Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси
Южно-Сахалинск, 27 апреля 2016 года. - В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы дальневосточной мойвы к побережью острова. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова - около 400 км. Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы и оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе.
Мойва (семейство корюшковых) относится к видам рыб, воспроизводство которых в связи с небольшой продолжительностью жизни характеризуется высоким темпом и неустойчивостью, что обусловливает значительные колебания численности популяции. Ее жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Дальневосточная мойва представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России. Мойва широко распространена в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Периодически она характеризуется достаточно большой численностью и служит кормом для различных видов морских и проходных рыб, морских млекопитающих и птиц.
Столь ранние подходы, по предположениям специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "СахНИРО"), могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году. О том, что к побережью подошло большое количество рыбы, свидетельствует значительная протяженность района нерестового хода, его продолжительность (уже более одного месяца) и размерно-возрастной состав скоплений. Специалисты СахНИРО предполагают, что большая численность мойвы в целом обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года.
Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов. Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков). "Одновременность повышения численности мойвы в разных районах Сахалина в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 году можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам острова, в особенности в заливах юга Сахалина", - отметил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.
Основываясь на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня 2015 года, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет. Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в этом году полностью подтверждают результаты прошлогодней съемки и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.
Справочно:
Размножение мойвы в рассматриваемом районе происходит в основном в весенний - начале летнего периодов. Сроки нереста широко варьируют по районам, самые ранние отмечены у юго-западного Сахалина - в апреле, самые поздние - у северо-восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле. Для икрометания дальневосточная мойва совершает миграцию из верхней части шельфа в мелководную, прибрежную зону. Нерестовые подходы мойвы в прибрежье начинаются с приливом, а при наступлении полного отлива рыбы стремительно уходят от побережья в мористые районы. Во время отлива часть нерестовой площади, а иногда и вся нерестовая зона, осушается. Во время отлива вследствие обсыхания икра, лежащая на поверхности грунта, в большом количестве погибает. Икринки, расположенные в приповерхностном слое грунта, находятся во влажной атмосфере, выживают. Плотность распределения отложенной икры на нерестилищах дальневосточной мойвы у Сахалина бывает очень высокой, до 19,3 млн. на 1 кв м.
Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель рыб. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.
Росрыболовство
|