что это та же самая тара, за которую уже уплачено, то считай - повезло. Но чаще происходит обратное: тару снова надо декларировать как импорт, и снова - платить".
Кстати, отчеты таможни о таких импортах-экспортах тары потом входят в общие цифры по поводу импортирования и экспортирования товаров Камчатского края. И мы потом их видим в официальных статистических данных? Впрочем, это совсем другая тема.
Так вот, есть на Камчатке рыбопромышленные компании, которые, не соглашаясь с таможней по поводу тары, судятся и судятся с ней. Суды длятся долго, и доходят вплоть до Верховного суда. Вам еще кажется, что проблема мешка вытрушенного не стоит? Выходит, что не так…

Рыбаки борются

"Фирмы, которые не побоялись судиться с таможней, отстаивали не только свои интересы, но и интересы всего рыбацкого сообщества. Их усилия многого стоят. И все же этого недостаточно. Ведь таможня продолжает гнуть свою линию" - писал К. Маренин в феврале 2015 года ("Мешок на голову, и - в море"). В своей публикации он высказывал надежду, что за рыбаков решили вступиться Ассоциация добытчиков минтая и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. И это на самом деле было так. В июне 2015 года представители АДМ и ВАРПЭ провели встречу с заместителем начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля. "Мы видим, что таможня тоже озабочена проблемой с оформлением тары и упаковки на рыбопромысловом флоте и готова искать и предлагать варианты ее решения. Мы договорись подумать, как эту проблему решить совместно", - сообщил президент ВАРПЭ. Встреча проводилась в рамках исполнения поручения, которое дал заместитель председателя Правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, - принять меры по обеспечению благоприятного режима оформления этой категории товаров" ("ФТС и рыбаки в поисках компромисса по упаковке").

Воз и ныне там…

Возможно, какие-то шаги предпринимаются, но если открыть сайт Арбитражного суда Камчатки, то можно заметить, что споры по поводу упаковки не утихают. С таможней по этому вопросу судятся, начиная с 2014 года. К примеру, судился "Акрос", а ООО "Роскамрыба" судилось и в 2014, и в 2015, а в феврале 2016 также подало иск все по тому же вопросу о таре (дело А24-529/2016). Причем, иск компания подала зимой, дело крутится в суде по разным причинам уже три месяца, и следующее заседание назначено на 2 июня 2016 г. Очевидно, что люди пошли на принцип и будут бороться.

Многолетние неразрешенные проблемы

Тем временем, эксперты считают, что в дальневосточной рыбохозяйственной отрасли обострились давно назревшие многолетние проблемы между рыбаками и государством. И речь идет далеко не только о таре. "- Логика действий фискальных органов вполне понятна. Их основная задача - увеличивать поступления в бюджет в нынешних непростых экономических условиях. Но, в данном случае, государство может нечаянно "зарезать курицу, несущую золотые яйца", - считает эксперт, член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр ПЕРЕДНЯ. ("История с "Доброфлотом" должна стать прецедентом - Александр Передня").
Что же сейчас делать рыбопромышленникам, у которых и без декларирования тары забот полон рот? Мой собеседник, пожелавший остаться неизвестным рыбопромышленник, ответил так:
- Многие из нас смирились - не хотят лишней волокиты и платят. В нашей компании хорошие юристы, и мы будем бороться: подавать в суд, добиваться аппеляций… Примеры есть, когда рыбные компании выигрывали дела в суде именно по вопросам тары. Значит, выиграем и мы. Только времени на это уйдет, конечно, много…
Любовь Федорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1189
 

Комментатор: Александр 1952 2016-05-13 07:18:28 (Мск)
Депутаты-то хваленые где?

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх