English version
на Камчатке: 14.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР № 1131 для улучшения системы управления рыбной и морской зверобойной промышленностью и хозяйством объединение "Союзрыба" было реорганизовано в Главное управление рыбной и морской зверобойной промышленности и хазяйства (Главрыба) Наркомснаба СССР. С конца 1934 г. - Наркомпищепром СССР.
В 1956 г. Родился Ламзов Сергей Николаевич (ЗАО "Ивнинг Стар")
В 1958 г. в первый научный рейс в Баренцево море вышла специальная научно-исследовательская подводная лодка "Северянка".
В 1991 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Росийской Федерации.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 апреля 2016

К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы

Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси
Южно-Сахалинск, 27 апреля 2016 года. - В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы дальневосточной мойвы к побережью острова. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова - около 400 км. Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы и оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе.
Мойва (семейство корюшковых) относится к видам рыб, воспроизводство которых в связи с небольшой продолжительностью жизни характеризуется высоким темпом и неустойчивостью, что обусловливает значительные колебания численности популяции. Ее жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Дальневосточная мойва представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России. Мойва широко распространена в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Периодически она характеризуется достаточно большой численностью и служит кормом для различных видов морских и проходных рыб, морских млекопитающих и птиц.
Столь ранние подходы, по предположениям специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "СахНИРО"), могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году. О том, что к побережью подошло большое количество рыбы, свидетельствует значительная протяженность района нерестового хода, его продолжительность (уже более одного месяца) и размерно-возрастной состав скоплений. Специалисты СахНИРО предполагают, что большая численность мойвы в целом обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года.
Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов. Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков). "Одновременность повышения численности мойвы в разных районах Сахалина в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 году можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам острова, в особенности в заливах юга Сахалина", - отметил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.
Основываясь на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня 2015 года, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет. Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в этом году полностью подтверждают результаты прошлогодней съемки и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.
Справочно:
Размножение мойвы в рассматриваемом районе происходит в основном в весенний - начале летнего периодов. Сроки нереста широко варьируют по районам, самые ранние отмечены у юго-западного Сахалина - в апреле, самые поздние - у северо-восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле. Для икрометания дальневосточная мойва совершает миграцию из верхней части шельфа в мелководную, прибрежную зону. Нерестовые подходы мойвы в прибрежье начинаются с приливом, а при наступлении полного отлива рыбы стремительно уходят от побережья в мористые районы. Во время отлива часть нерестовой площади, а иногда и вся нерестовая зона, осушается. Во время отлива вследствие обсыхания икра, лежащая на поверхности грунта, в большом количестве погибает. Икринки, расположенные в приповерхностном слое грунта, находятся во влажной атмосфере, выживают. Плотность распределения отложенной икры на нерестилищах дальневосточной мойвы у Сахалина бывает очень высокой, до 19,3 млн. на 1 кв м.
Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель рыб. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 502
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 14.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх