English version
на Камчатке: 04.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. создана Береговая охрана США
В 1807 г. началось кругосветное плавание Василия Головнина
В 1995 г. в Нью-Йорке завершилась 6-я, заключительная сессия Конференции ООН по трансграничным рыбным запасам и запасам далеко мигрирующих рыб, начавшаяся в 1993 г. В работе сессии принимали участие делегации 110 государств, в том числе и Россия

Новости


Россия



29 апреля 2016

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

На протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной. За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. При этом, как считают эксперты, ситуация напряженная и требует постоянного мониторинга.
Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции 27 апреля в Иркутске. Ветеринарный врач, паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) Юрий Кондратистов рассказал, что в рыбопромысловых водоёмах Приангарья специалисты находят возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний рыб. Большое распространение получили возбудители паразитарных заболеваний.
Юрий Кондратистов отметил, что основные рыбопромысловые водоёмы Иркутской области связаны между собой, поэтому любая вспышка заболеваний в одном из них может распространиться по всем. Предприятия, занимающиеся разведением аквакультуры, берут воды из естественных водоёмов, поэтому опасность сохраняется и для них. Самые крупные водоёмы, в которых иркутская МВЛ проводит проверки рыбы, - озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища.
Воздействие человека на экосистемы водоёмов, по словам бактериолога, может снизить иммунитет у рыб и, как следствие, вызвать эпидемию. На это могут влиять как ГЭС, от которых зависит уровень воды, так и другие факторы, например, розливы нефтепродуктов. Юрий Кондратистов напомнил, что такой случай произошёл в 2012 на Ангаре.
Как рассказал бактериолог, на рынок Иркутской области поступает множество морской рыбы. Встречаются случаи, когда в брюшной полости сельди, минтая, терпуга потребители обнаруживают червей, свернутых в спираль. Это личинки нематод рода anisakis, которые опасны для здоровья человека. Однако, по словам Юрий Кондратистова, жителям области беспокоиться не о чём, в отличие от жителей Дальнего Востока. До Приангарья личинки доходят уже нежизнеспособными. В иркутской МВЛ не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы анизакиды в поступившей на рынок рыбе были живыми.
Как сообщил ветеринарный врач, нематоды могут находиться и в мышечной ткани красной рыбы. Потребитель, найдя спиралевидных червей в своей покупке, может обратиться в иркутскую МВЛ для проведения экспертизы. Если анизакиды нежизнеспособны и их количество не превышает критической доли, то рыба считается пригодной в пищу и может продаваться.
В рыбе из водоёмов региона встречаются в основном два паразита, опасные для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты лаборатории находили в рыбе, поступившей на рынок, в жизнеспособном виде только личинки чаечного дифиллоботриоза. Случаи не частотны, однако регистрируются. Живых паразитов выявляли в летнее время в основном в малосольной рыбе.
Напомним, "Телеинформ" уже писал об этом паразите в прошлом году. Ситуация с тех пор практически не изменилась. Чаечный лентец распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы, в других водоемах процент ниже. Его обнаруживают в омуле, хариусе, пеляди и других ценных породах.
Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз, хотя и заразен, не несет высокую патогенность для людей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он, как правило, самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно.
Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 - не менее 36 часов, при минус 27 - не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.
Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.
В ходе пресс-конференции также прозвучала информация о том, что в России большая сырьевая база рыбной продукции, значительная часть из которой - 64% - океанического происхождения. В водоёмах страны добывается всего 6%. При рекомендованной норме потребления на человека в 22,5 кг в среднем в год сибиряки съедают только около 11,5 кг рыбы.
Заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Смаркалова сообщила, что у всех предприятий региона, занимающихся рыбным промыслом, есть возможность обратиться в ведомство за бесплатным проведением мониторинга. Он позволит на ранних стадиях выявить заболевания рыбы и, тем самым, обезопасить своё производство, исправив возможные проблемы.

Телеинформ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 216
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 4.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх