English version
на Камчатке: 19.10.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. СССР и Япония восстановили дипломатические отношения.

Новости


Россия



05 мая 2016

Россия не откажется от запрета на дрифтерный лов лосося

Вопрос о запрете в РФ дрифтерного лова лосося решен окончательно, несмотря на значительное сопротивление, зарубежные партнеры проинформированы, сообщил президент РФ Владимир Путин.
"Решение по этому дрифтерному лову было принять сложно, мы даже не ожидали такого сопротивления. Но вопрос решен", - сказал Путин на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.
Он отметил, что "мы нашим иностранным партнерам, в том числе японским, объяснили, что речь не о них, а речь об организации этого вида деятельности, речь идет об экологии, о сохранении наших запасов".
Президент 29 июня прошлого года подписал закон, запрещающий дрифтерный лов на путях нерестовых миграций анадромных видов рыб, к которым, в частности, относится лосось, сообщают Morvesti.ru.
Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью специальных так называемых плавающих сетей, которые имеют поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем крае в виде крючков. Сторонники убеждают в том, что отменять его нельзя, поскольку право на вылов рыбы в исключительной экономической зоне России предоставляется и дрифтероловам Японии. Это поставит российских рыбаков в неравные конкурентные условия, вытеснит их с рынка, а прекращение японского промысла в российской исключительной зоне будет способствовать экспорту в Японию американского лосося.
Дискуссия вокруг их использования идет уже много лет. Противники этого вида добычи биоресурсов считают его наиболее варварским, наносящим вред рыбным запасам.
По оценке Росрыболовства, на долю дрифтерного промысла приходилось не более 3% вылавливаемых тихоокеанских лососей. Японии ежегодно выделялась квота в пределах 10-11 тыс. тонн. Японцы добывают лососей на компенсационной основе, обеспечивая современным оборудованием российские рыбоводные заводы.

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 663
 

Комментатор: Роман 2016-05-10 05:51:43 (Мск)
«… речь идет об экологии, о сохранении наших запасов".

Знает ли Путин, что японцам в 2016 г. выделена квота в 2050 т российского лосося. мигрирующего в зоне Японии, и в настоящее время они его ловят дрифтерными сетями. Японцам ловить российский лосось дрифтерными сетями можно, а нашим запрещено.

Так что «экология» не при чем. Речь идет о доступе заинтересованных лиц к Президенту, о правовом абсурде, издевательстве над Россией, её рыбаками, народом.


Комментатор: 1967 2016-05-11 03:07:09 (Мск)
"...грузила на нижнем крае в виде крючков."

Сильно сказано.

Они оказывается лосося ещё и крючками, в виде грузил цепляли.

Ну, тогда понятно, почему дрифтерный лов вреден.

Комментатор: Аркадий 2016-05-11 07:23:35 (Мск)
Роману. Не знает. Про дрифтер президент вспомнил только потому, что его попросили авторы закона о его запрете. Им очень нужно замазать президента участием в этом законе. Прочитайте статью «Федерален ли федеральный ресурс» на сайте Narodnayarybalka точка ру, увидите, что из себя представляет закон, и поймете, почему прикрываются президентом.



Комментатору 1967

Насчет крючков на нижней подборе Вы правы. Вся антидрифтерная пропаганда и сам закон о запрете дрифтера – это про крючки на нижней подборе.


Комментатор: Евгений 2016-05-12 12:42:58 (Мск)


Уважаемый Роман!

Считайте, что я тоже, лицо приближенное к президенту и издеваюсь над всей Россией и ее народом.

Да только понимание у нас с вами разное. Мы занимаемся ловом рыбы в реках Чукотки и видим сколько ее приходит со следами объячейки. С тех пор как дрифтерный промысел начали ограничивать, пусть на немного, но выловы у нас выросли. Очень надеюсь, что с полным его запретом стада нерки и кеты в водоемах восстановятся в полном объеме.

Главная проблема дрифтера заключается в том, что никто не может сказать, рыба из какого водоема была изъята в море. На берегу рыбаки, имея квоту на вылов, не имеют понятия о том, что ОДУ (их водоема) возможно уже освоено в море дрифтерными сетями. Как следствие на нерест идут только остатки производителей.

Так что еще вопрос, кто из нас за чей народ волнуется.


Комментатор: VIS-65 2016-05-12 05:19:06 (Мск)
Комментатору Евгений.

Не знаю, как насчет Вашего лица, приближенного к Президенту РФ, но в вопросе с дрифтером Вы перевираете все об этом промысле, и даже когда уже ложь очевидна (крючки на нижней подборе), пытаетесь ускользнуть от темы. Дрифтер не более губителен для экологии, чем другие виды промысла. Это доказано наукой, но нашим сенаторам нужен запрет на этот промысел, чтобы не было конкуренции их бизнесу. А рыбы на Чукотке стало больше не из-за ограничения дрифтерного промысла, а просто потому, что рыбы стало больше.

Комментатор: Евгений 2016-05-12 07:17:40 (Мск)
Уважаемый VIS-65.

Я об экологии ничего не говорил. меня мало волнуют птички запутавшиеся в сетях. Я переживаю за людей, которые живут в давно забытых Богом селах, для которых рыбалка и переработка едва ли не единственный источник дохода. Когда эти люди видят что в неводе от 13 до 17% объячеенной рыбы, убедить их пользе дрифтерного промысла невозможно. Вы и сами понимаете, что в этом случае, на один и тот же водоем навалились мы вдвоем. Извините за каламбур.


Комментатор: Роман 2016-05-12 07:06:34 (Мск)
Уважаемый Евгений. Прибрежные невода также перехватывают лосось разных рек, мигрирующий вдоль берега. А так как прибрежными неводами ловится в 20 раз больше лососей, чем дрифтером, то и «проблема перехвата» в 20 раз больше. Но никому и в голову не приходит из-за этой «проблемы» закрывать ставные невода. А для дрифтера Вы объявляете это проблемой. Не странно ли? Если «на нерест идут только остатки производителей», то почему уловы нерки и кеты – главных объектов дрифтерного промысла – последние 20 лет росли и сейчас на максимальном уровне?

Ограничение дрифтера по срокам действует с 2014 г. В 2013 г., когда его не было, улов нерки на восточном побережье Камчатки и Чукотке составил 17,7 тыс. т, а в 2014 г., когда оно уже действовало, - 12,7 тыс. тонн, т.е., на 39% меньше. Поэтому не надо всякое изменение уловов связывать с дрифтером и ожидать, что «…с полным его запретом стада нерки и кеты в водоемах восстановятся в полном объеме». Это несерьезно. VIS-65 совершенно правильно ответил Вам на этот счет.

Запрет дрифтера – это просто отъем квот рыбаками-сенаторами-депутатами у рыбаков –не сенаторов-депутатов под экологическими лозунгами. Прикрывать этот передел интересами субъектов Федерации – значит превращать страну в набор удельных княжеств. Тогда надо гнать приморцев и сахалинцев с западной Камчатки и СОМа, чтобы они не ловили там минтай и крабов и т. д.

Насчет «объяченности» лососей в ставниках и того «кто из нас за чей народ волнуется». Губернатор Чукотки Р. Копин тоже вспоминал про нее в письме министру с/х от 9.09. 2013. Правда, называл цифру «9%», а не «13-17 %» как Вы. Но главным аргументом, по которому он требовал закрытия промысла именно для российских судов, было недостаточное, по его мнению, соблюдение обязательств по отношению к США. Очевидно, Р. Копин забыл, что он губернатор Чукотки, а не Аляски.


Комментатор: vit60 2016-05-13 01:19:00 (Мск)
Для Евгения.

"...в неводе от 13 до 17% объячеенной рыбы..", думаю что эти цифры не соответствуют действительности, так как прежде чем озвучивать такие цифры необходимо знать процесс работы дрифтерного промысла (все суда оснащены подхватами), принцип работы жаберных сетей, поведение лососей при поподании в жаберные сети. И кроме того на пути миграции лососевых есть еще Алеутские острова, где так же добывают лосось

Комментатор: Evgep 2016-05-13 06:08:19 (Мск)
Аркадию. Статью «Федерален ли федеральный ресурс?» прочитал. Только нашел её на сайте ВАРПЭ за 26 апреля 2016. Впечатляет. С антидрифтерным законом все ясно. Неясно только, как это г-же Яровой удается совмещать участие в таком законе с борьбой с коррупцией. Раньше была передача «очевидное – невероятное». Как раз для неё сюжет.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 19.10.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх