English version
на Камчатке: 22.05.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1870 г. Основан город Холмск (прежде военный пост Маука (Маока). В 50-х гг. XIX в. на месте современного Холмска располагалось самое большое айнское поселение на юге Сахалина (более 40 юрт, около 700 айнов).
В 1901 г. На Сахалин прибыла "Корейско-Сахалинская" научная экспедиция, возглавляемая П.Ю. Шмидтом. В планы экспедиции входило изучение морских промыслов острова, исследование вод Японского и Охотского морей.
В 1937 г. Исследователь Арктики И.Д. Папанин, полярник-радист Э.Т. Кренкель, гидробиолог и океанолог П.П. Ширшов, астроном и магнитолог Е.К. Федоров благополучно сели на ледяное поле. Это была первая научно-исследовательская лаборатория на Северном полюсе.
В 1954 г. Родился Куманцов Михаил Иванович, экс-вице-губернатор КАО, экс-начальник Управления Федерального агентства по рыболовству, заместитель директора ВНИРО.
В 1959 г. в пос. Омсукчан Магаданской области родился Котов Михаил Николаевич, Генеральный директор ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" (ООО "Тихрыбком") и ООО "Маг-Си Интернешнл"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 апреля 2016

Ответ на сообщение ДВТУ

о возбуждении уголовного дела
27 апреля 2016 года Дальневосточное таможенное управление опубликовало на своём сайте новость "Полторы тысячи тонн сайры оказались контрабандой".
В сообщении речь идёт о том, что в 2015 году ЗАО "Южморрыбфлот" (входит в ГК "Доброфлот") завезло в Россию мороженую сайру общим объёмом 1593 тонны. Сырец для изготовления мороженной сайры добывался в Мировом океане иностранными морскими судами и "подвергался частичному потрошению" и заморозке на принадлежащем ЗАО "Южморрыбфлот" плавзаводе "Всеволод Сибирцев" (судно под российским флагом). ЗАО "Южморрыбфлот" заявило в Находкинскую таможню, что мороженая сайра изготовлена на российском плавзаводе и, следовательно, не облагается таможенными пошлинами.
Однако Дальневосточное таможенное управление считает, что "действия с рыбопродукцией, проведённые на плавбазе" выполнены исключительно в целях обеспечения сохранности продукции и удобства её транспортировки, следовательно, это иностранный товар и подлежит таможенному декларированию. В результате Находкинской таможней возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов и уклонения от уплаты таможенных платежей. Заканчивается новость утверждением, что описанные выше события являются преступлением, а кроме этого преступления сейчас будут устанавливаться и иные эпизоды противоправной деятельности компании.
Таким образом, нас, до решения суда, не только публично назвали преступниками по описанному эпизоду, но и в утвердительной форме заявили, что Доброфлот в принципе занимается преступной деятельностью, которую сейчас нужно будет установить.
Мы хотели бы рассказать, как развивались описанные выше события. Работа в Мировом океане с иностранными сдатчиками сырца это очень сложный по организации проект, к которому наша компания готовилась долго и обстоятельно. Нужно было решить большое количество политических, экономических, производственных, логистических и прочих вопросов. В процессе подготовки мы, в том числе, озадачились и вопросом правильного таможенного оформления изготавливаемой продукции. 15 августа 2014 года мы письменно обратились в Находкинскую таможню. В письме мы расписали, что собираемся принимать сырец у иностранцев, перерабатывать его на российском плавзаводе, поставлять в Россию и задали вопрос: как нам это правильно декларировать? В ответ 15 сентября 2014 года мы получили письмо от Находкинской таможни №05-17/34776, где расписывалось какими нормами российского законодательства регулируется наша ситуация, но ответ, как нам правильно декларировать продукцию, не давался.
Мы самостоятельно изучали российское законодательство и привлекали независимых юристов. В результате, мы все сделали вывод, что мороженная тушка (голова и хвост отрезаются, внутренности удаляются, рыба промывается, замораживается и упаковывается), изготовленная из сырца, поставляемого иностранными судами, является товаром российского происхождения. Такой вывод был сделан в силу следующих обстоятельств:
•Согласно пункту 4 Правил определения страны происхождения товаров (Приложение к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О единых правилах определения страны происхождения товаров") (далее - "Правила"), товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) на уровне любого из первых четырех знаков. При переработке свежей сайры (группа 0302 по ТН ВЭД ЕАЭС) в "мороженую тушку" (группа 0303 по ТН ВЭД ЕАЭС) происходит изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне одного из первых четырех знаков.
•Согласно действующему законодательству мороженая рыба является отдельным видом готовой продукции, а не промежуточным состоянием конечного продукта, достигаемым для обеспечения его сохранности в целях транспортировки и хранения. В частности, согласно Приложению 7.7 "СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы", любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д. является готовой продукцией.
•ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции", утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, также относит "рыбу мороженую" к отдельному виду пищевой товарной рыбной продукции (код 92 6130 6).
•В соответствии с положениями части III разделов B и D "ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг" продукции "рыба мороженая" присваивается код 1512150, который относится к разделу D "Продукция и услуги обрабатывающей промышленности: рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные", а не к разделу B "Продукция и услуги рыболовства", который включает рыбу живую, свежую и охлажденную.
•В соответствии с разделом 4.1 Санитарных требований при переработке морепродуктов на судах (Дополнение к "Санитарным правилам для морских судов промыслового флота СССР), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 18.06.1987 N4393-87, "мороженая рыба" является пищевым продуктом переработки рыбного сырья.
•Согласно письму ГТК РФ от 8 августа 1995 г. N 07-10/11237 "О происхождении товара" свежая рыба, добытая иностранными судами и подвергаемая операции глубокой заморозки (замораживание до -18°C и ниже) на борту российских судов, является товаром российского происхождения.
•Судебная практика свидетельствует в пользу того, что совершение на борту российского судна операции по глубокой заморозке рыбопродукции (до -18°C и ниже), выловленной иностранными промысловыми судами, является достаточным при признании данной продукции товаром российского происхождения. Смотри Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 апреля 2013 г. по делу № А56-9068/2013.
Как видите, мы провели серьёзную юридическую работу, после того как не получили разъяснений от Находкинской таможни, как нам правильно декларировать завозимую продукцию. Когда мы эту продукцию привезли на российский берег и задекларировали как российский товар Находкинская таможня согласилась с этим, поставив штампик "ввоз разрешён". Теперь, спустя полгода, Находкинская таможня решила передумать и считает продукцию, выпущенную на российском плавзаводе иностранной, а тех, кто привёз её на российский берег контрабандистами.
Мы не хотим прикрываться политическим лозунгами, но ситуация абсурдная и выглядит как натуральное вредительство. Судите сами:
•Мы не на словах, а на деле реализовали проект по возвращению в Мировой океан. От российских рыбаков этого давно и безуспешно требует российское Правительство.
•Мы покупали сырьё у иностранцев для изготовления готовой продукции. У нас подавляющее большинство отраслей делает ровно наоборот, а тут Япония стала сырьевым придатком России.
•Мы перерабатывали сырьё сначала на российском плавзаводе в тушку, а потом изготавливали из неё консервы на российском берегу. Рыбаков у нас обвиняют, что они ничего не хотят перерабатывать, а всё везут в Китай.
•Мы всю готовую продукцию поставили российским потребителям и ничего не увезли на экспорт. Экспорт рыбы тоже последнее время активно критикуется.
•Мы делаем это всё на Дальнем Востоке, где государство сейчас прикладывает огромные усилия в попытке как-то оживить экономическую ситуацию, чтобы удержать здесь людей и сохранить суверенитет над территорией.
•Мы ничего не скрывали! Мы открыто показывали откуда сырьё и декларировали продукцию, просили подсказать, как правильно оформлять!
К ситуации привлечено очень большое внимание и мы уверены, что всё в итоге разрешится благополучно. Нам позволят продолжить заниматься производственной деятельностью, а не бороться с ветряными мельницами. А пока нам стыдно за большое количество взрослых людей, которые в частных беседах, говорят, что сами всё понимают и недоумевают, но продолжают тратить своё время и силы на то, что создают проблемы тем, кто ещё что-то в нашей стране пытается делать.

Доброфлот


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 260
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 21.05.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх