English version
на Камчатке: 29.04.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



28 апреля 2016

Как очень хороший сенатор Верховский превратился в очень плохого бизнесмена?

Откуда подул политический ветер? Что или КТО стоит за громкими изобличениями рыбного магната, "хозяина Курил"? Что и почему сегодня пишут о нем независимые и очень зависимые СМИ?
…Активная реакция последовала на обращение работников одного из рыбзаводов Сахалина Президенту России на "прямой линии". События стали развиваться с молниеносной быстротой. Выплата зарплаты работникам, аресты и розыски руководителей предприятий. А в СМИ уже появляются сведения, что и с этим обращением было что-то не так. Может, это виток нового интереса к некоторым выдающимся личностям нашей страны? "…видеомост с Сахалина проходил из одного из цехов рыбоперерабатывающего комплекса "Колхоз имени Кирова" в селе Озерское Корсаковского района. Данный рыбоколхоз входит в группу компаний "Гидрострой", которая принадлежит члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому. Обращавшиеся к президенту экс-работники "Островного" сейчас трудоустроены на данном предприятии ("Работники сахалинского рыбзавода Островной обманули Путина насчет реагирования прокурора").
Итак, имя сенатора от Сахалинской области, громко звучавшее ужена протяжении нескольких лет, вновь появляется в СМИ.
Справка
Верховский Александр Григорьевич
Член Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы. Родился 23 августа 1956 г. в Ленинграде. В 1978 г. окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. генерала армии А. Н. Комаровского по специальности "инженер-строитель".1978-1990 гг. – служба в Вооруженных силах СССР. В 1991 г. создал и возглавил ООО "Гидрострой", впоследствии преобразованное в ЗАО "Гидрострой". С мая 2009 г. – президент ЗАО "Гидрострой". В декабре 2009 г. депутатами Сахалинской областной Думы утвержден представителем в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы. Представитель в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы (с ноября 2010 г.). Государственные награды: 1998 г. – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 2008 г. – Звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники". В 2003 году стал лауреатом премии Андрея Первозванного

К его мнению прислушивались

"…Рыбопромышленный комплекс РФ имеет возможность ежегодно добывать свыше 4 миллионов тонн водных биоресурсов (ВБР). Из них на долю промышленного рыболовства (океанический флот) приходится свыше 3 миллионов тонн, на долю прибрежного рыболовства — около 900 тысяч тонн. Однако на деле в рамках прибрежного рыболовства российские рыбаки вылавливают лишь около 600 тысяч тонн ВБР. Почему же рыбаки не выбирают почти треть квот? Член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский считает, что во многом это связано с теми ограничениями, которые устанавливает ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в своей редакции от 2008 года.
Попытку внести изменения в закон "О рыболовстве" предприняли депутаты Государственной думы прошлого созыва В.Язев и Е.Туголуков. Их поправка разрешает предприятиям, занимающимся прибрежным рыболовством, производить на судах продукцию из выловленных водных биоресурсов, а также перегружать ее в море, транспортировать к месту дальнейшей переработки и реализации на российской территории. Эта поправка была внесена в Государственную думу 31 октября 2011 года. Однако, до сих пор законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы нового созыва, потому что не согласован с Правительством РФ.
Рыбацкая общественность страны, ассоциации добытчиков ВБР регионов России, руководители субъектов федерации прибрежных территорий, заинтересованы в скорейшем рассмотрении и принятии этих поправок в закон "О рыболовстве". И считают, что профильный комитет Государственный думы должен проявить настойчивость в прохождении законопроекта ("Сенатор Александр Верховский: закон не должен препятствовать развитию экономики страны"). Публикация от 8 марта 2012 года.
"…Сенатор от Сахалинской области Александр Верховский уверен, что удешевить рыбу на островных прилавках можно только административными рычагами. Ценники на морскую продукцию стали одной из главных тем его пресс-конференции. "Цена на рыбопродукцию в области - это индикатор проблем отрасли. От чего страдают рыбники? Все забюрокрачено. Контроль и постоянные оформления - это же колоссальные издержки, которые отражаются на цене рыбы. Причем все проверки показывают - нарушения сугубо документальные. За все время Россельхознадзор не выявил ни одной угрозы биологической безопасности. От этого излишнего администрирования рыбу нужно освободить", - говорит Александр Верховский. С другой стороны, иллюзий о сахалинском рынке сенатор не питает - уверен, что если отдать цену на откуп предпринимателей, в продаже на прилавках рыба может только дорожать. Поэтому нужен другой подход.
"На Итурупе "Гидрострой" просто дает на прилавки рыбу по себестоимости. Уверен, по всей области сделать ее доступной можно только так, административными рычагами. Для рыбопромышленников это не такой большой объем, уверен, они не будут против. Единственное что нужно продумать - чтобы социальную рыбу не скупали, и она потом не попадала на прилавки под стандартным ценником", - добавляет Александр Верховский.
Подытоживая свою работу в Совфеде, Александр Верховский отметил, что в основном работал именно по рыбной теме. Но работой своей не вполне доволен - сетует, что реально инициативы доходят до вступления в силу очень медленно. До сих пор в работе закон об аквакультуре - в него внесен был внесен очередной блок поправок. По мнению сенатора, на сегодня среди рыбодобывающих регионов, Сахалинская область единственная эффективно использует этот закон. До его принятия, прибрежное рыболовство находилось в состоянии коллапса - переработка рыбы в прибрежных водах была запрещена. И в районах, где было невозможно быстро доставить рыбу на берег для переработки, недоосваивались большие объемы доступного сырья. На сегодня благодаря закону об аквакультуре и региональным дополнениям в его рамках, в Сахалинской области проблема не стоит ("Сенатор от Сахалинской области Александр Верховский уверен, что удешевить рыбу на островных прилавках можно только административными рычагами").
"…мы уже давно об этом говорим и объясняем, что избыточные административные барьеры, создаваемые чиновниками-бюрократами это серьезная помеха для предпринимательства… Многие препоны создаются искусственно, порой даже вопреки не только здравому смыслу, но и вопреки закону. Если говорить о рыбопромышленном комплексе, то, по оценке экспертов, система тотального контроля рыбаков со стороны государства противодействует доставке морепродуктов на прилавки российских магазинов. Безусловно, это создает дополнительные конкурентные преимущества импортерам рыбы, так как оформление импорта проходит в течении двух-трех часов, а не нескольких дней, как это зачастую бывает при движении внутри страны" ("Сенатор Александр Верховский: Нельзя рыбака называть браконьером и требовать, чтобы он накормил страну").
"...Неурегулированные вопросы пересечения госграницы для судов, осуществляющих рыболовство, оборачиваются серьезными сложностями для предприятий. В настоящее время идет работа над изменениями законодательства с учетом замечаний Правительства РФ, сообщил сенатор Александр Верховский.
…Так, отмечена неурегулированность в рамках действующего законодательства вопроса транзитного прохода из исключительной экономической зоны РФ через территориальное море рыбопромысловых судов, в отношении которых осуществлен пограничный контроль. А также возможности многократного пересечения границы судами, работающими в прибрежной зоне".( "Рыбакам необходим комфортный порядок пересечения госграницы", http://fishnews.ru/news/23615).

Сенатор превращается, превращается сенатор…

Но через пару лет тон публикаций в СМИ уже меняется.
"…Региональное представительство Национального общественного комитета по противодействию коррупции (НОКПК) в Приморье направило ряд обращений в органы исполнительной и законодательной власти РФ с просьбой проверить сведения, содержащиеся в публикации ИА REX от 17 июня "Реквием по "охотоморскому дрифту". По мнению авторов писем Совету безопасности, полпреду президента в ДФО, Генпрокурору РФ, спикеру Совета Федерации, правительству РФ, врио губернатору Сахалинской области, Общероссийскому народному фронту и ряду депутатов Госдумы, необходимо дать оценку высказанному автором информагентства мнению, что "антидрифтерный" закон, пролоббированный рядом российских сенаторов, имеющих определенные "интересы" в рыбном бизнесе, странным образом создает проблемы российским рыбакам, а выгоду приносит рыбодобытчикам США, сообщает РИА PrimMedia (копии писем имеются в распоряжении редакции агентства).
Напомним, что в своей публикации автор ИА REX А. Тимофеев высказывает мнение, что запрет промысла тихоокеанского лосося с помощью плавных (дрифтерных) сетей в российских водах на Дальнем Востоке обнажил одну из проблемных зон принятия так называемых "отраслевых" решений в России – лоббизм определенных сил и бизнес-группировок, имеющих к тому же представительство в органах власти. В случае с "дрифтером", по оценке автора федерального агентства, тесно сплелись государственные и частные интересы, при том что выгоду от закона могут получить рыбодобытчики США, тогда как ряд российских рыбохозяйственных предприятий останется не у дел.
В свою очередь приморское представительство НОКПК в своих письмах в госструктуры РФ просит обратить внимание на одного из инициаторов принятия "антидрифтерного" закона – члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского. Авторы писем также упоминают ряд прежних законодательных инициатив господина Верховского, которые по мнению регионального представительства антикоррупционного комитета, имели весьма неоднозначные последствия для рыбохозяйственного комплекса РФ.
"Как следует из публикации ИА REX, одним из первых результатов запрета дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах станет резкое ослабление позиций российских экспортеров на японском рынке при одновременном усилении там позиций американцев! То есть, в результате принятия этого законопроекта первыми кто выиграет – будет США, которые в настоящее время повсеместно в мире проводят антироссийскую политику! Не является ли это звеньями одной цепи? ", - говорится, в частности, в письме. ( http://primamedia.ru/news/society/17.07.2015/450119/vigodopoluchateli-antidrifta-na-dalnem-vostoke-zainteresovali-antiko.html) 17 июля 2015 г
"…Активисты Национального общественного комитета по противодействию коррупции (НОКПК) заинтересовались сбытовой политикой компаний рыбной отрасли. По мнению руководителя регионального представительства НОКПК Николая Черентаева, не все компании готовы обеспечивать население страны недорогой и доступной отечественной рыбой и придерживаться курса президента России по импортозамещению. В своем обращении главе государства Владимиру Путину, министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяке руководитель комитета просит обратить внимание на компанию ООО "Гидрострой- СП" и ее возможные связи с холдингом "Гидрострой", конечным бенефициаром которого является сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, сообщает РИА PrimaMedia. При этом, пишет автор, в публикации "Удешевить рыбу в Сахалинской области можно только административными рычагами", опубликованной на том же портале Fishnet, сенатор активно выступает за снижение стоимости реализуемой рыбопродукции. Также господин Черентаев напоминает своим адресатам, что по итогам 2014 года холдинг "Гидрострой" заняло четвертую позицию в России по экспорту российских водных биологических ресурсов за рубеж. На основании вышеизложенного руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев просит профильные ведомства организовать проведение проверки на предмет соответствия деятельности рыбного бизнеса проводимой политике импортозамещения в России, а также соответствия с политикой обеспечения населения страны недорогой и доступной отечественной рыбой" ("Высокие цены на рыбопродукцию Дальнего Востока заинтересовали антикоррупционеров НОКПК")

Хозяин Курил?

Сейчас в СМИ называют его "рыбным королем", магнатом, верховным божеством, властелином, и даже "китайским агентом" .
"…Член Совета Федерации Александр Верховский на своей официальной странице на сайте СФ называет себя куратором развития рыбохозяйственного комплекса России, а также контролером и помощником в реализации многомиллиардной Федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Человек, добровольно берущий на себя столь ответственные государственные миссии, безусловно, достоин того, чтобы были выяснены истинные мотивы его благородной деятельности…. Верховский — один из крупнейших российских рыбопромышленников. Хотя, конечно, официально все предприятия, где сенатор имеет акции и иное участие, переданы в так называемое доверительное управление. Вот этот скромный список: ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Курильский рыбак", ЗАО "Пиленга", ООО "Рефсервис-Сахалин", ООО "Офис-Маркет", ООО "Трансфлот Гидрострой", ООО "Банк Итуруп", ООО "Ясное-М", ООО "Поронай", ООО "Гидрострой-М", ООО "Горизонт", ОАО "Пирс-Крабозаводское", ЗАО "Крабозаводск", ООО "Сахалинрыбаксоюз", ПК "Рыболовецкий колхоз им. Кирова", ООО с тем же названием, ООО "Рыболовецкий колхоз им. Г.Котовского-Найба", ООО "Курильский морской исследовательский центр "Марлин", ОАО "Рейдово", ЗАО "Курильское РСУ", ООО "РПП Ирис-2", ООО "АО Тигр", ООО "Юридическая фирма Гестор" и др. Но что интересно: на Международном съезде рыбаков в 2011 году, уже будучи сенатором, зампредом Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Александр Верховский фигурировал еще и как советник руководителя Федерального агентства по рыболовству. Здесь не столь важно — за деньги работал сенатор (хотя это запрещено законом "О статусе члена СФ") или на волонтерских началах. Вопрос в другом: как вообще один из крупнейших российских рыбопромышленников и одновременно сенатор, то есть бизнесмен и законодатель, может быть еще и советником в органе исполнительной власти — главной организации по контролю за рыболовством и сохранению водных биологических ресурсов? В чьих интересах владелец десятков предприятий пишет законы и дает советы?
"Я думаю, что по принципиальным вопросам, которые касались Сахалинской области или рыбной промышленности, мой голос там (в Совете Федерации) был всегда слышен", — это говорит Верховский.
В честь "Гидростроя" в Курильске на о. Итуруп не так давно назвали улицу. Думаю, следующий шаг — площадь имени Верховского, бизнесмена и контролера в одном лице. Страна, как говорится, должна знать и чтить своих героев. "Имя Верховского А.Г. уже сейчас навсегда останется в истории района, потому что повернуть вспять всю жизнь в районе под силу только неординарному человеку, созидателю с большой буквы", — было написано в характеристике на господина Верховского, представляемого к награждению медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
А вот у президента Корсаковской ассоциации рыбопромышленников Анатолия Осадчего объективка на сенатора Верховского совсем другая: "Куда ни кинь, все это Верховский. Курилы все под ним. То есть он сейчас на Сахалине как властелин…" ("Хозяин Курил").

Сахалинские сенаторы – не популярны…

И вот совсем свежая информация – от 20 апреля текущего года.
"… Компания “Медиалогия” опубликовала очередной медиарейтинг сенаторов за март 2016 года. Ни один из представителей Сахалинской области не вошел в ТОП-50. Судя по результатам, несмотря на свои заработки и владения в Италии и Китае, сенаторы Александр Верховский и Дмитрий Мезенцев сейчас не пользуются особой популярностью у местных и федеральных СМИ, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Сенатор от главы области Олега Кожемяко Дмитрий Мезенцев в январе этого года, после вступления в должность, занимал 14-е место в таблице. Его медиаиндекс составлял 887,53. Однако его популярность объясняется приходом на новую должность. После этого деятельность сенатора утихла. К слову, имя Дмитрия Мезенцова многим сахалинцам неизвестно до сих пор.
Еще один сенатор от Сахалинской области Александр Верховский за весь прошедший период 2016-го года в ТОПе-50, по версии "медиалогии", так ни разу и не появился. Стоит отметить, их дальневосточные коллеги из Приморья, Хабаровского Края, республики Саха (Якутия) и Еврейского автономного округа стабильно ежемесячно держаться в этом списке. Напомним, что недавно Верховский и Мезенцев отчитались о доходах за прошлый год. Из декларации видно, что во владении у семьи Верховских оказалась недвижимость не только в России, но и заграницей, люксовые автомобили и т.д. Семья Дмитрия Мезенцева также владеет недвижимостью за рубежом ( " Сенаторы от Сахалинской области не пользуются популярностью").
Услышим мы что-нибудь новое о сенаторе Верховском?
Обзор СМИ подготовила Любовь Федорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1074
 

Комментатор: Александр 1952 2016-04-27 07:24:12 (Мск)
Выходит Фишман в своей статье защищал интересы Верховского, когда критиковал работников, обратившихся за помощью к Президенту

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 28.04.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх