English version
на Камчатке: 28.06.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1985 г. впервые отметили "Всемирный день рыболовства". Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

Новости


Эксклюзив



06 мая 2016

Будьте в курсе! Обзор наиболее интересных новостей прошедшей недели

Здравствуйте, дорогие читатели портала "Рыба Камчатского края"! Предлагаем вам новый обзор наиболее значимых публикаций на нашем сайте за неделю. Что было на пике обсуждений? Рыбная отрасль России - это сплетение самых разных проблем: устаревший флот, скандалы на Сахалине, качество продукции рыбопереработки. И, конечно, новости предстоящей путины на Камчатке.

Страсти по флоту

На минувшей неделе самое бурное обсуждение вызвала статья "Что нам стоит флот построить?", которая была написана по вопросам, поднимавшимся на Международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания, который состоялся с 15 по 17 марта в Мурманске. И, как следует из названия, основная проблема, которая волнует представителей всех более или менее крупных судостроительных предприятий, собравшихся на форуме. Изношенность российских судов, средний возраст которых составляет 30 лет, связанное с этим обеспечение безопасности мореплавания, экономический кризис, который затрудняет модернизацию флота… "Но неизбежно возникает вопрос: хватит ли ресурсов, чтобы обеспечить выполнение этих заявок? Дело в том, что рыбопромышленники готовы закладывать эти суда лишь при условии, что после окончания строительства им будут предоставлены дополнительные квоты. Участники форума вынуждены были констатировать: нет, не хватит. Более того, пока нет полной ясности, каким образом будет контролироваться сам процесс строительства и каков его предполагаемый механизм, ведь подобного опыта российская судостроительная отрасль до сих пор не имела. Возможно, строить новые суда под добавочные квоты будут отдельные судостроительные предприятия".
Но построить судно мало, необходимо еще, чтобы оно окупило себя в определенное время. То есть, оно должно работать, осваивать ресурсы. "Тем временем продолжается обсуждение будущих поправок в закон о рыболовстве. Чиновники намерены поощрять тех, кто повезет рыбу на российский берег в охлажденном виде, - таким предприятиям будет выделена дополнительная квота в размере 20 процентов от уже имеющейся".
Судя по комментариям читателей, именно поправки в Закон о рыболовстве, касающиеся указанного выше поощрения, - очень и очень спорные. "Вся эта стимуляция доставки охлажденной рыбы в Мурманск в размере от 20 процентов имеющейся квоты играет на руку только тем, кто уже имеет немалую долю. Например: у компаний "Бионорд" и "Севрос" более 2500 тонн только прибрежной квоты, а у компании "Куратор" при тех же мощностях менее 200. "Куратор" получит 40 тонн, а "Бионорд" с "Севросом" -более 400 - хороша дележка. Если "Куратор" камбалы вылавливает больше, чем трески и пикши, то вот надо кому квоту добавочную выделять и еще есть подобные компании. У одних мощности простаивают, а другие пирог пытаются проглотить, отрезав кусок не по себе". (Комментатор " Александр 1952").

Мятежный рыбокомбинат

Не прекращается поток информации по прогремевшего на всю страну, благодаря "прямой линии" с Президентом, сахалинского рыбокомбината. "Сахалинский рыбокомбинат продолжает обрастать уголовными делами", "Бывшим работникам рыбокомбината "Островной" на Сахалине выплатили зарплату", "Учредителя "Островного" объявили в международный розыск", "Рыбообработчикам возвращают зарплату", "44 должностных и юридических лица привлечены к ответственности по делу "Островного", "Новая система оплаты труда внедряется на рыбокомбинате "Островной".

Стафилококк, кишечная палочка, превышение консервантов - и это икра?

На минувшей неделе читатели "Рыбы Камчатского края" узнали, что красная икра, исследования которой веерно провело "Роскачество" (недавно созданная система контроля качества в России), в 50% образцов - с нарушениями безопасности и качества ("Икра пришлась не по вкусу"). Кстати, очень часто потребители (из тех, кто еще помнит, какая должна быть на вкус, запах и цвет правильно приготовленная красная икра) говорят о том, что в современном варианте консервированная икра - это сплошь химикаты. "Роскачество" нашло в икре некоторых марок кишечную палочку, золотистый стафилококк, прочие бактерии. "Нарекания экспертов вызвало и соответствие икры потребительским ожиданиям. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке - джуса. Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок, чаще всего в результате разморозки. Повышенным требованиям стандарта по этому показателю не соответствует икра "Меридиан", "Русское море" (кета), "Каждый день", "2 капитана", "Купец", "Очень", Fine Life, "Путина", ARO, "Тесей", "Тунгун", РИК и "Пеккони". В ряде случаев джус занимал практически пятую часть от всего объема банки, отмечают в "Роскачестве". Кроме того, в икре "Камчатское море", "Русский рыбный мир", "Пеккони" и "Морская планета" было обнаружено повышенное содержание консервантов. По данным авторов исследования, это говорит об использования сырья низкого качества". Материалы исследований переданы в Роспотребнадзор. Однако в бизнес-сообществе уже возникли претензии к проведенным исследованиям. А, стало быть, будем ждать продолжения темы.

Тем временем на Камчатке

"Камчатский край пока трудно назвать успешным и процветающим регионом", - пишет обозреватель ИА "East Russia" Р. Туровский в статье "Камчатский край: итоги - 2015, тенденции - 2016". Анализируя состояние экономики региона он, в частности отмечает: "Нуждаются в реконструкции и причалы порта в Петропавловске-Камчатском, которыми тоже ведает федеральная структура - ФГУП "Росморпорт". В этом случае внимание на проблему обратил Юрий Трутнев. Важность реконструкции портовых сооружений велика в связи с амбициозными планами по развитию туризма и также по превращению Петропавловска в реально работающий узел Северного морского пути. Для этого необходимо, чтобы порт был способен принимать и круизные суда, и ледоколы, но это потребует еще немалой работы и средств". НЕ мог обойти своим вниманием, естественно, обозреватель и рыбную отрасль Камчатки. "Отдельным вопросом в краевой повестке является продвижение интересов рыбной отрасли, одной из специализаций региона, с которой связаны многие ведущие бизнес-игроки. Не случайно региональные власти и непосредственно Владимир Илюхин занимают именно по "рыбным" вопросам самую активную позицию на федеральном уровне, стремясь повлиять на законотворческий процесс. В частности, Владимир Илюхин выступает за изменение позиций федерального законодательства, которое с 2010 г. признало прибрежное рыболовство общенациональным. Для защиты местных игроков он предлагает приоритетное закрепление квот за прибрежными регионами, в связи с чем обращался к главе российского правительства Дмитрию Медведеву. Камчатка также выступает за запрет дрифтерного промысла, который нанес в свое время огромный ущерб именно этому региону (когда им на протяжении 20 века занимались японцы). В этом она нашла поддержку со стороны Юрия Трутнева, и в результате в Госдуму был внесен законопроект".
Возвращаясь к проблеме порта Петропавловск, отметим, что на минувшей неделе полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание на Камчатке, где, в частности, заострил внимание именно на этой проблеме. Он поручил Минтрансу России решить проблемы развития инфраструктуры порта Петропавловск-Камчатский. "В течение двух недель Министерство транспорта России должно будет представить в Правительство России предложения, которые позволят урегулировать между федеральными сособственниками (ФГУП "Нацрыбресурс" и Росморречфлотом) вопросы ремонта причальных сооружений. "Чтобы разобраться с ведением транспортной инфраструктуры морского порта, Минтранс в течение двух недель окончательную структуру в Правительство предоставит. Пока мы не определились куда идти, пока продолжаются разговоры, дело стоит. Это недопустимо. Поэтому если сами не могут разобраться, то будем в Правительстве помогать, но надо принимать решение и двигаться вперёд", - сказал Юрий Трутнев ("Юрий Трутнев поручил Минтрансу РФ решить проблемы развития инфраструктуры порта Петропавловск-Камчатский").

Навстречу путине-2016

А Камчатка рыбацкая готовится к лососевой путине. "Порядка 154 тысяч тонн рыбы, по прогнозам науки, смогут выловить в ходе предстоящей лососёвой путины камчатские рыбаки. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. По его словам, путина в этом году на Камчатке ожидается нехарактерная - наибольшие уловы, несмотря на четный год, прогнозируются на восточном побережье региона. "Впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Горбуша там на подъёме, к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей. В целом же на восточном побережье планируется добыть более 92 тысяч тонн рыбы, а на западе - около 62 тысяч тонн. К сожалению, уже второй год подряд западное побережье Камчатки по горбуше "проседает". Но это общая тенденция, аналогичная ситуация в прошлом году была и по восточному побережью Сахалина - горбуша туда не пришла", - рассказал Владимир Галицын. Вместе с тем, зампред отметил, что ситуация с промыслом других видов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки опасений у специалистов не вызывает" ("Более 150 тыс. тонн рыбы планируется добыть на Камчатке в ходе предстоящей лососёвой путины").
Министр в своем выступлении добавил, что активная фаза подготовки рыбохозяйственных предприятий края к предстоящей путине начнётся после того, как соответствующие рекомендации поступят от территориального управления Росрыболовства.
"К сожалению, у нас ещё не прошло заседание комиссии по анадромным видам рыб в виду отсутствия рекомендаций от территориального управления. Я уже несколько раз к коллегам обращался с просьбой дать предложения, поскольку время идёт, предприятиям необходимо готовиться с тем, чтобы минимизировать экономические потери, риски. Рыбакам нужно забрасывать флот, привозить оборудование, людей, открывать заводы и так далее. В отсутствии этой информации об организации путины камчатские предприятия поставлены в сложные условия. Но, пока, никаких документов нет, ждем, когда коллеги представят соответствующие рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб", - сказал Владимир Галицын.
Надеемся, что наступившая неделя принесет рыбакам Камчатки долгожданные новости, которые позволят им качественно подготовиться к предстоящей путине. А "Рыба Камчатского края" будет следить за новостями и знакомить их со всеми читателями нашего портала.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 546
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 27.06.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх