English version
на Камчатке: 17.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Камчатский край



13 мая 2016

Резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах

В конце апреля на расширенном заседании Ученого совета КамчатНИРО, в котором принимали участие представители рыбопромышленных ассоциаций и предприятий, министерства рыбного хозяйства Камчатского края, был представлен доклад, подготовленный специалистами ФГБНУ "КамчатНИРО": "Резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах: состояние запасов, проблемы освоения".
Необходимо отметить, что ученые КамчатНИРО занимаются исследованиями, оценкой состояния запасов, определением общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) по 16 морским и 10 пресноводным видам рыб, 6 видам тихоокеанских лососей, 9 видам беспозвоночных (крабы, крабоиды и креветки), 7 видам иглокожих и моллюсков, водорослям и 7 видам морским млекопитающих, обитающим на акватории Охотского моря, западной части Берингова моря, в водах Тихого океана, прилегающих к Камчатке, с бассейнами впадающих в них рек, и внутренних водных объектах Камчатского края. В целом количество единиц прогнозирования, по которым определяется ОДУ, составляет 41, РВ - 64.
Кандидат биологических наук, заведующий отделом морских биологических ресурсов Александр Варкентин рассказал о том, что с целью поиска резервов сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, оценки текущего и перспективного состояния запасов, а также выяснения основных проблем освоения ОДУ/РВ, был проанализирован последний 5-летний период.
Ученые пришли к выводу о том, что среднее недоосвоение выделенных объемов (без лососей и млекопитающих) составляет около 145 тысяч тонн или 10%, что сопоставимо с выловом всей трески, камбал и сельди в прикамчатских водах в 2015 году.
При этом, отметил Александр Иванович, существуют явные и скрытые резервы рыболовства. К явным можно отнести объемы вылова, связанные с низкой реализацией ОДУ/РВ некоторых объектов промысла. Основная причина - их малая востребованность из-за отсутствия эффективного способа лова и технологии переработки, спроса на рынке, низкой стоимости сырья и др.
Так, низкое освоение либо его полное отсутствие зарегистрировано для терпугов, в отдельных районах - сельди, скатов, шипощеков, мойвы и угольной рыбы. Из иглокожих, моллюсков и водорослей более-менее регулярно, особенно в последние 3 года, осваиваются только ресурсы кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. Из морских млекопитающих в ограниченных количествах добывают только морского котика и только для нужд КМНС.
Помимо малой востребованности, одной из основных причин низкого освоения ОДУ некоторых ценных объектов промысла являются организационные причины. Например, для трески в Западно-Камчатской подзоне - это значительная раздробленность квот по пользователям. Одни компании, традиционно специализирующиеся на добыче этого объекта донными ярусами, осваивают свои квоты почти полностью, другие, добывающие треску, в основном, в виде прилова на снюрреводном и донном траловом промысле - чуть более 50%, а многочисленные родовые общины КМНС свои квоты практически не осваивают вовсе. В результате, среднее за последние 5 лет освоение ОДУ составляло всего 48,3%.
Что касается других объектов, то, к примеру, колючего краба в Карагинской подзоне не добывают по одной причине - не распределены доли квот. Разведанные запасы краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне позволяют в настоящее время добывать до 400 и более тонн. Однако, начиная с 2009 года промысел его отсутствует по той же причине, что и для колючего краба. ОДУ волосатого четырехугольного краба в Камчатско-Курильской подзоне несколько лет подряд составляет 50 т, а вылов - 0. Доли квот хоть и были распределены в 2008 г., но в ежегодных приказах о распределении квот вылова по пользователям этот вид отсутствует.
Помимо обозначенных причин недоосвоения ОДУ/РВ, есть целый ряд других, среди которых сокращение добывающего флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Нередко на эффективность промысла негативное влияние оказывают неблагоприятные метео- и ледовые условия. Одной из основных причин низкого освоения ОДУ черного палтуса в Охотском море является все возрастающий пресс хищничество косаток.
К скрытым резервам ресурсной базы рыболовства в прикамчатских водах, по мнению специалистов КамчатНИРО, относится отсутствие в настоящее время по 60 из 106 единиц запаса достоверных оценок их текущего, а, соответственно, и перспективного состояния. Имеющиеся экспертные оценки основаны на данных прошлых лет. Следуя принципам предосторожного подхода, для таких запасов ОДУ/РВ рекомендуется на минимальном уровне, зачастую только для научно-исследовательских работ. Так, в 2015 году суммарный промысловый запас всех гидробионтов (без млекопитающих), по которым есть достоверные оценки ресурсов, составлял около 14,0 млн т. Эта величина, по мнению специалистов, занижена не менее чем на 0,5 млн т. Получение достоверной информации о состоянии запасов позволит отказаться от экспертных оценок при обосновании ОДУ/РВ и дополнительно рекомендовать к вылову десятки тысяч тонн.
К скрытым резервам относятся и перспективные объекты рыболовства в прикамчатских водах, о ресурсах которых в настоящее время практически ничего не известно, промыслом они не используются, но при проведении исследований их можно вовлечь в промысловую эксплуатацию. К таким ресурсам можно отнести, например, камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне к югу от 51° с. ш., а также двустворчатых моллюсков в прибрежной зоне указанной подзоны.
Подводя итог сказанному, Александр Варкентин отметил, что только явные резервы в прикамчатских водах в виде нереализованного ОДУ/РВ, которые оцениваются на уровне 146 тыс. т и еще порядка 8,5 тыс. голов млекопитающих, но существуют и скрытые резервы. С учетом получения достоверных оценок состояния запасов, вовлечения в промысел перспективных объектов рыболовства, полного освоения уже известных запасов, прибавка к ныне существующему ОДУ/РВ может составлять еще порядка 101-127 тыс. т и не менее 8 тыс. голов млекопитающих, а суммарно 247-273 тыс. т ВБР плюс 16,5 тыс. голов млекопитающих.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 485
 

Комментатор: NYA375 2016-05-13 02:54:26 (Мск)
От сюда вывод,что систему распределения лимитов для прибрежного рыболовства,особенно для тех кто сдаёт свежий улов на береговые заводы надо менять!Ограничит зону промысла по территории и убрать лимиты,и пусть ловят сколько смогут,имеющимся флотом

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 16.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх