В 1923 г. подписан Декрет Совета Труда и Обороны "О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке".
В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Алешкину П.Е., Бабичу В.И., Белошапко И.Е., Власову М.К., Воронкову В.А., Денекину И.И., Житникову П.И., Карпенко Н.С
Харампуровские общинники добились первых успехов в рыборазведении
Жители деревни Харампур вырастили около четырехсот килограммов товарной форели.
Для этого они, закупив её молодь, собственными силами собрали небольшую установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и оставили садок в водоеме. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров. Он отметил, что в результате проведенной работы можно сделать вывод: на территории района выращивание форели в УЗВ с последующей кратковременной передержкой в естественных водоемах перспективно.
Параллельно община Харампуровская сертифицировала и подготовила цех для инкубации икры сиговых рыб. Экспериментальный цех УЗВ в деревне Харампур построили хозяйственным способом. В прошлом году общинники завезли икру муксуна, тугуна, чира. Икру проинкубировали в цехе и получили жизнестойкие личинки, которые подращивались в системе УЗВ в том же цехе. В результате получили первое, хотя и небольшое маточное стадо муксуна. Недавно ему исполнился год. По словам Михаила Быстрова, отходов не было. По остальным видам в результате неопытности и производственных ошибок результатов пока не получили.
В этом году с учетом наработанного опыта цех по подращиванию личинок кардинально модернизировали с применением бассейна собственной конструкции. В настоящее время в бассейн завезли и доинкубировали нельму, щекура и тугуна. Кроме того, удалось собрать и оплодотворить икру пеляди, а затем поместить её в инкубатор, собранный собственными силами в озере Туето. Сегодня эта икра находится на стадии глазка. Её используют в различных экспериментах, позволяющих уменьшить отход личинки и малька. Всю подрощенную рыбу выпустят в садки на этом же озере.