Около 70% российских пресервов признаны небезопасными
Роскачество выяснило, что примерно 70% продаваемой в России сельди в масле ненадлежащего качества: в проверенных образцах обнаружено высокое содержание плесени и дрожжей из-за нарушения транспортировки и хранения. Выявленные проблемы могли быть вызваны также использованием второсортного сырья.
АНО "Российская система качества" (Роскачество, учреждена правительством в 2015 году) провела веерное исследование российской сельди в масле. Пресервы тестировались по 26 параметрам качества и безопасности. Отбиралась как продукция крупных игроков рынка, так и локальных брендов, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Стоимость проверяемых образцов составляла от 65 руб. до 300 руб. за упаковку.
В 20 из 29 образцов специалисты Роскачества обнаружили нарушение санитарных норм - высокий уровень содержания плесени и дрожжей. В их числе - "Ваш выбор" и Globus (ООО "Гиперглобус", собственные торговые марки гипермаркетов Globus), "Д" (СТМ сети "Дикси"), "Красная цена" (СТМ X5 Retail Group), трех продуктов Vici (ООО "Вичюнай-Русь"), трех продуктов ОАО ПКП "Меридиан" (Billa и два образца "Меридиан"), Fine Life и HoReCa select (СТМ Metro Cash & Carry), "Каждый день" (СТМ Auchan, ЗАО "Балтийский берег"), "О’кей" (СТМ сети гипермаркетов), а также "Океан ТРК" (ООО "Океан Трейдинг Компани-П"), "Тесей" (ООО "Тесей), "Морфлот" и "Союз-Биллион" (ООО "ТД Рыба-меч"), "Кетус" (ООО "Камея-Альфа") и "А’Море" (ОАО "Рыбообробатывающий комбинат №1"). Таким образом, почти 70% исследованной продукции могут быть потенциально небезопасными, заключают авторы исследования.
Проблема роста дрожжей и плесени в продукте чаще всего связана с нарушением условий хранения и транспортировки пресервов, приводятся в исследовании слова советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любови Абрамовой. "Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру (хранения.- “Ъ”), мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях",- говорит она. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин добавляет, для производства сельди в масле в России зачастую используется рыба "не самого первого сорта".
Полностью безопасной и качественной в Роскачестве назвали один образец сельди под маркой "Меридиан" и один - под маркой "Балтийский берег". Филе атлантической сельди Globus и марка "Большой улов" (ООО "Бриз") соответствуют "повышенным требованиям стандарта Роскачества", сказано в исследовании.
Анатолий Костырев
Коммерсант-Ъ
|